Оказывается подвязки - раньше были предметом гардероба мужчин:
Справедливости ради надо признать, что подвязки женщины позаимствовали у мужчин. Пещерные росписи периода палеолита, открытые в Испании, сохранили изображение девяти женщин в островерхих головных уборах, танцующих вокруг обнаженного мужчины с подвязками под каждым коленом. К XV веку подвязка — непременный элемент мужского туалета, необходимый для закрепления чулок. Чуть позже подвязки стали использовать как украшение мужского костюма — их отделывали вышивкой, стразами, а то и настоящими драгоценностями, снабжали изысканными пряжками.
Попытки средневековых дам перенять эту моду для кое-кого закончились костром: подвязку на женской ножке объявили секретным опознавательным знаком ведьм. И только в эпоху рококо и ампира женщины получили законное право носить подвязки с пряжками или застежками. В XIX веке появляются подвязки с резинками, прокладками и лентами,а в XX столетии их сменяют знакомые пояса с резинками.
Советская эпоха породила диковатый эрзац мужских подвязок периодов палеолита и средневековья — уродливый пояс с резинками для мальчиков дошкольного
возраста, который почему-то именовался "лифом".
А наши прабабушки, доживи они до наших дней, могли бы поведать о своих девичьих переживаниях, вызванных публичным обсуждением на собрании комсомольской ячейки их "растленной" и "буржуазной" привычки носить фильдеперсовые чулки.
Так что не будет преувеличением сказать, что современные дамы выстрадали и буквально отвоевали свое право на подвязки и чулки. Качество последних ценится так высоко, что даже вошло во французскую поговорку: "Лучше иметь три морщинки на лице, чем одну — на чулке".