Цитата:
Сообщение от Estariol
Если же речь идет об уступании мест старушкам, то мне это не приятно. Не потому что мне жалко место уступить, а потому, что я не люблю оказывать услуги тем, кому я ничего не должен и мне еще более не приятно выслушивать их благодарность (поэтому всегда стараюсь уступать место незаметно для того, кому это место предназначено, а в автобусах, вообще не сажусь). Почему это так - сам не знаю, но ощущение действительно не приятное. Как будто тебе кто-то должен.
|
Это вопрос не долга, а взаимо и самоуважения.
Цитата:
Сообщение от Estariol
Если я оказываю услугу кому-то, кто так или иначе связан со мной (общие увлечения, интересы), то мне действительно приятно, потому что я отдаю долг тем, кто меня на это увлечения сподвиг, распространяя его дальше.
|
Ты не павильно трактуешь слово "ДОЛГ". В дружбе вообще ни каких долгов быть не должно, ну кроме крупных денежных, и то по договоренности.
Цитата:
Сообщение от Estariol
мне не приятно брать долг у того, с кем я не смогу расплатиться
|
Приятно - не приятно...в этом случае брать не надо, вот и все.
Цитата:
Сообщение от Estariol
Почему я уверен что со мной не смогут расплатиться? Потому что я скорее покончу с жизнью, чем доживу до того, что не смогу удержать собственное тело в вертикальном положении.
|
Я думаю, что это как-то не продуманно...уверяю тебя, как только такая хрень с тобой случится, то твое мнение изменится...наблюдал подобное.
Цитата:
Сообщение от Estariol
Я понимаю, что это не совсем рационально,
|
Не о что бы это не рационально...это вообще лежит вне данного понятия. Ибо мозг. а значит и психика в случае чего подстроятся под изменения. Ибо инстинкт выживания ни кто не отменял, и от тебя он не зависит. ты. конечно. можешь застрелиться. но только сразу, пока не отработало подсознание.