Россиянин привык думать о частном доме только лишь:
1) как о даче с огородом, либо
2) как о загородном коттедже, который могут позволить лишь состоятельные люди. Но, как показывает Европейский и Американский опыт, это не совсем так.
Не пора ли нам освоить пригородные территории в новом качестве? На этих территориях должно произвестись строительство пригородов (поселков), обеспеченных жильем и всей необходимой инфраструктурой. Сама идея в мире не нова. Но для России это еще неисследованная и непознанная область.
Допустим жилье должно представлять собой отдельно стоящие дома с небольшими земельными участками. Дом одноэтажный или двухэтажный на одну семью (односемейный дом) или на две семьи (дуплекс). Строительство домов должно осуществляться допустим по каркасным или каркасно-панельным (т.е. сэндвич-панели) технологиям. Плюсы: быстрая сборка домов, которая может быть поставлена на конвейер, меньшая стоимость, свободная планировка. Типы домов могут быть разные: одноэтажные, двухэтажные, без гаража, с гаражом на 1 или 2 машины. Земельный участок может использоваться в качестве лужайки, летом можно поместить небольшой бассейн. Участок не должен быть большим (в среднем 3 сотки), чтобы не обременять хозяина дома постоянной уборкой. Это НЕ дача с огородом, это дом круглогодичного проживания в условиях нормального города.
Сразу замечу, что в России уже предпринята первая попытка создания такого района около Санкт-Петербурга. Район называется Новая Ижора
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Проект находится в активной стадии строительства, и скорее всего именно он покажет целесообразность данной идеи. НО! Цены там сильно завышены. Стоимость дома уже сейчас доходит до 6.5 миллионов рублей (дом+земля+коммуникации), хотя такой же дом можно построить за 1.5 - 2 млн. руб.
Русский народ привык ныть о том, что у нас плохо, ничего не получится, лучше ни за что не браться. Поэтому у нас ничего такого по большому счёту и нет. В Америке массовая субурбанизация началась после второй мировой и связана не только с экономическими, но и с социальными потрясениями. Всем нужно было доступное жилье. Начали с военных, а потом перешли на весь народ. Поэтому сейчас около 50-60 % населения там живет в пригородах. Модель очень простая: проснулся в своем собственном доме, сел в машину и поехал в город работать. Ничего сверхъестественного, а что вы об этом думаете ?