fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2009, 16:14   #153
Why you think so ?

Поблагодарил: 2,104
Поблагодарили 1,039 раз в 566 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

М.Леонтьев: России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться ("Эхо Москвы", Россия)
10 февраля 2008

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Каждую пятницу, если все в порядке, мы собираемся с Михаилом Леонтьевым для того, чтобы подводить итоги недели. И сегодня я набрал всякие темы. И темы действительно важные. Тут буквально можно брать информационную страницу любого сайта и тут есть что комментировать. Сегодня был госсовет, я бы хотел, чтобы ты, Михаил, прокомментировал некоторые фразы Путина. Это был очень серьезный доклад. Те, кто не читал, знаете, он касался всего. Некоторые считают, что это какая-то форма, это принято так говорить, типа прощальный доклад. Что человек говорит о том, как он видит будущее России, его политическое завещание. Просто политическое. И вот я выбрал некоторые вещи. Ты был на этом заседании. Какое у тебя общее впечатление?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Радужное впечатление. На самом деле там были две части, первая - констатирующая успехи. Она была абсолютно адекватна и изящна и замечательна. И даже некоторые статистические вещи, которые говорил президент, для меня были вновь. Там ни прибавить, ни убавить, действительно очень убедительно выглядит. Что касается экстраполяции, она шикарная, идеология мне нравится, все, что он говорил, давно бы хотелось слышать. О том, что нужно иное качество развития, что мы должны перестать быть сырьевым придатком и так далее. Что это задача не решена сейчас. Она должна быть решена. Это с точки зрения целеполагания. Мне не кажется, что мы находимся в ситуации, когда можем экстраполировать существующие мировые и наши российские тенденции вперед. Мне кажется, что мы находимся на пороге совершенно колоссального обвала, и ситуация, которая нас ждет, она никакой экстраполяцией не располагает. Не знаю, стоило бы об этом говорить в этой аудитории. Перед миллионами телезрителей. Может быть, не стоило. Может быть президент прав. Он вообще обычно прав, надо сказать. Но с этой точки зрения возникают некоторые вопросы. Потому что логика доклада была построена на том, что те тенденции, которые сейчас есть, мы из них исходим. Я бы не исходил из них, честно говоря. Я вижу колоссальные вызовы и угрозы, я считаю, что России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Что это значит?

М. ЛЕОНТЬЕВ - Война любая. Если мы подготовимся к войне хорошо, то может быть ее не будет. Кстати, это лучший вариант, который нас ждет. А если плохо, то она точно будет. Потому что не надо создавать иллюзий у потенциального противника, что с нами можно поговорить языком силы. Я считаю, что экономические тенденции, которые обеспечивал не только нам, но очень многим разным так называемым новым. . ., вот БРИК у нас есть такая устойчивая аббревиатура: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Обеспечивали фантастический подъем, эти обстоятельства закончились. Их больше нет. Еще раз повторю то, что сказал Джордж Сорос, человек, который не является для меня ни идеологически, ни политически близким, он сказал, что нынешняя ситуация, кризис якобы, это вообще не кризис, это так щелчок по носу, означает одно: экономика, построенная на кредитной эмиссии доллара как основной резервной валюты, закончилась. О чем это говорит? - это говорит, что материальной основы американского доминирования мирового больше нет. Осталась основа силовая. И пусть меня кто-нибудь убедит в том, что люди, которые сейчас управляют этой страной, не будут сублимировать отсутствие экономических рычагов силовыми. Вот в этом меня убедить невозможно. И их убедить невозможно.