Государство снова поддержит "АвтоВАЗ" деньгами
Государство намерено не допустить ликвидации испытывающего экономические трудности "АвтоВАЗа", оказав финансовую поддержку одному из акционеров предприятия - госкорпорации "Ростехнологии". Об этом в понедельник заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.
Также премьер-министр добавил, что российские власти рассчитывают на равную поддержку "АвтоВАЗа" со стороны всех его акционеров - французского концерна Renault, владеющего 25 процентами акций, "Ростехнологий" (25,1 процента) и "Тройки Диалог" (25,64 процента). "Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры приняли равнозначное участие, равноценное участие в этой работе", - отметил Владимир Путин.
В пятницу Путин заявил, что концерн Renault должен принять участие в финансировании завода, в ином случае доля французского автопроизводителя в акциях предприятия может быть пересмотрена.
Весной правительство выделяло "АвтоВАЗу" кредит в размере 25 миллиардов рублей, однако к середине августа эти деньги закончились и через месяц предприятие снова попросило у государства поддержки.
(Ни когда не понимал, зачем поддерживать не рентабельные производства, бизнес и т.п.)
Как сообщалось ранее, в рамках антикризисной программы тольяттинский автозавод уволит 27,6 тысячи человек. Девяти тысячам из этого числа руководство завода обещает трудоустройство на строительстве технопарка по производству игрушек. В настоящее время "АвтоВАЗ" работает в режиме сокращенной пятидневной рабочей недели в одну смену, однако с 1 декабря 2009 года перейдет на полный график.
Председатель правительства также отметил, что в четверг, 8 октября, вице-премьер РФ Игорь Шувалов посетит предприятие для обсуждения вопросов реструктуризации "АвтоВАЗа".
Путин обрисовал будущее АвтоВАЗа
В понедельник премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, посвященное вопросам развития АвтоВАЗа. В частности рассматривался вопрос технического перевооружения тольяттинского предприятия.
В совещании приняли участие представители основных акционеров ВАЗа: вице-президент компании Renault Кристиан Эстеф, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.
По результатам совещания, глава российского правительства заявил, что государство готово взять на себя часть нагрузки, связанной с реструктуризацией АвтоВАЗа, в том числе через финансовое обеспечение одного из акционеров предприятия - госкорпорации "Ростехнологии".
При этом Путин напомнил об ответственности и других акционеров автозавода. По словам премьер-министра, российские власти рассчитывают на равноценное участие акционеров АвтоВАЗа в реструктуризации предприятия. "Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры приняли равнозначное участие в этой работе", цитирует Путина РИА Новости. Напомним, ранее премьер-министр заявил, что французский альянс Renault-Nissan должен принять участие в финансировании российского автозавода. "Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - заявил премьер на президиуме правительства, прошедшем 2 октября.
По словам Путина, надо провести переговоры по технологическому обновлению российского автопроизводителя. Развитие собственного центра инжиниринговой компетенции необходимо для того, чтобы не допустить ликвидации предприятия. "Предварительно надо иметь план финансового оздоровления, технической модернизации и социального развития (предприятия). Считаю все эти направления одинаково важными", - сказал глава правительства РФ.
В ответ на замечание премьер-министра, старший вице-президент Renault Кристиан Эстев, отметил, что французская компания заинтересована в продолжении сотрудничества с крупнейшим российским производителем легковых автомобилей. "Действительно, Renault - партнер на АвтоВАЗе, и наше главное желание - оставаться таким наряду с другими партнерами", - заявил Эстев на совещании.
Renault, Nissan и АвтоВАЗ, объединив усилия, смогут дальше развивать производство, сказал Эстев, отметив, что Renault разрабатывает новые модели на линиях Волжского автозавода. Кроме того, Эстев подчеркнул социальную ответственность компании перед увольняемыми сотрудниками, отметив необходимость развития не только предприятия, но сети поставщиков, "поскольку на каждого человека, который разрабатывает конструкцию автомобиля, 16 человек работают поставщиками".
В четверг на крупнейший российский автозавод прибудет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Первый зампред правительства должен будет на месте оценить ситуацию и решить ряд проблем реструктуризации предприятия. "В четверг господин Шувалов должен выехать на предприятие и на месте продолжить дискуссию", - сказал премьер-министр.
Ранее Шувалов провел отдельные встречи с представителями руководства крупнейших мировых автопроизводителей - General Motors, Ford, Volkswagen, Toyota, обсудив с ними вопросы развития автопрома в России. Как ожидается, во вторник в правительстве РФ пройдет заседание комиссии по устойчивому развитию экономики, на котором будут обсуждаться вопросы развития российского автопрома в целом.
Лучше бы Focus, Astra, Mazda 3 и т.п., собирали по лицензии, и плюс по низкой цене, народ бы брал с удовольствием. Кстати Focus той зимой, нужно ждать было полгода, после заказа в Нижегородце, русской сборки. А то делают херовые авто, да ещё цену гнут не понятно за что. IMHO 150 т. р. цена калины, в люксе макс. 200 т.р., а то они ещё удивляются "А почему у нас никто автомобили не покупает ?". У BMW 5 - 92 года выпуска, подвеска лучше чем у Ваза.