fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2010, 23:35   #1
кто-то другой
 
Аватар для upoke3
 
Регистрация: 18.09.2007
Адрес: Автозавод
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 13,833
Поблагодарил: 2,194
Поблагодарили 22,276 раз в 8,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
104 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию в 2009 году родились 1 761 тыс. детей

По предварительной информации в 2009 году родились 1 761 тыс. детей, что на 2,8% больше по сравнению с предыдущим годом

Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова на брифинге в преддверии заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, на котором будет рассмотрен ход выполнения мероприятий в области демографии, направленных на улучшение состояния здоровья женщин и детей.

По ее словам, сохранение численности населения на уровне 2008 года и даже небольшой прирост связаны с продолжающейся тенденцией роста рождаемости и снижением естественной убыли населения страны (естественная убыль почти на 4% ниже, чем в 2008 году). Показатели смертности населения все еще превышают рождаемость, в целом же убыль населения компенсируется за счет миграционных процессов.

«В 2010 - 2011 годах работа, направленная на решение демографических проблем, продолжится, - подчеркнула Министр. - Анализ ситуации показывает, что демографические показатели на 85% зависят от общей экономической ситуации в стране и тех мер, которые реализуются государством в социальной сфере и в здравоохранении».

Рассказывая о демографической ситуации, Татьяна Голикова затронула тему абортов. Она отметила, что в 2008 году на 100 родившихся число абортов составляло 73 (в 2007 г. – 81 аборт на 100 родившихся). «Государство должно обратить особое внимание на профилактику абортов, за счет сокращения их числа можно увеличить рождаемость в России на 20%», - заявила Министр. По мнению Татьяны Голиковой, в большей степени здесь имеют значение социальные факторы – условия жизни, социальное неблагополучие, неполные семьи и т.д. Поэтому надо создавать условия для молодых семей, для рождения детей.

Что касается медицинских факторов - патологий во время беременности и родов, выхаживания маловесных детей, решить их отчасти помогут перинатальные центры: в 2010 году будет открыто 16 перинатальных центров, в 2011 году - еще один центр. На строительство и оборудование перинатальных центров было направлено 19 млрд рублей, в 2010 - 2011 годах планируется выделить еще 30 млрд рублей.

Министр отметила значительное увеличение числа квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, в первую очередь, на кохлеарную имплантацию, эндопротезирование, челюстно-лицеваю хирургию.

Приоритетными являются программы, направленные на снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, от дорожно-транспортных происшествий. «Если эти программы начнут в полной мере работать в регионах, мы получим значительный эффект», - считает Министр.

Не менее важное направление – развитие системы обязательного медицинского страхования. По словам Татьяны Голиковой, в 2010 году предстоит внести на обсуждение в Госдуму законопроект, которым будут предусмотрены существенные изменения в системе ОМС. На уточняющий вопрос журналиста: "Какие именно?", Министр ответила, что закон об обязательном медицинском страховании, принятый в 1993 году, уже не работает, он вступает в противоречие с действующими сегодня нормами. Необходимо четко определить объекты страхования, источники финансирования в системе ОМС и полномочия федерального и регионального уровней. Все эти аспекты будут собраны в едином документе.

На вопрос по поводу развития нацпроекта в сфере здравоохранения Татьяна Голикова ответила, что объемы средств, выделяемых на реализацию программ, увеличиваются. В 2009 году добавились новые направления – онкологическое, по здоровому образу жизни, профилактике туберкулеза, в 2010 году - пилотный проект по пренатальной диагностике. В 2011 году планируется ввести диспансеризацию подростков. Таким образом, подытожила Татьяна Голикова, национальный проект в сфере здравоохранения расширяется как по объемам финансирования, так и по мероприятиям.

Комментируя промежуточные итоги реализации онкологической программы, Министр ответила, что основная идеология программы – профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний: "Мы выстраиваем систему медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями: от выявления на ранней стадии до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В ряде регионов, включая Пензенскую, Белгородскую области, отмечается реальное снижение смертности от онкологических заболеваний".

«В целом, за прошедшие четыре года реализации нацпроекта в сфере здравоохранения, мы убедились, что принимаемые меры дают существенные результаты», - отметила Татьяна Голикова.

Министр подчеркнула значительную роль материнского капитала в решении демографических проблем и привела следующие цифры: с 2007 по 2009 год выдано 1 млн 885 тысяч 307 сертификатов. С 2010 года материнский капитал можно использовать по трем основным направлениям, предусмотренным законом. По данным на декабрь 2009 года было подано 712 заявлений на использование материнского капитала, в том числе 64% подавших заявления планируют направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий, 33% - на образование и 3% положат их на накопительную часть пенсии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ
__________________
...не настолько нищий, чтобы быть всегда лишь самим собой...
upoke3 вне форума  
Ответить с цитированием