Упок - вечно в контре О_о
Что до меня, я это крещенские купания полюбил не за религиозный их смысл. Есть конкретно две причины моих теплых чувств к холодным прорубям:
1) Мистическая. Я вот верю. Верю в то, что мысль материальна и что вода может аккумулировать энергию. И когда миллионы действительно верующих людей знают, что вода освящена, она, по моему мнению, действительно становится освященной. Когда люди с любовью к богу окунаются в нее, их положительная энергия водой впитывается. Я верю в волшебные свойства такой воды и в то, что она очищает и душу, и разум. Ни один год уже наблюдаю, что вода, набранная в крещенскую ночь может простоять и год и полтора, и ни намека не появится на то, что она цветет или тухнет. Значит заряжена.
2) Практическая. Само по себе окунание для меня - повод "взбодриться", что-то новое, свежее. В обычное время я вряд ли вот так возьму и отважусь сунуться в ледяную воду. А здесь рядом с каждой прорубью и освещение, и милиция, и скорая помощь, и спасатели - все как-то увереннее себя чувствуешь.
И вообще не вижу смысла обсирать этот процесс - не нравится вам окунацца на крещение - не окунайтесь, кто ж вас заставляет. А то, что у нас люди не постятся - так это личный выбор каждого, их дело. И вовсе не значит, что если они не постились накануне, то не с чистыми намерениями лезут в воду.
Каждый видит то, что хочет видеть. Ну или вы просто по-иному мыслить не умеете и равняете всех на себя...
В любом случае, мира вам, добра и денег побольше