Цитата:
Сообщение от Dark Savant
МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ БЫТЬ СВОБОДНЫМ?
|
Человек имеет что-то против общества, пишет автор. Автору не нравится ни общество, ни люди.
Автор пишет, что общество полно несправедливости, боли, унижения.
Автор пишет об "анонимных рабах матрицы". Автор хочет восстать против устоев общества, хочет его переделать, сделать его лучше, правильнее. Или, про крайней мере, самому перестать быть рабом матрицы.
-----------------------------------------------------------------------
Не улавливаете, ли вы нотки философии фашистских войск? Я не клею ярлыки ни в коем случае. Я просто хочу сказать, что это все мы уже проходили. И вот такие благие намерения стали дорогой в ад.
Общество развивается уже много десятков тысяч лет. А мы все так же обманываем друг друга, издеваемся друг над другом, крадем друг у друга, убиваем друг друга...
Наука шагнула так далеко. Ракеты летают в космос.
Но внутри себя, психологически, мы по сути так и остались обезьянами. Только живем теперь в рафинированных пещерах и ходим в туалет особо "гламурно" - на унитаз.
И скажите, разве общество - это не отражение нас самих? Нашей боли, страхов, любви, ненависти... Кого мы виним?
Вот автор пишет "матрица". А ведь настоящее имя матрицы - "мысль". Мысль, создавшая великолепные соборы и космические корабли, пришла в нашу психику. Но мысль неспособна создать ни реку, ни тигра , ни даже крошечную травинку.
Мысль - это перебирание кусочков нашей памяти, знаний. Знания ограниченны. Значит и мысль ограниченна. А все, что ограниченно, не способно к объективности и рано или поздно приведет к конфликту.
Там, где человек ассоциирует себя со своей мыслью, он становится ограниченным и порождает конфликты.
А теперь представим, что все общество живет и воспринимает исключительно категориями мысли и уже накопленного опыта. Когда рождается огромное количество "я", основанное на своем мышлении, ограниченном, ущербном и конфликтном.
Противоречие мнений, мыслей делит людей по признаку территории, расы, вероисповедания, увлечения и даже приверженности к разным футбольным командам.
Вы считаете, что разобщенность порождает развитие? Нет. Разобщенность порождает конфликт и борьбу. Вплоть до убийства.
И самый главный конфликт происходит не вовне. Насилие случается не где-то там, а рядом с нами. В отношениях с нашими близкими, любимыми и с самими собой.
Наша главная война - внутри. Там и есть наша матрица.
И конец этой войне - это осознание общества, как единого целого. Начиная с каждого конкретного человека, который не делит себя на тело, ум и душу, с каждой конкретной пары, где люди воспринимают себя как единое целое. И так далее до всего человечества.
Тогда оскорбление другого человека - это оскорбление самого себя. И убийство другого - это убийство себя.
Спасибо за эти мысли Джидду Кришнамурти.
Да, в общественном масштабе это скорее всего утопия, как и коммунизм. Но я лично уверен, что каждый конкретный человек для себя сам решает, как и что воспринимать. В этом и есть выбор.
Мы не изменим общество. Но можем изменить себя.
Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Dark Savant
kenar, человек не может жить в "реальности", может только в ОПИСАНИЯХ РЕАЛЬНОСТИ. Чтобы воспринимать реальность, нужно стереть "личную историю", развить сенсорику и т.д. и т.п. Старик Карлос об этом много говорил, почитайте
|
Старик Карлос много чего говорил. Там много чего написано красиво и вроде бы правдиво. А самое главное - такой эзотеричный антураж. Судите по его последователям. Я их не знаю. Но по рассказам знающих людей, психически здоровых среди этих людей практически нет.
Сам Сидерский, который переводил книги Кастанеды, впоследствии долго открещивался от них и говорил, что его чуть ли не заставили переводить.