Ezhik, Ну начнём с нытья главного героя, даже его мать сказала что он малость " дурачок " а попав в такую ситуацию как он, вполне понятна реакция человека. Он просто растерялся и не мог найти выход вот и всё, поведение вполне логично мб он в обще с ума сошел нам ето автор не прокомментировал просто.Многие на его месте опустили руки и сидели в углу в слезах и дожидались смерти, когда главный герой попытался исправить ситуацию не всегда обдуманными действиями! По мне роль сыграна отлично, показано необдуманность поступков , страх , растерянность , многие человеческие явления ( думаю в такой ситуации они проявляются т.к. времени подумать не так много) .
На счет 2го прихода к инопланетянину банальная человеческая привычка к постоянности это как доброе утро по утрам, он босс он был там не 1 раз и привык вести себя так, тем более был напуган и думаю любым путём хотел бы восстановить своё тело и т.п. что он в дальнейшем и доказывает. Оружие- при обыске в 1 приходе в район №9 автор дал понять что оружие там не под ногами лежит а его ныкают Устрицы во все углы куда только можно лишь бы не нашли(разумно). В комнате как я земетил было всё до испытания оружия на живых инопланетянах думаю так там и капсула оказалась. Я понял так что его задача была в принесение ценных данных но исследовал их не он и уж точно не знал где что находится и что с етим вытворяет человек(понял по его выражению лица когда его везли по этой лаборатории ) где это всё хранят, испытывают и т.п.
Робот- ну тут конечно чутка смутно т.к. пока я не подумал что если б он не прикрыл челнок то хрен бы кто куда полетел. Но думаю и он не знал что подъём к основной массы инопланетного корабля будет настолько долгим, хотя мб он просто хотел спасти пришельца ценой своей жизни. Тут больше размышлений т.к. вариантов много и просто не 1му из них в фильме не выделяется минутка, по этому только догадки.
Истребители- по фильму понятно что этот кусок корабля ищут 20 лет, также Профессора с клешнёй также приказали взять живым. Тобиш сам заметил при выстреле по кораблю они типо ток в двигатель метили чтоб опустить его обратно- хотели б разнесли в пух и прах(в кадре видно что ракет хватило). Ну а смысла бить по кораблю когда психо робот валит всё живое на земле, мб они не заметили а мб просто не хотели терять дорогостоящий объект для них.
Ну а то что мы человечки такие негодяи фильмов полно и это один из них, ну и по мне автор дал понять что чувство жалости у немногих но проявляется в критических ситуациях( чувство героизма).
Вот как-то так!
Автор мог бы разжевать фильм по мелочам и растянуть его часа на 3 и не дать нам пофантазировать на каком-то моменте, поэтому считаю некоторые пропуски, типо почему не разнесли корабль минуса к картине не приписывает а просто может заставить задуматься. Да и аудитория посмотревшая фильм вроде уже взрослая и понимает что во многом вся это инопланетная бяка представляет для нас большой интерес и просто так истребляться, ломаться, взрываться, убиваться не будет т.к. это большое будущие в техники, медицине и т.п. и также большие деньги (а они как мы помним правят миром).
Это не детское кино чтобы нам расписывали вплоть до того зачем устраивают битвы с непонятными жуками. Додумать всякие мелочи типо почему главный герой носит Адидас а не Рибок мы можем сами как захотим. На счёт охраны думаю все мы видим новости – грабежи , теракты и т.п. происходят и по сей день и как видим не так сложно им ето делать. Так что вполне логично что с таким оружием он смог как войти в здание так и выйти.Мб они просто не ожидали что люди будут делать что-то такое серьёзное (проникновение в здание) , когда инопланетяни живут как мы и гуляют по улицам. В фильме показано что их и едят и выкупают оружие , так что легче взять у них чем врываться в здание ( мб это объясняет такую степень защиты здания). Но группа военных у них всегда под рукой ( ето уже видно по погони ).