Цитата:
Сообщение от CheZZ
Я наверное не особо прав, но беда нашей страны не в коррупции, а в нас самих. Мы же и рождаем эту коррупцию, т.к. вместо того, чтобы производить реальные вещи, мы предпочитаем перепродавать плоды чужих мыслей и изысканий, вместо работы, которая заставляет нас шевелить мозгами и двигать задницей, мы предпочитаем торговать на форексе, играть в покер и копипастингом маяться. Все с чистой совестью универ окончили? Все готовы терпеливо соблюдать законы и добиваться чего-то не через знакомых, а собственноручно и собственноножно?
Мне кажется, нам самим же и легче с этой самой коррупцией. Мы ее породили и никак не хотим изживать, трепеща перед всемогуществом нашей власти и констатируя собственную беспомощность перед гос аппаратом. А те, кто берет взятки и пользуется служебным положением в личных целях, ничем не хуже нас. Окажись на их месте любой из нас - занялся бы тем же самым под напором такой системы...
Тут надо воспитать несколько поколений людей с другим взглядом на строение общества) Только тогда будут какие то изменения. А пока - мы государство полицейских и чиновников, которые, кстати, не от сладкой жизни гребут под себя, а как голодранцы, попавшие в барские хоромы, тащут все, что плохо лежит, пока их не заметили...
|
Ну тут скорее о нас, а точнее о нашем правовом нигилизме, следует говорить не как о первопричине, а как о следствии. Щас конечно ударюсь в философию, но тем не менее.
В свое время, когда писал диплом на тему источников права наткнулся на одну очень интересную мысль, которая каким-то боком (щас уже не вспомню каким) вытекала из философского учения. Так вот суть мысли в том, что право, законы общества в принципе, не придумываются человеком. Если возникает какая-то проблемная ситуация, которая требует урегулирования, то вместе с ней возникает и ее решение. Другой вопрос, что это решение необходимо... Ну как сказать... "Увидеть" что ли и придать этому решению законодательную силу. Вот в этом то и состоит талант настоящего законотворца - не придумать закон, а т.с. "увидеть" его и придать ему силу закона. И в этом случае, когда природа закона будет иметь "естественную" основу, он будет максимально эффективен (кстати, не поэтому ли в Британии - колыбели Англо-саксонской системы прецедентного права - закон чтут как бога). Так вот к чему я веду. Там же было сказано, что общество - это вполне управляемый объект. Ну под управлением, конечно, не понимается тупое указание сделай то-то и вот то-то. Им можно управлять и исподволь. Создав ряд условий, которые заставят его вести тем образом, каким тебе это нужно. Ну девиации, ессно будут, но в общем поведение человеческой массы более чем предсказуемо в зависимости от того, в какую ситуацию ее поставят. Ну вот например... Много ли сейчас желающих пойти послужить?.. Среди моих знакомых чего-то не особо. А вернуться лет так на 40 тому назад? Так там ты был лошарой последним, если не побывал в рядах красноармейцев)))). А почему? Да потому, что после армии у тебя во-первых, было больше перспектив. Во-вторых, ты там служил и постигал военную науку, вместо того, чтобы бегать дедам за водкой и генеральские дачи строить. В-третьих, над тобой был только устав и офицерский состав, а не озлобленные деды с черпаками. Ну и в-четвертых, мат. обеспечение ВС и пропаганда службы в них была на уровне.
Ну это так, лирическое отступление. Все было сказано к тому, что коррупция развилась до таких чудовищных размеров, само собой, не без нашего участия. Ну а если посмотреть на этот вопрос с другой стороны? Я собрался строить дом... Ну в спальном районе города. Нравится мне там. Место тихое, спокойное. Рядом престижный микрорайон со всей инфраструктурой и пр. Оформить участок в собственность под строительство - так это ипанротскока беготни по куче инстанций с охрененным количеством бумажек и очередями. И!!!... Задумайтесь сами - даже при условии выполнения всех требований по оформлению документов, разрешений и пр. (я слабо в этих вопросах разбираюсь) ДАДУТ ЛИ ВАМ В КОНЦЕ ДОБРО НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ВОТ ПРОСТО ТАК? ЗА ТО ЧТО ВЫ ПРОШЛИ ВСЕ ЭТИ 7 КРУГОВ БЮРОКРАТИЧЕСКОГО АДА? НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПОДМАЗАЛИ И НЕ ДАЛИ НА ЛАПУ? Согласен. Это сейчас, когда взятка, для решение или ускорения бюрократического процесса, воспринимается как обычная вещь, можно пенять на простого обывателя - мол сами виноваты, нефигу было прикармливать. Ну а если вернуться к истокам. Когда там?.. В конце 80-х начале 90-х, я думаю, началось повальное взяточничество. Появилось немало людей с деньгами, которым неохота стоять в очередях. Им противостоят чиновники, с весьма скромной з/п и диким желанием жить не хуже, а по возможности, и лучше других. У чиновника есть оклад и возможность облегчить жизнь первым за некоторую мзду. Они встретились, поделились друг с другом проблемами. Дескать бла-бла, времени не хватает на бумажные дела ужас просто, а с другой стороны вот типа бла-бла денег не хватает ни на что, аж зубами скрипеть охота и... Оппачки - свершилось.
