Yapo
У меня в Симке большая загрузка проца бывает на некоторых флешках, но не часто и на страницах с плеерами как-то были зависы, но это считанные случаи, так что я в голове не держу все средства борьбы с тем, с чем не сталкиваюсь.))
Лучше сходи на Мозиллу-Россию, поиском найдёшь массу тем на эту тему. Что-то юзеры Файрфокса делают с файлами типа places.sqlite - то ли сжимают, то ли оптимизируют и оно начинает шуршать веселее... вроде.
Кэш - это дело хозяйское, если он тебе дорог как память, то не знаю, а вообще очистка его иногда помогает в разных ситуациях, хотя к набору текста в адресной строке он, мне кажется, не имеет отношения. Но гарантировать не возьмусь.
Может быть попробовать переустановить ту же версию - поверх, а я обычно переименовываю папку с предыдущей версией и ставлю на то же место новую версию.
Но вот эти тормоза при наборе - скорее всего на конкретный профиль завязаны. Может проще новый профиль сделать?