Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Новости (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/)
-   -   Суд дал таможне добро на скачивание личной переписки (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/63861-sud-dal-tamozhne-dobro-na-skachivanie-lichnoi-perepiski.html)

cooler_3105 04.02.2010 18:57

Суд дал таможне добро на скачивание личной переписки
 
Сегодня Прикубанский районный суд Краснодара отказался признать незаконными действия сотрудников Сочинской таможни, которые на границе между Абхазией и Россией при досмотре вещей фотожурналиста Юрия Иващенко изучили сохраненные в его ноутбуке личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука.

С помощью Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” при содействии Международного Молодежного правозащитного движения Юрий Иващенко обжалует это решение суда как незаконное и необоснованное, однако на данный момент опасный прецедент создан.

Представитель Сочинской таможни Д. Пирцхалава сегодня в суде заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, “флешки” и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию причем в полном объеме, включая переписки, фотографии и прочие личные данные. Также он сообщил суду, что сотрудники Федеральной службы безопасности могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации. “Частично скачивать данные не имеет смысла, – уточнил таможенник. – Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма”. На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что существуют таможенные риски – любого человека в целях обеспечения безопасности могут подвергнуть такому досмотру, а пребывание на таможне может затянуться до трех суток.

Судья Мария Токарева согласилась с доводами представителя таможни и вынесла решение, мотивировочная часть которого будет готова через три дня, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что такое решение суда в случае вступления его в силу юридически узаконит внесудебное вмешательство чекистов в частную жизнь россиян с последующим обвинением их в экстремизме: “Либо Краснодарский краевой суд меняет решение, либо ситуацию будет разруливать Европейский суд по правам человека”.

Во время досмотра фотожурналиста Юрия Иващенко 27 августа 2009 года при возвращении его из Абхазии в Россию таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но “следующие органы разберутся”. Досмотр продолжался в течение 6 часов.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: “Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?” Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста “металлического предмета в ножнах, схожего с ножом”. Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является “технической ошибкой”, а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.

Источник: Открытое информационное агенство

Добавлено через 17 минут 1 секунду
Хм... Открытые абонентские базы, скачивание личной информации на таможне... Что будет дальше?

Dark Savant 04.02.2010 19:31

Биг Бразер из вотчинг ю! :-X Если у вас нет паранои, это еще не значит, что ОНИ за вами не следят!
В сети полной анонимности не может быть в принципе, взрослые люди должны это понимать. Или вам опять нужен пруфлинк?:wacko:

crazyelephant 04.02.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от cooler_3105 (Сообщение 975457)
Хм... Открытые абонентские базы, скачивание личной информации на таможне... Что будет дальше?

дальше всем вставят чипы и заставят ходить строем(есть строем, спать строем и срать строем), дабы никто не смогу затмить свет демократии и покусится на свободы!

Mara Jade 04.02.2010 20:32

Мне вот интересно другое, тащу я через таможню рабочий ноут, с рабочими разработками. Что мешает таможенникам слить с него информацию, а потом продать, например моим конкурентам?;)

Kernel Panic 04.02.2010 20:34

откуда вывод - юзайте битлокер

CastIron 04.02.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Kernel Panic (Сообщение 975520)
откуда вывод - юзайте битлокер

Когда вставят горячий паяльник в зад, никакой битлокер не поможет.
Сам ИМ всё выложишь, даже если не при делах:D

История чичипэ учит что, для того чтобы ходить всем строём всюду и везде, никому ничего вставлять не требуется:) "Нас водила молодость строем по нужде"

Впрочем, вот и в самом демократическом государстве:

"NY Times против обыска ноутбуков при въезде в США

В последнее время появились многочисленные сообщения, что у многих въезжающих в США граждан досматривают ноутбуки, карманные компьютеры и iPhone’ы, а часто даже изымают их после проверки. Авторитетная газета NY Times посвятила этой теме целую редакционную колонку. Журналисты выяснили, что данные факты действительно имеют место, причём обыску подвергаются в том числе американские граждане, которые выезжали за границу и возвращаются назад.

Поскольку у каждого человека на ноутбуке хранится множество приватной информации, поэтому исследование ноутбука можно сравнить с обыском вашего дома, который включает изучение личных писем, копание в бумагах на рабочем столе, чтение личного дневника и т.д.

Всем этим безобразием занимается Департамент национальной безопасности (The Department of Homeland Security), причём всё делается без особой огласки. Никто не объявлял о начале таких проверок и о том, как много граждан и по каким критериям они выбирают для этой унизительной процедуры.

Месяц назад в Сенате прошли слушания по этому вопросу. Против проверок ноутбуков выступили не только правозащитники, но и представители деловых кругов (они опасаются за свои деловые секреты), адвокаты и журналисты (они имеют право скрывать имена своих клиентов и источники информации), а также представители мусульманского сообщества (они считают, что проверки направлены против них).

Казалось бы, совершенно очевидно, что процедура нарушает Четвёртую поправку к Конституции США (запрет произвольных обысков и арестов). Однако, ряд судебных решений в последнее время показывает, что юристы не могут однозначно истолковать подобные случаи.

В связи с этим газета NY Times призывает Конгресс США незамедлительно предпринять решительные действия и на законодательном уровне запретить принять закон, который ограничивал бы обыск ноутбуков и других электронных устройств только теми случаями, когда есть, как минимум, явные подозрения против конкретного человека, и эти обоснования нужно предъявлять.

Конгресс также должен заставить правительство разъяснить правила этих проверок и сообщить, как много их уже было проведено."

Источник: хабрахабар, Захабренные, 11 июля 2008

Kernel Panic 04.02.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от CastIron (Сообщение 975540)
Когда вставят горячий паяльник в зад, никакой битлокер не поможет.
Сам ИМ всё выложишь, даже если не при делах:D

во-первых, применительно к зашифрованной информации, этот способ называется "терморектальным криптоанализом"
а во-вторых, ты где видел, чтобы в аэропортах каждому пассажиру с ноутбуком на таможне вставляли паяльник в жопу?


Часовой пояс GMT +3, время: 11:59.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме