Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Юридические консультации (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/yuridicheskie-konsul-tacii/)
-   -   проблема с возвратом денег за коммуникатор по гарантии (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/yuridicheskie-konsul-tacii/35946-problema-s-vozvratom-deneg-za-kommunikator-po-garantii.html)

Ka1asH 28.11.2008 19:29

проблема с возвратом денег за коммуникатор по гарантии
 
суть истории.
24.10.07 я купил коммуникатор, в начале октября этого года сдал его в ремонт с деффектом. вернули мне его через месяц.
09.11 я его принес с тем же деффектом и отдал уже не на ремонт а на проверку качества.
и вот сегодня туда позвонив, мне сказали что в сервис центре его не принимают т.к. истекла гарантия. гарантия 1 год + месяц который он был в темноте, на что они заявили мол в СЦ он был намного меньше месяца по базе и значит он лежал просто в магазине. причем как его привезли мне сразу же позвонили, значит он лежал и его просто не везли на ремонт.
скажите пожалуйста, что делать в этой ситуации?

lucky 28.11.2008 21:34

Магазин обязан провести за свой счет экспертизу товара.
Если экспертиза или устранение неисправности продлится больше недели, магазин обязан предоставить на это время аналогичную по характеристикам модель.

Недавно штудировал законодательство на эту тему... насколько я понял, настолько и объяснил :)

Ishtar 28.11.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от lucky (Сообщение 598004)
...магазин обязан предоставить на это время аналогичную по характеристикам модель.

Единственное НО: не обязательно аналогичную по характеристикам. Просто аналогичный товар. А это большая разница. Как пример: если клиент сдал в сервис-центр навороченный дорогой смартфон, то ему вовсе не обязаны предоставлять на подмену такой же смартфон. Ему предоставят просто телефон, причем - самый дешевый. Т.к. как ни крути, смарт - это тоже телефон, а аналогичность не подразумевает полную идентичность по функционалу и стоимости. Основную функцию - звонить - тот аппарат, что вам выдадут на временную подмену, он выполняет? Ну и всё. Вот вам и аналогичный аппарат. :) В случае с коммуникатором сложно сказать... По идее, коммуникатор уже в меньшей степени можно отнести к телефонам... хотя и в этом случае продавец может упирать на то, что функция GSM - основная, и дать на подмену дешёвую мобилу.
В общем, вот так.
P.S. сама долгое время работала в салоне связи, так что в этой каше варилась самым непосредственным образом.

Ka1asH 28.11.2008 22:55

мне безразницы насчет временного телефона, когда я сдавал они сказали что не дают и все. впринципи он и не особо нужен. меня интересует как считается время ремонта: с того момента как сдал в магазин и до того как забрал или с того как они отвезли в сервис и забрали обратно в магазин

lucky 29.11.2008 01:48

конечно с момента с дачи в магазин!
вещь сломана - проблема не твоя а магазина... куда уж он там его повезет и где будет проводить экспертизы, Вас волновать не должно, как покупателя... Ваше дело получить денежку по факту проведенной экспертизы.
Помнится мне, если в договоре не указаны сроки устранения неисправностей, то этим сроком считается 21 день... (могу ошибаться. я не юрист)

Ishtar 29.11.2008 11:08

Время ремонта считается, естественно, с момента сдачи товара ненадлежащего качества в магазин (ну какую-то бумажку типа акта о приемке в ремонт/на экспертизу) ведь выдали? от той даты и отталкиваться надо). Но, согласно последним изменениям в ЗоЗПП, срок нахождения товара в сервисном центре может быть продлён до 45 дней. Короче, 45- вот это уже крайний срок... В этом случае универсальным выходом в данной ситуации было бы вместе со сдачей товара на экспертизу (проверку кач-ва) написать претензию. Тогда этот срок с лёгкой руки нашего законодательства сокращается до 10 дней. :)

YuP 29.11.2008 22:57

Я вижу два варианта в этой ситуации и применение их зависит от того, чего Вы хотите добиться.
1) Если Вы хотите ремонта, то есть такой вариант:
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 Закона о защите прав потребителей, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Если Вы абсолютно в себе уверены, то идите и проводите независимую экспертизу. (часто в "фирменных с\ц" намеренно портят технику. Поэтому я ни когда не отдам товар на такую экспертизу. Я даже товар продавцу не передам. Сам с ним езжу и всегда держу его в пределах видимости, не оставляя "сотрудников сервисного центра" один на один с ним)
2) если хотите деньги вернуть, то попробуйте "напугать" сотрудников магазина жалобой в службу защиты прав потребителей. Напишите им претензию, с указанием того, что будет если они не удовлетворят добровольно её. Если не помможет - исковое заявление в суд. Мне представляется, что насчет сроков магазин не прав. Однако без анализа документов и иной информации сказать точнее сложно.

