Цитата:
Не знаю как ответить. Все-таки я исхожу из того, что ты, я...мы все живем в обществе...на него, конечно, можно плюнуть, и оно утрется, и пойдет дльше своим путем...но, вотесли общество на тебя плюнет...Этоя не к тому что надо равняться, а к тому, что надо учитывать и считаться.
|
Плевать на общество не надо - потому что плюнуть - это показать обществу что ты к нему не относишься, что в свою очередь создаст вышеупомянутую ответную реакцию. Легче просто игнорировать те его аспекты и тех конкретных его представителей, которые вызывают неприязнь
Цитата:
В некоторых случаях можно. например, тогда, когда оценка "хорошо" или "плохо" однозначна и не имеет другой стороны.
|
Оценка "хорошо" или "плохо" имеет столько сторон, сколько людей эту оценку могут выдвинуть. Эти термины создают сами эти люди, они не существуют сами по себе. Ты говоришь что при "суде", нужно учитывать все эти оценки, а я считаю что факторы для такого суждения, есть лишь у одной - той которую составляет тот человек, которого оценивают. Все остальные оценки ложны, потому что факты на которые они опираются не действительны или их не достаточно.
Только не нужно путать такую оценку с оценкой в обществе - в обществе свои законы, которые нужны для его поддержания.
Цитата:
В некоторых случаях это не имеет ровно ни какого значения.
|
Это не может не иметь значения. потому что это прямо связано с самим действием.
Цитата:
Вот я думаю, примерно так, по этому поводу:
вся эта философия хорошо, но до реального случая, когда возникнет выбор либо филосовствовать дальше, либо...например, тебя начинают бить пятеро придурков. а ты начинаешь филосов\ствовать. типа 2пускай лупят, ведь у них мировоззрение такое, с их точки зрения это не пхохо..." И кто-то мимо пройдет, и увидит это все, и тоже подумает "да ну их на хрен. может у них истина такая, а я со своей тут вмазаюсь, ебанцев еще получу"..
|
у избиваемого человека есть так же и свое мировоззрение, если оно такое как ты описал, то так оно и будет. Но другое дело что такого почти не встретишь.
Да и не нормальное это мировоззрение, потому что если эти ребята лупят, то они сознательно или подсознательно принимают что отлупить могут и их, а значит и контактировать с ними надо на их уровне - бить в ответ. При этом ты ничьих моральных прав не нарушаешь
Еще раз повторю - не путай оценку себя, с оценкой межличностных отношений - в первом случае, я уверен, у них есть куча причин чтобы так себя вести и дело тут не в том что они "плохие" или "хорошие", а в том что сделали не правильный выбор. За него они и сами себя накажут если после смерти что-то есть. Да и в жизни тоже - не думаю что жить такой жизнью очень приятно, а если такая жизнь продолжиться и после смерти...