ясно...но вот нащёт сиагейтов у меня не давно у другана сеагейт-махтор кони двинул из чёрно списка,месяц как делают,а ведь у человека нет програматора а из под системы не перешьёшь уже так как комп не стартует с этим винтом....винту даже года небыло....
Про самсунги туже инфу слышал,но не когда не сталкивался...
Оффтоп
И ещё насчёт пятилетней гарантии ,её ведь можно завернуть сославшись на нарушение правил эксплуатации...
согласись ведь винт из домашней серии если поставить в какой нибудь сервер или хранилище где высокие требования к отказоустойчивости винтов не протянет там 5 лет,всё ведь тоже зависит от условий эксплуатации,явно задрипанный под 0 винт не обменяют,хотя я могу быть неправ...
У вд тоже на некоторые винты была раньше гарантия в 5 лет,потом вроде урезали её как прежде до 3,и 5 вродеб если мне не изменяет память оставили для корпоратива щас хз как....Да и по статистики из инета винты часто выходят из строя гдето в течении года а там дальше только от неправильных условий эксплуатации в основном и из-за износа имхо...
да и в нашей рознице везде почти дают год на винты любых фирм..
Както кстати читал что сеагат вродь хотела тоже урезать гарантию на винты с 5 лет до 3 кажется но могу ошибаться...Тупо первую попавшуюся ссыль в гугле выловил на сеагейтовский сайт и вот что там написанно нащёт гарантии:"Каковы сроки действия гарантии? Гарантийный срок составляет 1, 2, 3 либо 5 лет с указанной в документах даты покупки в зависимости от типа продукта и места приобретения".