Ishtar 30.11.2008 00:30

Как правило, народ (продавцы в смысле) в салонах связи - уже "тёртые" и "битые", т.е. запугать особо-то получится ли? Не факт. :rolleyes: Да и иск в суд - себе ж дороже обойдется, геморроя и нервотрёпки будет выше крыши, до этого лучше не доводить, решить вопрос более мирным способом.
А вот насчет независимой экспертизы - вот это мысль хорошая, тут поддерживаю.

YuP 30.11.2008 09:49

Ishtar, Интересные мысли какие.
На моей практике после предъявления претензии лишь процентов 5 организаций не выполняют добровольно требования и приходится обращаться в суд.
Все зависит от того, как составлена претензия, как ведет себя лицо при общении с продавцом.
То, что суд дороже обойдется - абсолютная неправда.
Гос. пошлину по таким искам платить не надо.
Все затраты (в т.ч. на представителя, экспертизы и прочие) взыскиваются с проигравшей стороны.

Ishtar 30.11.2008 10:00

YuP, повторюсь: я в этой сфере работала долго, так что всё ж знаю - о чём говорю. Причем говорю не только за саму себя, но и прекрасно зная, что такова система. А насчет того, что суд себе ж дороже обойдется - я имела в виду не в материальном плане, а в морально-психологическом. Судебные тяжбы - последнее дело.

Ka1asH 30.11.2008 10:20

Тоесть претензию сначала показать в магазине, и если не поможет, отдать ее в общество защиты прав потребителей?

Ishtar 30.11.2008 10:32

Ka1asH, неее... прям в магазине её пишешь, в магазин же и отдаёшь. По закону, магазин в течение 10 дней должен тебе дать официальный ответ на эту самую претензию. То есть в данном случае, если претензия соповождает сдачу товара на экспертизу, соответственно, срок экспертизы сокращается до этих же самых 10 дней. А вообще, перед тем, как писать претензию, лучше в отдел по зщите прав потребителей позвонить, они подскажут - как наиболее грамотно составить текст.

YuP 30.11.2008 10:38

Ishtar, А я сижу сейчас и выдумываю...
Для того, что бы не было моральных страданий нужно не самому заниматься этим, а доверить представителю. Есть желание продолжить обсуждение - в личку, иначе офтоп.


Ka1asH, Претензию не надо показывать - от показа толку нет. Печатем два экземпляра грамотно составленной претензии, приходим с ними в магазин, на обоих пусть сотрудники магазина ставят подпись (иногда можно печать уговорить поставить), что они приняли ее такого-то числа, принял тот-то. Одну оставляете им, а одну (с пометкой о принятии обязательно) забираете себе. В претензии желательно указать срок, в рамках которого Вы ждете ответа, ну и последствия, что если не будет добровольного удовлетворения требований, Вы обратитесь в суд, где будете просить возмещения расходов на представителя (если такого планируете), компенсации морального вреда (больше трети цены товара просить не стоит) и т.п.

Службой защиты прав потребителей стоит "пугать" прямо в магазине. Поинтересоваться где у них уголок защиты прав потребителя, потребовать от них предоставления телефона этой организации (хотя у меня в сотовый давно вбиты по всем районам). Позвонить при них, объяснить ситуацию, о том, что продавец не соблюдает нормы ЗоЗПП. Можете даже съездить в районную, там Вам дадут бесплатную юридичекую консультацию.

Я хочу подчеркнуть, что такие активные действия стоит предпринимать, если Вы уверены, в том, что Вы сами не повредили товар, соблюдали условия его эксплуатации.

CEMEHOB 02.04.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от YuP (Сообщение 599407)
на обоих пусть сотрудники магазина ставят подпись

А продавец говорит, что не будет ничего подписывать...:D

Venom 04.04.2009 02:39

Цитата:

Сообщение от CEMEHOB (Сообщение 757398)
А продавец говорит, что не будет ничего подписывать...

Не показатель...
просто графу с подписью продавца оставляешь пустой, и чуть ниже приписываешь что продавец от подписи отказался, данный факт своими подписями подтверждают (минимум два) сведетеля, пусть они будут даже твои друзья, но лучше не заинтересованые лица...
и всё, такой документ имеет такуюже юр. силу как и аналогичный документ подписаный самим продавцом...
По закону продавец подобные документы ОБЯЗАН подписывать, если не подписал, подписывают свидетели :)
Кстати необходимо оставить пометку о том что продавец не подписывает документ и в жалобной книге...


Часовой пояс GMT +3, время: 21:23.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме