![]() |
max5, я именно осознанный выбор и имел ввиду. Ну вот рассмотрим экономическую свободу: 1 вариант ты богат, значит ты экономически свободен: решил скажем купить мотоцикл, а их очень много, ну взял там скажем дорогущий харлей; 2 вариант ты не богат, но тоже мечтаешь о мотоцикле: вообще выбор такой же, но денег то мало и ты выбираешь из того, на что хватит, а не то, что хочешь. Заметьте, выбор был осознанный и в обоих вариантах.
С детерминированностью мы возможно не поняли друг друга, так как для меня детерминированность события означает предопределённость. А вы кстати как себе представляете мир "неопределённого хаоса", те без каких либо законов устройства? Ваше представление о детерминированности весьма странное, вот честно скажу. Во всяком случае с точки зрения физики. Вот то что величина будет находится в каких то пределах, так это уже статистическое представление. (Почитайте о том, что с научной точки зрения является хаосом,детерминированным, может мы просто о разном говорим) |
Ну и что? :D В обоих случаях человек выбирает, в первом – из большого количества вариантов, во втором – из малого, в плоть до - купить не купить вообще (может потом, когда побольше накопишь). В обоих случаях свобода выбора налицо. А значит, человек свободен в своих действиях (его никто не заставляет делать свою покупку) - что и требовалось доказать :D
Мы с вами находимся в теме «философские рассуждения» если не ошибаюсь. Давайте оставим науку впокое, а сами просто порассуждаем без научной терминологии. Вообще, если вы поняли мою мысль – мне этого достаточно (в плане детерминированности). Я не стремлюсь к педантизму в этом смысле, а по сему, спорить с вами не стану (меня интересовала другая тема). :rolleyes: |
max5, я смотрю у вас весьма оптимистичекий взгляд на свободу выбора;) Нет чёрной икры, а я съем картошку!Это мой выбор! Я имел ввиду неограниченность выбора в первом случае и её ограниченность во втором.
Насчёт оставить науку в покое))) Ну я просто к тому, что для взаимопонимания приходится либо использовать одни и те же понятия, либо объяснять, что имеешь ввиду. Цитата:
Вас послушать, так в жизни вообще нет ситуаций, когда человек не свободен. Хотя возможна есть в этом смысл, так как гляди со стороны на любую ситуацию находишь альтернативный выбор её разрешения. Хотя это выглядит как : все свободны, только не знают об этом. |
max5, нет в этом мире никакой свободы и каждый человек зависит от жрачки и делает всё чтобы её добыть - неважно высокодуховным или низкодуховным способом - а ещё тест на свободу для всех - попробуйте быть свободными от всего - в том числе и от кислорода - ну не дышите - результат проверьте сами!!!!!!!!!!!!
|
Цитата:
Добавлено через 21 минуту 5 секунд Цитата:
Я это к тому что реально без еды и воды и уж тем более воздуха ты не проживёшь... это нормально зависить от жизненно необходимого.. а то может ещё отказываться от искуственного клапана сердца тем у кого проблемы с сердцем?? а то ведь зависимость... а в душе ты так жаждешь быть свободным что прям даже и не знаешь что для тебя важнее... |
просто "свобода" это такая вещь которая существовать не может. Нужен определенный контекст. Свобода от наркотиков, свобода слова, свобода вероисповидания, свобода мысли т.д. Свобода от всего не существует
|
На мой взгляд – выбор есть всегда и в любой ситуации. Правда, часто это сводиться к «да – принять текущую ситуацию, или нет – не принимать и сопротивляться», но тем не менее. Причем важно принимать решение не под эмоциональным возбуждением, а с точки зрения своего развития – преодоление трудностей, которые могут сделать нас «сильнее» (опытнее) не сломав нашу волю (повредить психику).
Не соглашусь с вами Axel2150, что все сводиться к анархии и революции. Мне кажется, что здесь полно мыслей, которые пытаются отделить человека от «стада» и пропаганды определенного образа жизни, навязываемого средствами массовой информации. Здесь, скорее звучит призыв – проснись и иди своим путем, не оглядываясь на других, стань сильным, независимым, найди в себе силы выйти из болота повседневной жизни, и т.п. Во всяком случае, именно это в этом фильме мне импонирует. |
max5, выходит из ваших слов свобода есть всегда и у всех, а любая борьба за свободу-проявление осознания человеком свободы. Те свобода только в голове. Я думаю дело тут в терминологии, что считать свободой, а что скажем наличием воли или тп. Вы дали свободе просто такое определение, что она всегда есть и чаще всего выражается гипотетической возможностью, просто возможностью существования различных вариантов(причём неважно каких и к чему они ведут). Скажем у вас свободен и сидящий в тюрьме и связанный по рукам и ногам.:pardon: С общечеловеческой точки зрения это не так, в терминах вашего представления так.
|
Цитата:
|
Вы совершенно правы, уважаемый Сrazyelephant :thumbsup: Поздравляю вас с этим осознанием. :D Действительно, даже «сидящий в тюрьме и связанный по рукам и ногам человек» - может быть свободным, если он силен духом и независим в своей способности осознавать (вы не можете ему запретить свободно мыслить). Истинная свобода, на мой взгляд, заключается в Осознании, в выборе - кем быть (кем себя осознавать), во что верить, к чему стремиться, с чем бороться и т.п. Разумеется это сложно, но возможно. Если вы сможете это сделать – вы станете по-настоящему счастливым человеком. :thumbsup:
Romka, конечно все можно «спрофанировать». Наш ответ Чемберлену – Заставь дурака богу молиться – он себе и лоб расшибет. :pardon: |
свобода, это когда не надо модерить форум:D
|
max5,
Это все исключительно свобода мысли. А не свобода вообще. Причем, по моему мнению, любая мысль человека основана на его знании, понимании мироустройства, его чувствах. Но ведь знания берутся не сами, нас учат в школах, институтах, на работе. мы постоянно общаемся друг с другом, смотрим телевизор, видим как другие люди реагируют на какие то вещи. Человек неотъемлемая часть общества. Откуда тогда свобода мысли? |
Читать и смотреть наверное нужно не все подряд. ;) А вообще, это ваша позиция с мыслями, поэтому, вам и нужно самостоятельно поразмышлять на эту тему :)
|
max5, У вас узкое определение слова свобода - возможность делать осознанный выбор. А считаете ли вы рефлексифные действия свободой?
|
Свобода — способность по желанию занимать, держать, изменять и покидать любую
возможную точку зрения (М. Сандор). |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:35. |