Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Что ожидает наш автопром? (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/58587-chto-ozhidaet-nash-avtoprom.html)

Millioner123 06.10.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 906835)
Кому-то тридцатки за глаза, а кому-то и ста штук мало. Но мне думается тут проблема с более глубокими корнями. Когда была уравниловка и искусственный дефицит на автопродукцию, всем было наплевать на качество. Да и стимула никакого не было: хоть ты там костми ляжь, к з/п не прибавят.

Поднимаем з.п. до 20-30 т.р., и делаем хорошую проверку качества на заводе. Кто не справляется тот свободен, придёт более грамотный специалист на его место, и он сам будет видеть что на его место уже претендуют пару человек, вот и стимул получит сразу. А то правильно 7-8 т.р. платят и требуют ещё многое, если его уволят - то для него это уж не такая проблема, он дальше устроится на эти деньги или более.

Не помню когда был митинг вроде в Петербурге, что рабочие за заводе собирают зарубежные авто, но зарплата у них почему то ниже в 2-3 раза европейских.

Поднимаем уровень зарплат, а дальше человеческая конкуренция всё сделает, т.е. отсеются все лентяи, алкаши, пенсионеры и появятся более менее специалисты.
А всех руководителей снимаем, именно всех а не пару человек, и привозим или из-за рубежа и заключаем с ними договор, или ставим более менее наших управленцев так же на определённый договор, и качественно начинаем смотреть куда уходят деньги, включая в проверку экспресс-анализ, если выясняется что происходит "распил" выделенных денег, сажаем сразу всех кто к этому причастен без разговоров, а то слишком уж расслабились. (фантастику написал, сам пока не верю что так возможно :-X) IMHO

Graf 06.10.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 906835)
почему у некоторых дедков их копейки-тройки-шестерки лет по 30 уже бегают и они на них особо то не жалуются.

Ответ прост: они (дедки) за ними ухаживают, душу в них вкладывают, все своими руками. И как по другому, когда с десяток лет копишь, стоишь на очереди и т.д. и т.п...
А что сегодня? Лампочку самим лень поменять, надо в сервис ехать, колесо подкачать и то проблема, ау ж если чего серьезнее...да и машины сейчас достаются гораздо легче, чем раньше. К машине тепреь чисто потребительское отношение, а не как к родному существу.
А вот один старый одитель мне говорил, что машина она живая, это ни чего, что она железная, она все чувствует и помнит.
Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 906835)
Говорите мало платят...

Тут ведь дело не в "много" или "мало", а что бы нормально на жизнь хватало, а не на существование.
Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 906835)
И ввести кризисных управляющих, опять таки из-за рубежа

Идея не плохая, но завод не футбольная команда.

Тут ведь в чем проблема? А в том, что у руля не производственники. не управляющие, и даже не бизнесмены, а обычные менеджеры, цель которых продать больше и быстрее ради собственной прибыли. Думаю верным будет сравнение современных директоров (хозяев) с менеджером из..."Эльдорадо" или "МВидео".

А диретором завода должен быть производственник, который в производстве что-то понимает, кроме доходов и расходов, и для которого производство на 1 месте. А манагеры пускай в отделе сидят, и пусть будет один старший. который будет отчитываться перед директором. И рисковать не только премией за месяц или бонусами за год, а и свободой.

И если так будет. то и дело пойдет.


Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 906835)
Вот хочется думать, что нынешняя ситуация заставит все-таки работников завода задуматься, а может мы все-таки сами виноваты в сложившейся ситуации. Может, вместо того, чтобы орать с транспарантами о социальной справедливости перед администрацией, стоит вернуться на завод и по совести отнестись к своему делу, а то ведь вот-вот на улице окажемся...

Увы, пока не будет соответствующего курса правительтва на деле. а не на словах, ни чего не сдвинется.
Мы виноваты? Да, мы виноваты, но вина наша вполне объяснима и по большей части прощаема.

Я вот и не уходил с производства. И скажу сразу, можно отнестись к делу правильно или не правильно, с совестью или без, можно орать с транспорантами или не орать...
Ни чего не изменится, кроме...
Сложилась такая практика:
что бы поощрить человека надо написать кучу бумажек, приказов, согласований, обоснований...
И кроме того, начальник который поощряет работника, рискует не дополучить часть "премии за экномию зарплатного фонда".
А вот что бы наказать, достаточно устного распоряжения в бухгалтерию, или недописать чего-то в какой-то строке, при подготовке документов для бухгалтерии.
Так что за излишний саботаж накажут в пять секунд, а вот что бы поощрили можно надорваться и не дождаться.

Добавлено через 13 минут 2 секунды
Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 906976)
Поднимаем з.п. до 20-30 т.р., и делаем хорошую проверку качества на заводе.

Хорошая идея. только не состоятельная. Сразу подпрыгнут цены., и эти 20-30 превратяться в 10-12.
Глубже надо копать.

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 906976)
придёт более грамотный специалист

А вот это уже на анекдот похоже. Где их взять? Все хорошие давно на пенсии, которые более-менее таксуют или продают чего. Молодые? А кто сейчас учится на токаря, фрезеровщика, слесаря...? Ни кто, всем подавай "чистую" и пристижную работу. А лучше вообще из дома не выходить. а со 108 кнопок все делать.

Graf 06.10.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от miha518 (Сообщение 907081)
Интересно, когда в стране с богатейшими природными ресурсами начнут заниматься не их продажей, а переработкой сырья и производством готовой продукции, в том числе высокотехнологичным?

Когда к большой власти придут люди хозяйственные и ответственные. Правда многим это не понравится.

kaLinkin_Park 06.10.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 906966)
kaLinkin_Park, я, конечно, извиняюсь, но твой пост напоминает проявление шизофазии.

Ты действительно не понимаешь, что Швейцария производит много чего, что ей и без автомобилей неплохо? Что политико-экономические условия Швейцарии коренным образом отличаются от российских? Что автомобильная промышленность - это не железный ангар в волжском городке, а огромное количество сопутствующих производств?
Вот что за тупизм: "А вот в Швейцарии не автопрома, давайте наш автопром снесём на хер", "А вот в Андорре нет гидроэлектростанций, давайте наши взорвём " (кстати, потихоньку начали, судя по всему. Ну а фиг ли, заживём как в Андорре.)
Механическим переносом явлений без учёта обстоятельств занимаются либо вредители, либо идиоты.

P.S. А зачем ты употребляешь столько многоточий в тексте? У тебя слишком богат внутренний мир и ты не можешь внятно выразить своё мнение?

успокойся...фактовый...человек...
какая тебе разница...зачем я так пишу...много ли я точек ставлю...ты ещё их посчитай...умный...начитанННый...неверОятно понятный...для всех и вся...точки ставлю...специально чтоб такие как ты...замечающие всякие мелочи в жизни замечали...чтоб вас искоренить придирщиков...


p.s. переедЪ тя камаз.;)

Millioner123 06.10.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 907018)
Если б зарплата была, как в европе - производителю не было бы смысла строить завод в России.

Так тогда в Индии надо, Китай уже более менее занят.

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 907023)
А вот это уже на анекдот похоже. Где их взять? Все хорошие давно на пенсии, которые более-менее таксуют или продают чего. Молодые? А кто сейчас учится на токаря, фрезеровщика, слесаря...? Ни кто, всем подавай "чистую" и пристижную работу. А лучше вообще из дома не выходить. а со 108 кнопок все делать.

Так поэтому никто и не учится на токаря, фрезеровщика, слесаря..., работать за копейки а оно того стоит ? Лучше пойти выучится на менеджера/юриста/страховщика/риэлтора и т.п., и устраиваться на работу на более высокую зарплату. Тут гадать-то особо не надо, есть глаза и это всё прекрасно видно. Почему сейчас так все заинтересованы идти в чиновники, депутатов, министров и т.п., так всё видно как кто живёт и плюс он получает определённые привилегии, плюс бизнес можно вести особо не напрягаясь. ;)

Graf 06.10.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 907136)
работать за копейки а оно того стоит ?....

Ты думаешь я этого не понимаю? Очень хорошо понимаю. Это все понимают.
Я же писал просто коммент, и не более.
Другой вопрос, кто и как воспринимает такое положение вещей.

Wolf_and_fox 07.10.2009 09:11

Millioner123, Graf, вот то касается кадров...
В бытность свою студентом, довелось поработать мне и на автопроизводстве. ПЛА ГАЗ, если быть более точным. Так вот, довелось поработать на обточке лонжеронов и на контактной сварке. И в обоих случаях, когда дело медленно идет из-за того, что контакты плохо спаялись, или сварщихи дохрена шишек наляпали на лонжероне, подходил мастер и говорил: вот какого хрена ты тут в ювелиров играешь? Тебе на ней ездить, что ли? Прошелся по шву/шишки посшибал и в рот ее ..... ногами.
Так что поднимай - не поднимай зарплату. Учи - не учи персонал, а пока не будет нормальной производственной культуры, нихрена у нас нормального не выпустят. И начинать надо с высшего состава, который за каждый подобный просер будет драть не вынимая. И именно поэтому нужно зарубежных управляющих, с которыми договориться надо суметь. У большинства ж русских психология такова: ну вот накажу я его рублем. У него ж жена и дети, да еще будет волком на меня глядеть. Ну мы ж все-таки свои люди и т.п. Ну ладно, простим на сей раз.
Привычка, это, блядь, вторая натура. И устранять ее нужно "хирургическим" путем. А умение приложится.

spag10 07.10.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 907324)
драть не вынимая

Вот!!!

Правда по поводу зарубежных управляющих есть мнение, что при необходимости они очень быстро обучаются таким "исконно русским" явлениям как otkat, vzyatka и dogovorimsya-v-saune.

Millioner123 07.10.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от spag10 (Сообщение 907359)
Правда по поводу зарубежных управляющих есть мнение, что при необходимости они очень быстро обучаются таким "исконно русским" явлениям как otkat, vzyatka и dogovorimsya-v-saune.

Да-да-да, вполне возможно. Ех.. Россия матушка...

Магистр 07.10.2009 14:36

конкретные решения как всех уволить вплоть до руководства и создавать грамотный коллектив с хорошей мотивацией (не только з/п), в общий технико-экономический блок для создания образа товара и производства его (а не дешевой и быстрой копии) у нас на современном этапе не пройдут. Сразу поднимутся профсоюзы, общества по правам человека и прочие. Нельзя перестроить мышление "давим массой а не умением", которое сложилось со времен СССР. пока каждый работник не поймет или его не заставишь понять важность работы, все будут забивать.
тем более не помогут вливания бюджетных денег, это только усугубит ситуацию...

Магистр 07.10.2009 15:23

массовое увольнение они не пропустят, а оставлять для принципиально нового траспорта малограмотных, а то и пофигистких рабочих сведет на НЕТ всю идею реорганизации. типа этим людям надо есть и пить, а то что производство на современном оборудование хуже чем на коленке, не важно...

Graf 07.10.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 907324)
пока не будет нормальной производственной культуры,

Культура, как прыщь, на пустом месте сама по себе невырастет. ее надо воспитывать. А это пахнет тем многим, что многой части населения, особенно молодежи, увы, не понравится.
Цитата:

Сообщение от Wolf_and_fox (Сообщение 907324)
И начинать надо с высшего состава,

Верно, вот только высший состав тоже надо драть за всякую хрень, например, нецелевое расходование средств, уход от налогов, необоснованные бонусы, умышленный развал редприятия, ну и т.д.
Цитата:

Сообщение от v_malochnik (Сообщение 907454)
Сразу поднимутся профсоюзы, общества по правам человека и прочие.

Ох уж мне эти права, вместе с профсоюзами.
Первые повсеместно нарушаются, вторые просто не работают.

Цитата:

Сообщение от v_malochnik (Сообщение 907454)
пока каждый работник не поймет или его не заставишь понять важность работы, все будут забивать.

Интересно, а как можно это вдолбить?
Когда отношения на предприятии строятся по формуле "я начальник - ты дурак", и когда одни жиреют, а вторые только беднеют, ни какое вдалбливание не поможет, только запугивание.
Если бы все делалось честно со стороны руководства, то и со стороны рабочих то же начались бы подвижки, ну кого не проняло бы то можно уволить. Но ключ здесь: поведение руковдства (всех уровней) и его отношение к рабочему (подчиненному).

