Сегодня в Москве скончался известный экономист, политический и общественный деятель Егор Гайдар. Как передают РИА Новости, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Подробности пока неизвестны.
Егор Тимурович Гайдар, внук известного советского писателя Аркадия Гайдара, сын журналиста Тимура Гайдара, родился в Москве в 1956 году. Окончил экономический факультет МГУ. В 1980 году стал кандидатом экономических наук, в 1990 - доктором. В 1980 году вступил в КПСС, состоял членом этой партии до прекращения ее существования в 1991 году.
К теме экономических реформ обратился еще в "разгар" советского строя. С 1983 по 1985 годы был членом госкомиссии, которая изучала возможности проведения экономических реформ в СССР. Именно в этой комиссии готовились идеи, которые впоследствии стали основой "нового курса" Михаила Горбачева. Перестроечные годы Егор Гайдар встретил в качестве научного сотрудника Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Оттуда в 1987 году ушел в журнал "Коммунист", превращавшийся из органа ортодоксального крыла коммунистической партии в рупор горбачевских перемен. В 1990 году возглавил отдел экономики газеты "Правда". Правда, журналистом Егор Тимурович был недолго. В том же 1990 году он создает и возглавляет Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР.
Его взлет в большой политике случился для многих неожиданно. С 6 ноября 1991 по 2 марта 1992 года он был зампредом председателя правительства РСФСР, отвечал за экономическую политику. Эту должность он совмещал с должностью министра экономики и финансов РСФСР. Поработав несколько дней министром финансов РФ, он стал первым заместителем председателя правительства РФ, совмещал эту должность с исполнением обязанностей премьера. Этих постов он лишился 15 декабря 1992 года.
За неполный год Егор Гайдар вписал свое имя в историю России. Именно с ним общественное сознание связывает необратимые перемены в экономике. Причем эта оценка разделяется и теми, кто считает деятельность Гайдара негативной, и теми, кто видит в нем великого реформатора. Для населения имя Гайдара связывалось прежде всего с отпуском цен. Этот акт позволил решить проблему товарного дефицита, наполнить прилавки магазинов продуктами, но многие при этом стали не по карману гражданам, страдавшим от невыплаты зарплат и высокой инфляции. Для истории важнее, что именно Гайдар был отцом приватизации, которая обычно связывается в общественном сознании с именем другого реформатора, Анатолия Чубайса. Но в экспертном сообществе преобладает мнение, что идеологом приватизации был все-таки Гайдар.
Гайдар был снят с правительственных постов в связи с тем, что этого требовало население, озлобленное экономическими трудностями. Сам Гайдар воспринял это спокойно, не раз говорил, что такова судьба человека, который проводит непопулярные реформы. Тем не менее, президент РФ попытался вернуть его во власть. Перед конституционным кризисом 1993 года президент РФ выдвинул кандидатуру Гайдара на должность зампреда кабмина. Его кандидатура не была поддержана законодателями, что в том числе спровоцировала конституционный кризис и разгон парламента. Гайдар оставался и.о. зампреда до начала 1994 года. После этого был некоторое время депутатом Госдумы, но затем окончательно сосредоточился на экспертной деятельности, возглавив Институт экономики переходного периода.
Егор Гайдар был активно вовлечен в жизнь страны до самого последнего момента. На лентах информационных агентств сообщения о его смерти соседствуют с интервью, которые он давал буквально вчера. Гайдар воздерживался как от одобрения нынешнего экономического курса, так и от его резкой критики, тем не менее, всегда умел находить неожиданные ракурсы, за что его особенно любили журналисты. Брать интервью у Гайдара было, однако, непросто - вспоминает мой коллега, который не так давно интервьюировал Гайдара. От журналиста Гайдар ждал понимания экономики, глупых вопросов не терпел, раздражался, мог и прогнать. Не верится, что такой активный человек скончался, говорят мои коллеги-журналисты.
Имя Гайдара, безусловно, стало частью истории России, с этим невозможно что-то поделать. Гайдара будут изучать на уроках истории и через сто, и через двести лет. Ну а взвешенные оценки его работе дадут, наверное, только потомки.
Источник:rg.ru