Это конечно все очевидно и изложено очень ограничено: на одном только примере. Но если бы у чиновников были нормальные з/п и угроза реальной ответственности, а у граждан понятие "оформление документов" не ассоциировалась с бюрократией, огромными очередями, крючкотворством, скрытым вымогательством и т.п. В общем предпосылок к развитию схемы "ты мне деньгу - я тебе бумажку" было бы гораздо меньше. Да, кому-то, кто при деньгах, проще отслюнявить должностному лицу, за какую-нить лицензию. Да, рядовому водиле проще сунуть пятихатку инспектору за разворот на двойной сплошной, чем платить в три раза больше и при этом отстоять в очереди. Но начало этому положило не то, что мы все моральные уроды и правовые нигилисты, а то, что
изначально так повелось:
Богатому буратине так проще - отбашлял и нет проблем, чем обивать пороги кабинетов. Время дороже. А его подельнику риск засыпаться минимален, а если и засыплюсь - все равно выбора особого нет - жить то надо, а на зарплату не проживешь. Да и кто мне че скажет, если меня никто то в принципе и не контролирует.
Водиле дорого и время и деньги, и он из 2 зол выбирает меньшее. А что еще делать, когда на жизнь хватает впритык, а то что нарушил... Ну да кто щас не нарушает. С ГАИ всегда можно договориться. Эт когда из-за такого маневра авария с жертвами будет, тогда сокрушаться станем, а щес то ничего же не случилось. Я же аккуратный, да и все мы аккуратны до поры до времени. И срать на то, что ПДД кровью писаны. Гаишник тоже хочет кушать, а зряплата то ох какая скромная. Приходится искать где бы подзаработать. А то что попалят. Да тот же водила мой подельник получается. Он же мне сам взятку предложил. Вот и славненько. И риска то в принципе никакого не получается. Тем более ночальнечег то у нас тоже неофициальный довесок к окладу нехилый имеет. Неужто уж он мне ткнет этим моим леваком в случае чего. Он ведь свой мужик, понимающий что им мне семью кормить надо. (сейчас конечно уже боится, но круговая порука делает свое дело, да и просто так по инерции дело продолжается, как со стороны водил, так и гаишников.)
Так было поначалу... Понравилось. Все были довольны. И волки сыты и овцы тоже вроде в порядке. А как спохватились... Еперный театр!!! Как же все запущено. И встает извечный вопрос - Что делать. А хрен его знает. Такую раковую опухоль вырезать... Это надо очень сильно и долго стараться. И вот вопрос - кто должен то постараться? Власти конечно. А будут ли они стараться против себя??? Вот и думаешь: а может нам действительно монархия нужна? Или полный тоталитаризм, как при Сталине. Тут я сам себе ответа не могу дать.
Накатал то сколько а)))... В общем подытожу. Уберите причины для мздоимства. Дайте людям нормальные условия для жизни в вашем долбаном государстве. Сделайте же наконец, блядь, принцип неотвратимости наказания, реально действующи. Не так, что спер ты с голодухи ведро картошки - за решетку тебя; спер лям баксов из социального фонда. По ящику тебя покажут, большая шишка скажет что это все п&$@#ж и провокация, а этот мегачеловек чист как слеза младенца. А майбэх его... Так это ваще не майбэх а 4 запорожца склеенные скотчем. Так вот таких в первую очередь и надо под лупой разглядывать? Откуда у тебя лавэ на виллу в Испании? Откуда бабло на хаммер? Откуда пентхаус в Москве? Наша доблестная налоговая вместе с другими фискалами неугодные фирмы и фирмешки наизнанку выворачивает в поисках левых доходов и сокрытых налогов. А эти товарищи ей не по зубам что ли? Если чего и всплывет, так тому - шо с гуся вода. Такие вот, бля... Слуги народа. Государство, в идеале, должно быть регулятором общественной жизни. И, само собой, регуляция должна вестись в позитивном направлении, т.е. нацелена на улучшение жизни всего общества. У нас же... Государство сделали инструментом для улучшения жизни одной части общества, за счет другой. За рубежом, в цивилизованных странах, если и есть что-то похожее, то хотя бы не относятся к массам как к скотам, поскольку опасаются за себя. И вот та часть, которую используют... Это не гражданское общество. Это, простите за сравнение, дикая стая, где люди, не урвав себе места под солнцем, вынуждены находиться в постоянной борьбе за достойную жизнь. И законодательство, которое, в своих интересах, им сверху спускает правящая верхушка, не соответствует интересам масс. Отсбда и наплевательство на закон. Извините что так длинно, но такая вот арифметика.