Стоит ли её так уж боятся? Спросите любого,кто отслужил,что лучше дедовщина или служить по уставу? И я знаю как он Вам ответит.
Незнаю как сейчас,пишу в контексте того времени когда я служил.
Дедовщина у нас была на корабле жуткая,их 15 чел,нас 5
Работу распределяют на 20 делают есстественно 5 и всё успевают

Никто и никогда нас запросто так не колошматил,подшивать ничего не заставляли,деньги,ни зарплату ни переводы не отбирали.Морального унижения вообще никакого,затормозил,подвел всех,получил по полной программе.
И вот потом когда ты так сказать отлетал,живешь в своё удовольствие.
Вот и мы дождались наконец,ситуация обратная,нас 5 их 15 бойцов.
И они никак не успевают снег убрать с корабля и перед трапом с утра перед приходом командира.Нашелся один смельчак,говорит,Вы ставите не реальные задачи. Мне не западло,говорю пошли,беру лопату,скребок,засекай.Возможно? Отвечает да.Ну тогда вперед!
Я уж не говорю о боевых задачах,когда ночью подрывают и напрмер объявляют,якобы горит плавдок № такой то. И вот мы бежим у кого раздвижной упор,у кого огнетушитель у кого чего.
А плавдок высотой этажей под 15 наверное,да до него добежать еще нужно и вверх крутые почти отвесные лестницы,наверху стоят штабные офицеры и засекают время.
У молодых бойцов по началу глаза на лоб лезут,как же так,мы целыми днями валяемся на кроватях,смотрим телек,и т.д. и вот мы уже все наверху,а они еще на полпути кое как вскарабкиваются))
Денежная мотивация и разговоры ах какой же ты расстакой подвел всех,в следующий раз его бежать быстрее не заставят,а вот зная что он может получить за это хороших,это очень эффективно.
Был у нас один такой,пришел вообще не подготовленный,с виду физически крепкий парень,ревел на взрыд,всё маму по ночам во сне звал)) Ничего втянулся,стал самостоятельным и везде успевал.
Вот за такую дедовщину я за.