И еще вот что нужно сделать: срочно поднимать престиж рабочих профессий, и не только "большим" рублем. Да, это сложно, почти не возможно, учитывая гипертрофированное чувство важности и крутости современных "хозяев" преприятий. Но что-то делать все равно надо, а не ждать, когда мы станем китайской провинцией, или американской колонией.
Цитата:

Сообщение от v_malochnik (Сообщение 907477)
массовое увольнение они не пропустят,

А что толку? Ну покричат, ну по протестуют...на этом все кончится.
Если взять. например, профсоюз на моем предприятии, то вот такая картина (часть диалога между рабочим коллективом и профработником из которого собственно и состоит весь профсоюз):

- Екатерина Георгиевна. но это же беспредел и прямое нарушение ТК, вмешайтесь пожайлуста...

- Ребята, вы поймите меня правильно. мне до пенсии пол-года осталось, да и после пенсии хочу поработать. Да и к слову сказать, все мои потуги ни к чему не приведут. Помните...(вспоминает один случай когда просоюз решил вмешаться) и что? Вопрос так и не решили, хотя и были правы, а я осталась одна....

............

Цитата:

Сообщение от v_malochnik (Сообщение 907477)
а то что производство на современном оборудование хуже чем на коленке, не важно...

Это где унас современное оборудование? Может где и есть, а у нас нет.
Для примера: в Германии переоборудование производства происходит не реже 1 раза в 5 лет. Естественно постепенно и почти не заметно.

Millioner123 07.10.2009 17:52

.
Цитата:

Российская Lada в очередной раз поставила рекорд прироста продаж на немецком авторынке. Отечественный бренд впервые за последние 20 лет стал лидером по росту темпам роста продаж.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Federal Motor Vehicle Office, продажи российских авто в текущем году выросли на 140%, обогнав по этому показателю "родной" для немцев Volkswagen, который увеличил продажи лишь на 34%, а также Hyundai Motor Co. и итальянский Fiat SpA, продажи которых увеличились на 118% и 97% соответственно.

Правда, в абсолютных показателях, Lada по-прежнему находится в конце списка. К сентябрю немецкому дилеру марки удалось продать 3 985 автомобилей, тогда как Volkswagen реализовал 623 тысячи машин.

По словам представителя немецкого подразделения АвтоВАЗа Бернда Хаака, успех Lada напрямую связан с программой "утилизационных премий". Напомним, что Германия - одна из первых стран, инициировавших программу выплаты премий за сданные в утиль старые автомобили. Инициатива немецкого правительства позволила снизить цену российских автомобилей до 6 тысяч долларов. АвтоВАЗ поставляет в Германию модели Lada 4x4, Kalina и Priora.

За прошедшие восемь месяцев текущего года продажи автомобилей в Германии выросли на 26%, в то время как этот же показатель российского рынка упал на 51%. Правительство Германии потратило на программу "премий за утилизацию" порядка 7,5 миллионов долларов. Российское правительство весной выделило АвтоВАЗу 25 млрд рублей на поддержание деятельности компании (порядка 840 млн долларов).

Напомним, что российское правительство готовится запустить аналогичную программу "утилизационных премий". Ожидается, что программа начнет работать уже в следующем году. Согласно проекту, разработанному Минпромторгом, сдать на утилизацию можно будет любой автомобиль не моложе 10 лет - легковой или коммерческий, массой не более 3,5 тонны. Хозяин должен владеть машиной не меньше года. Машина должна быть на ходу, она должна быть зарегистрирована в ГИБДД и на нее должен быть полный пакет документов. За такую машину владелец получит ваучер на 50 тысяч рублей, который можно использовать только для покупки нового автомобиля российского производства. Важно, что стоимость нового автомобиля, покупаемого с помощью ваучера, ограничена не будет.

Цель, заложенная в данную программу правительством, - сократить долю неэкологичных и потенциально небезопасных машин на российских дорогах. Вторая сторона "медали" - дополнительное стимулирование продаж новых отечественных автомобилей, включая иномарки местной сборки. По словам Рахманова, в пилотном режиме программа начнет действовать в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях и возможно, на Дальнем Востоке.

Graf 07.10.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 907546)
получит ваучер на 50 тысяч рублей,

Что такое 50 тысяч? Ни что. Даже на путевый скутер не хватит.

aldger 07.10.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 907555)
Что такое 50 тысяч? Ни что. Даже на путевый скутер не хватит.

За развалюху которой больше 10 лет и 50 тысяч нормальные деньги


Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме