fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2010, 22:36   #1
Активисты
 
Аватар для Graf
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Нижний Новгород, центр
Пол: M
Провайдер: ВолгаТелеком
Сообщений: 4,517
Поблагодарил: 1,609
Поблагодарили 1,368 раз в 962 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего


По умолчанию Положение безработных собираются ужесточить


Российские власти озаботились тем, чтобы люди, сидящие на пособии по безработице, окончательно не обленились. Вскоре им, видимо, в обязательном порядке придется выполнять общественные работы. В противном случае о помощи государства можно будет забыть.

Еще в начале кризиса Центр занятости Магнитогорска провел любопытный опрос своих посетителей, просто интересуясь, хотят ли они в принципе трудоустроиться. В итоге, по словам главы центра Вячеслава Таркина, оказалось, что от 25 до 35% граждан, вставших на учет, являются социальными иждивенцами. Проще говоря, им нужно только пособие. А от любой работы, что постоянной, что общественной, они отказываются.

Казалось бы, поведение таких лентяев выходит за грань разумного. Однако психологи говорят, что удивляться здесь нечему. На Западе, например, уже десятки лет существует такое понятие, как профессиональный безработный. Это человек, который принципиально нигде не работает, получает подачки государства и считает такую жизнь вполне приятной и осмысленной. В России, конечно, на пособие не протянешь. Однако у нас свои особенности. Например, в регионах зарплатой 6-8 тысяч рублей никого не удивишь. И люди резонно рассуждают, что лучше поиметь несколько тысяч из бюджета плюс где-то подкалымить, чем каждый день заниматься тяжелым трудом от зари до зари. По деньгам, скорее всего, выйдет то на то. Более того, бездельничать может оказаться еще и выгоднее. Ведь помимо самого пособия малоимущие получают кое-какие льготы по оплате услуг ЖКХ, проезда и т. д.

Власти такое положение вещей сильно раздражает. Наши чиновники уже не раз с высоких трибун говорили о недопустимости социального иждивенчества. Тем более что, несмотря на кризис, в стране порядка миллиона свободных рабочих мест, которые приходится заполнять гастарбайтерами. На тяжелую низкооплачиваемую работу россияне даже в депрессивных регионах упорно идти не хотят.

И вот на днях появилось поручение правительству от Дмитрия Медведева, в котором он требует “обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах Российской Федерации эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта”. Рассчитываешь на государственную помощь - выполняй общественные работы, которые предложат чиновники. Тогда получишь не только пособие, но и какую-то небольшую зарплату. Отказываешься работать, не получишь ни того ни другого. В лучшем случае и без того копеечное пособие сильно урежут. Кстати, речь может идти не только о безработных. Зачастую к общественным работам в мире пытаются привлечь всех малообеспеченных людей. Таким образом чиновники убивают двух зайцев. С одной стороны, помогают гражданам выбраться из нищеты, с другой - снимают с государства часть социальных обязательств по поддержке бедных.

Какую реакцию все эти инициативы вызовут в России, сейчас никто сказать не может. Общественные работы в том или ином виде вводились во многих странах. Но наиболее известна американская история времен Великой депрессии. С подачи президента Рузвельта в США были созданы специальные полувоенизированные лагеря, куда отправляли молодых людей в возрасте до 25 лет. За доллар в день и еду они ремонтировали и строили дороги, рубили лес и занимались другим тяжелым трудом. Жили, как правило, в палатках.

Понятно, что оплачивалась вся эта благотворительность людьми, работающими в реальном секторе. В результате налоги зашкаливали, что вызывало бурю негодования как у бизнеса, так и у простых американцев, решающих свои проблемы самостоятельно, без помощи властей.

В России также предпринимались попытки ввести общественные работы еще с XIX века, особенно в неурожайные годы. Однако дело, как правило, заканчивалось коррупцией, воровством и скандалами. Например, в начале прошлого века в Санкт-Петербурге власти решили задействовать безработных в строительстве мостов и некоторых зданий. Считалось, что таким образом люди станут меньше думать о революциях и вообще возьмутся за ум. Вышло все с точностью до наоборот. Тут же среди бывших безработных образовался “профсоюз”, который добился сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и продолжал требовать все новых и новых социальных гарантий. В итоге власти признали эксперимент неудачным и лавочку прикрыли.

Не исключено, что сейчас история повторится и чиновники наступят на те же грабли. По крайней мере ясно, что за доллар в день (да и за десять) наша молодежь, в отличие от американской, валить лес никуда не поедет. А предложить ей что-нибудь более адекватное у власти просто нет возможности.

Источник: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Не всегда говори то, что знаешь
Но всегда знай, что говоришь
Graf вне форума  
Ответить с цитированием