Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Философские размышления (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/)
-   -   Человеческий страх (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/filosofskie-razmyshleniya/23658-chelovecheskii-strah.html)

ipDana 03.10.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от дарки_рендер (Сообщение 502590)
Люди боятся смерти(неизвестности), это фундамент всего страха перетекающий в такие бредовые формы как фобии или суеверие. Проще говоря, страх - это инстинкт самосахранения.

Согласна. Я боюсь семрти. Своей и еще больше своих близких. Причем не смерти от старости, а "преждевременной".... автокатастрофы, хулиганы, еще что-нибудь... И правильно ты говоришь - неизвестность больше всего пугает. Ты не можешь предположить и предугадать когда это может произойти...

rapidsann 05.10.2008 04:14

Страх - это подарок, который люди сами себе подарили, без него мы бы давным-давно вымерли.(IMHO)

Beobachter 05.10.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от rapidsann (Сообщение 534352)
Страх - это подарок, который люди сами себе подарили

т.е. ты считаешь, что все животные бесстрашны?

stepka 05.10.2008 18:09

а я вот боюсь ездить в лифтах в старых панельных домах. Сегодня на 7 этаж поднималась в одном доме, мысль не покидала, а вдруг застрянет или оторвется...:blink:

Axel2150 05.10.2008 18:11

Цитата:

Сообщение от descorpion (Сообщение 528803)
Axel2150
откуда такая информация?

Ну а очень просто... ты испытываешь страх когда как ты считаешь тебе угрожает опасность.... вернее ты даже можешь ещё не понять этого но в твоей головёнке на подсознательном уровне ты уже чувствую надвижение опасности... и вот тут происходит работа механизма под названием инстинкт самосохранения...;)

stepka 05.10.2008 18:12

ооооооооо а исчо я теперь когда по телефону на улице разговариваю постоянно назад оборачиваюсь=((

Axel2150 05.10.2008 19:53

кстати если оторвётся трос то сработают тормозные колодки в лифте.. так что тебя потрясёт немного но ты не разобьёшься... а оборачиваться назад это ещё фигня... я ваще когда по улице иду - по сторонам как параноик палю о__Х

rapidsann 05.10.2008 20:32

2Beobachter, я считаю: страх как понятие существует только у людей, а животные не осознают сам страх или то, что им страшно(в тот или иной момент). В результате они реагируют на основе инстинктов и не задумываются о своём страхе. Т.е. страх, как понятие, у животных отсутствует и с этой позиции я бы мог назвать их бесстрашными.:)

lapoty 05.10.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от rapidsann (Сообщение 534975)
Т.е. страх, как понятие, у животных отсутствует и с этой позиции я бы мог назвать их бесстрашными.:)

Свобода скотов ограничена инстинктами, это так... но... окромя инстинкта есть ещё разные чувства(смерти например боится почти все животные, а "боятся" это все таки чувство, а не инстинкт)... кто сказал что животные их не имеют?... например чувство голода... когда жывотное чувствует голод ,то как и у челов у него срабатывает инстинкт чё нить пожрать.. попробуй кошку напугать и при этом умудрись заглянуть в её глаза после... что увидишь? ;)

Beobachter 05.10.2008 22:29

Цитата:

Сообщение от rapidsann (Сообщение 534975)
страх как понятие существует только у людей

все понятия существуют только у людей, т.к. только у людей есть разум.
эти понятия, в свою очередь, служат для обозначения явлений окружающей действительности (это, конечно, не относится к "понятиям" из всяких религий и прочей чепухи), так же как слово "арбуз", которое тоже изобрел человек, но означает оно вполне существующий объект.

Andrushkin 06.10.2008 12:36

я боюсь присмыкающихся:bye2:

Estariol 06.10.2008 21:11

Я знаю одну девушку, которая боится... птиц:blink: голубей, воробьев и т.д.:pardon:, я ее "птеньчиком" называю :D

lapoty 07.10.2008 21:24

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 536068)
Я знаю одну девушку, которая боится... птиц:blink: голубей, воробьев и т.д.:pardon:, я ее "птеньчиком" называю :D

А знаю которая крыс боится... Лариской зовут :)

descorpion 11.10.2008 08:28

А я боюсь абсолютного одиночества...

max5 11.10.2008 11:17

Сильные, ничем не обоснованные страхи обычно являются памятью сильно эмоционального (стрессового) момента смерти предыдущего воплощения. Например вы утонули (боязнь воды), заживо сгорели (боязнь огня), умирали в одиночестве и т.п.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:22.