Начиналось великолепно, а потом скатилось до дебилизма. А ведь первых серий десять было отлично. Даже рецензию захотелось написать, настолько бездарно просран замечательный базис. Идея интересная, цельная и сильная, но потом началась придурь и все покатилось все ниже и ниже. Я вот так и знал, раз это сериал, что такого будет сложно миновать, но не ожидал, что на столько все будет плохо. Появление второй тетрадки убило всю идею уникальности происходящего. Просто напрочь подкосило, неужели только мне так кажется? Ведь был артефакт, было два гения, которые боролись друг с другом, было очень здорово придумано, что одному надо узнать имя, а другому доказательства найти и оба знают кто есть кто, но ничего не могут поделать. А тут появляются новые чудеса. Это ведь все равно что снимать фильм Кинг-Конг и сделать там еще вторую обезьяну, только несколько поменьше. Да еще ладно бы хоть просто вторая тетрадь появилась, очень зря было бы, но терпимо, так нет - она появилась с просто нереально дебильным персонажем. Вот за что я и многие другие недолюбливают аниме - даже если это серьезный и стильный мультфильм, все равно остается большая вероятность что его начнут поганить ужасной глупостью вроде таких персонажей. Потом стало мало по малу становиться затянуто и высосано, чего еще можно было ожидать от 37 серий. Научились богов смерти даже убивать, их, кстати, тоже не стоило больше одного делать в мире людей. Когда убили L это было здорово, оригинальный ход, но то, что началось потом было вообще уже почти хуже некуда. Появились какие-то дурацкие наследники L, причем персонажи явно слабые, как и вся часть сериала, которая идет после убийства L. Очевидно даже слепому должно быть, что идет уже просто чтобы шло и не заканчивалось. Потом там стали загонять в угол главного героя и он ни с того ни с сего ввел нового персонажа, которому отдал тетрадь. Нельзя так делать. В этом сериале же должно быть чтобы мы смотрели и думали, как же он выкрутится или как же его подловят. Поэтому нельзя подключать для таких действий сразу что-то важное, что не было представлено ранее. Но к этому времени уже было почти все равно на такие вещи, спасти сериал мог только конец. Ну а он тут вообще просто никакой.
Во-первых, он плохой потому что Лайт проиграл. В общей концепции сериала, с замечательно темной атмосферой смерти и управления роком, настигающим людей, было просто необходимо, чтобы злой персонаж победил и создал тот мир, о котором он говорил. А такая концовка ну просто ни о чем. Очередной фильм, где зло получило по шеям? Нахрен он тогда нужен. Я не против того, что фильмов где зло проигрывает много, когда это вписано в идею, но здесь как раз наоборот, все было сделано так, чтобы хотя бы на этот раз такой персонаж как Лайт победил мир. И так и надо было делать.
Во-вторых, после просмотра всех 37 серий довольно неплохо узнаешь ключевых персонажей. Нам показали как обычно действует Лайт, как он думает, как ведет себя в различных ситуациях, и мне кажется что он точно не стал бы все делать так, как он в конце сделал. Я считаю, что, основываясь на том, как он поступал раньше, он бы сказал тому своему прихвостню поступить так: взять ненастоящую тетрадь, которую, как он знал, ему подсунули и написать туда имена всех, кто был на складе, включая Лайта, одновременно записав их на еще один листочек и спрятать его где-нибудь у входа. Таким образом он узнал бы все имена и заодно оправдал себя, что он всегда и ставил на первое место.
Дофига понаписал потому что ну очень разочаровался в том, как они загубили отличную основу. Мой личный итог:
Базовая оценка за идею 10/10
За то, что сериал -1, за анимешную придурь, которой тут много -1, за чрезмерную затянутость -1, за некоторые события и персонажей -1 и за концевку -3, за некоторые классные графические элементы +1. Итого 4 из 10.
Вот такие мысли.