Цитата:
Сообщение от Mara Jade
Нет, просто при скрещивании близких родственников очень велик шанс рождения потомства с генетическими отклонениями, они могут быть выражены как на физическом уровне (разные уродства), так и влиять на психику - увеличенная агрессивность. Подробно с научной точки зрения объяснить не могу, самой обьясняли
|
Просто гены аллельны - т.е. обладают 2 формами. Чаще всего одна из них доминантная, а другая рецессивная и именно доминантная проявляется внешне. Чаще всего доминантный ген - хороший, потому что действует естественный или искусственный отбор. Но если 2 скрещивающиеся особи, состоят в родстве, то есть вероятность что в их потомстве появятся особи с 2-мя рецессивными генами, и т.о. признаки этих генов проявятся в фенотипе. А этим признаком и может быть психическая или физиологическая патология. Именно поэтому у животных, как и у людей, близкородственное скрещивание является табу.
У меня самого, три кошки породы сфинкс. Старшая, мамаша (Никита), её отпрыск из первого помета (Мишель) и из второго помета (Тифани). Ники, больше всего привязана к маме, но на руки идет ко всем, не агрессивна, но память у нее хорошая. Например, все знают, что большинство кошек, свалившись с балкона, могут свалиться и еще раз, если его не закрывать, а Ники как-то лазила по кухонному гарнитуру и свалилась в кашу, которая готовилась на плите - больше она на верх и не смотрела)) или еще пример, когда мы повезли её вязать в Москву, в первый раз, она была там в такой депрессии, что вязаться отказывалась и, видимо, хозяйка её держала... в следующий раз (через год где-то) когда мы туда вернулись, она уже знала зачем её привезли и что её не оставят, поэтому вязалась сама, однако, хозяйку-таки цапнула, в отместку за первый раз))
Вторая кошка, Миша, больше всего ко мне привязана и на руки к другим не идет, если же к ней будут приставать чужие, может и цапнуть, но сама не броситься. Она более пронырливая и упрямая чем её мама.
Третья, Тифи, не делает принципиальных отличий в хозяевах, на руки идет ко всем, не такая упрямая как Миша и более спокойная (по характеру больше похожа а маму).
Однако не смотря на их отличия, общие черты у них, это отличная память и сильная привязанность, в плоть до того что если их вовремя не продать, то они у чужих людей, просто будут сидеть на одном месте со стеклянными глазами, и в результате умрут от голода.