fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2009, 15:20   #81
ДОМКРАТ!

Провайдер: АДС FTTB
Поблагодарил: 1,112
Поблагодарили 2,092 раз в 446 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
7 Всего

Не все йогУрты одинаково полезны

Я не оправдываю Министерство образования и науки, безграмотных и безразличных россиян, я сочувствую несчастным филологам и неуемным "неравнодушным".
Да, любые изменения всегда будут находить и сторонников и противников, всегда будут вызывать споры и это абсолютно нормально.
Мне вот, к примеру, абсолютно неясны изменения, коснувшиеся йогурта (звук [ё] всегда же ведь был ударным) и брачующихся (брачащихся)...
вот интересная цитата:
Цитата:
С одной стороны, норма динамична, потому что язык динамичен, с другой стороны, - норма стабильна, она как минимум должна обслуживать поколение. Если сравнивать, что было с русским языком в постперестроечное время, когда в политику, экономику пришло большое количество людей, не имеющих хорошего образования, людей, которые мало были связаны со сферой «человек-человек», мало выступали публично, сейчас наступил период относительной языковой стабильности. Тогда языковая ситуация была такова: просторечная лексика потоком хлынула в русский язык, в него вошло много иноязычных заимствований, особенно в сфере терминологии, различные «демпинги», «киднеппинги», а также тюремно-лагерное арго. Литературный язык массированно бомбардировался нелитературными формами. Из этой ситуации мы вышли, - считает доцент кафедры русского языка Амурского государственного университета Нина Архипова. - Динамизм нормы проявляется в том, что язык развивается помимо воли человека. Например, в начале 20-го века существительные рояль, лебедь, фильм были другого рода. Говорили не фильм, а «фильма». И это воспринималось как норма. Ушло поколение людей, ушла и норма. Конкуренция старой и новой норм не прекращается. Понятно, что «договор», «алкоголь», «вызова» и подобные нормы рождаются в среде живого носителя языка и конкурируют с образцовыми этикетными нормами. Но понять, основной это вариант или второстепенный, можно, когда соблюдаются признаки нормы: закрепленность в словарях и справочниках, употребление у авторитетных носителей языка - языковой элиты. Я не думаю, что люди, связанные с художественным словом, поэзией, театром, преподаванием языка, употребят в своей речи когда-либо «договор».

Говорить о равноправии старой и новой формы, я считаю рано. Хотя авторы данных словарей и ссылаются на массовые исследования, которые проводились среди числа носителей, употребляющих эти формы, широкому кругу филологов они неизвестны. Ни в одном авторитетном журнале не было приведено данных о подобных социолингвистических исследованиях.
Сейчас многие филологи и лингвисты воспринимают в штыки языковую реформу, но не потому, что боятся "деградации нации" или превращения ее в "быдло", а потому что считают изменения несвоевременными.

Кто-то считает, что таким образом нас отвлекают от неудачного опыта с ЕГ - я тоже склонен так думать.

Стоит отметить, что внесения изменений в русский язык со стороны Министерства - случай уникальный для РФ, так что понятен неприятный настрой противников...

Цитата:
Сообщение от murena Посмотреть сообщение
Давайте относится ко всему проще,ну тогда давайте разрешим переходить проезжую часть под запрещающий сигнал,многим же удобнее.
Ну зачем уж сравнивать лягушку с абрикосом?
Проще надо относится к изменениям, философски, если хотите: если есть изменения, значит есть движение, вверх или вниз не так важно, важно, что мы не стоим на месте.
Всегда-всегда, повторюсь, будут недовольные и несогласные, будут те, кто узрит в изменениях заговор или опасность - это абсолютно нормально. Но реально, попробуйте все взвесить и обдумать, насколько критичны эти реформы, насколько хуже они сделают вашу жизнь?

PS: лучше бы берегли себя от давления псевдоталантливых писателей и прочих публичных людей, которые в своих письменах и речах коверкают русский язык пострашнее чиновников, при этом все дерьмо записывается на корочку подсознательно, а не так - объявили в открытую и все воспротивились сразу...

Последний раз редактировалось Willey B; 04.09.2009 в 15:24.
Willey B вне форума