"Гроза" отечественных пенсионеров
Легенда учений спецназа ВВ МВД в Подмосковье поражает своим цинизмом
2009-10-30
Вчера в Подмосковье прошли учения спецназа Внутренних войск МВД России. Журналистам и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву продемонстрировали водометные автомобили класса «Гроза» и «Шторм» – новейшие разработки отечественных производителей.
Как и положено, у маневров была своя легенда. В соответствии с ней якобы в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Стихийный митинг «недовольных пенсионеров» был успешно разогнан с помощью водометов и с применением светошумовых гранат и слезоточивого газа. По первоначальному сообщению Интерфакса, «многочисленная толпа пенсионеров была рассеяна, часть их них была арестована». Правда, через пару часов агентство сообщило, что, мол, речь шла о «стихийном митинге «недовольных».
И все равно во всей этой истории есть несколько, мягко говоря, странностей. Во-первых, вызывает вопросы сама легенда учений. Было бы понятно, если бы водометы и «черемуху» использовали против «молодых, агрессивно настроенных людей» (обычно именно так именовались протестанты ранее). Но когда речь идет о пенсионерах... Использовать против пожилых людей водометы и слезоточивый газ – как минимум перебор. Во-вторых, пенсионеры, если верить легенде учений, «требовали социальной поддержки», а не выступали за свержение государственного строя, не собирались штурмовать Белый дом, Кремль и т.д. Всего лишь, повторимся, «требовали социальной поддержки» (кстати, от государства, которое объявило себя социальным). А в ответ – струя из водомета и слезоточивый газ.
Получается, спецназ МВД занимается не борьбой с криминалом и антиобщественными радикальными элементами, а с помощью спецсредств «исправляет» экономические просчеты государственных чиновников. То есть тех представителей власти, которые обещали людям какие-то социальные гарантии, но слов своих не сдержали.
Спецназ МВД бросили на разгон пенсионеров. То есть, по сути, использовали не по назначению. Справиться со стариками и старушками, надо полагать, способны и рядовые милицейские подразделения.
При этом, судя по всему, ребята из спецназа получили жесткий урок: в борьбе с недовольными пенсионерами можно использовать и слезоточивый газ, и спецсредства, и светошумовые гранаты. Так вырабатывается чувство безнаказанности, когда люди, призванные защищать граждан от криминала, считают этих самых граждан, грубо говоря, быдлом. После чего все почему-то удивляются истории с майором Евсюковым, тувинским расстрелам и т.д.
Кстати, вчера МВД Тувы подвело итоги служебной проверки действий сотрудника ДПС Барун-Хемчинского района республики, расстрелявшего в остановленной им машине двух 11-классников. Проверка показала, что инспектор «действовал правомочно».
Как известно, милиционер остановил «Жигули», за рулем которого находился 17-летний школьник, и потребовал от якобы нетрезвого юноши выйти из машины. Дальнейшее известно только со слов инспектора. Школьник, мол, отказался выйти из машины, высказал угрозы и достал предмет, похожий на пистолет. Инспектор выстрелил. Юноша скончался в больнице, пассажирка машины, одноклассница погибшего, до сих пор находится в реанимации.
Экспертиза показала – школьник был трезв. С «предметом, похожим на пистолет», почему-то разобрались только на третий день после трагедии – ранее о том, что это за предмет, журналистам не рассказывали. Теперь в милиции говорят о «муляже огнестрельного оружия». В последнем сомневаются и родственники погибшего, и журналисты.
Правда, все больше и больше людей, которые убеждены в том, что инспектор ДПС наказан не будет. Правоохранительное ведомство в очередной раз сохранит «чистоту мундира». Другое дело, что граждане, заметив этот самый мундир, давно уже не чувствуют себя в безопасности.
Скопипастил с
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]