Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Техническая поддержка (http://forum.nnov.org/komp-yutery-i-elektronika/tehnicheskaya-podderzhka/)
-   -   Зависание компа (http://forum.nnov.org/komp-yutery-i-elektronika/tehnicheskaya-podderzhka/25169-zavisanie-kompa.html)

dimanovih 22.05.2008 18:55

Зависание компа

У меня такая проблема. Когда я включаю комп (он холодный- не работал часа 4), он нормально работает. Проходит часа 2-3 и он начинает подвисать. Зависать может на 10 секунд периодически, иногда на всегда. В то время, когда он зависает, некоторые программы не открываются, даже курсор зависает. Бывает смотришь фильм бац и он завис- звук в фильме зависает и получается пиииииии…… Еще когда он зависает на 10-15 секунд пищит динамик в компе (пиииии). Я думаю что это началось после того как я купил ЖД. У меня стоит 3 диска, два диска имеют не размеченную область 8Мб, а новый, нет. Как вы думаете почему он зависает???

Конфигурация компа
Процессор AMD Athlon-64*2 3800
Мат. Плата ASUS A8N-VM
Опер. Память DDR1 512Mb*4
Видео GF 8600GTS 512Mb
БП 450W
Температурные датчики::

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

npo100tak 22.05.2008 19:47

У меня когда-то не было кулера на винте и система жутко тормозила.
Кулер воткнул - все ок стало, а то после 2 часов работы начиналась пошаговая стратегия и виснет.
Также был глюк неоднократно: комп сам вырубался.
Проблема была в шлейфе. Проверь может перегнут сильно.
Тут даже гемор в оперативе может быть... Как врачи, по телефону не лечим))):)
И неразмечанная область ни при чем. Винда ее тупо не видит и все.

b00ze 22.05.2008 21:26

dimanovih, тебе надо температуру компонентов в первую очерель проверить. можешь сказать точную конфигурацию?

¤ aviator ¤ 23.05.2008 00:50

Купи кулер для Ж/Д.

borskiy 23.05.2008 09:10

Цитата:

Сообщение от ¤ aviator ¤ (Сообщение 437673)
Купи кулер для Ж/Д.

Дааа... Без этого - ну никак!;)

Почисти радиаторы на процессоре и видюхе, смажь (или замени) вентиляторы, замени термопасту.
Неплохо бы ещё и северный мост остудить (ежели чипсет серьёзный, не VIAшный).

alien 23.05.2008 10:19

Бывает полезно пропылесосить! Внутренности, особенно радиаторы и пропеллеры, решётки вдува-выдува. Память, микросхемы очистить мягкой кисточкой с длинным ворсом

dimanovih 23.05.2008 12:52

¤ aviator ¤, кулер для Ж/Д- это вот такой
Кулер::

Добавлено через 5 минут 54 секунды
Цитата:

Сообщение от alien (Сообщение 437808)
Бывает полезно пропылесосить! Внутренности, особенно радиаторы и пропеллеры, решётки вдува-выдува. Память, микросхемы очистить мягкой кисточкой с длинным ворсом

Все пылесосил, чистил радиаторы и пропеллеры..... Каждый месяц чищу!!!

alien 23.05.2008 13:35

А температура на компонентах какая? Может действительно высохла термопаста на проце или перегревается северный мост. Можно посмотреть это в прогах типа SpeedFan, Everest. Там можно смотреть и температуру винтов, может кулер на них и не нужен.

borskiy 23.05.2008 13:59

dimanovih, матери сколько лет? Глянь на конденсаторы в цепях питания процессора/памяти/моста/AGP(PCI-E) на предмет вздутий.

dimanovih 23.05.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от borskiy (Сообщение 437952)
dimanovih, матери сколько лет? Глянь на конденсаторы в цепях питания процессора/памяти/моста/AGP(PCI-E) на предмет вздутий.

Матери 3 года. Конденсаторы не вздулись.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Вроде после того как я в 3-м винте сделал не размеченную область, зависание прекратилось......
Винт::

dimanovih 23.05.2008 17:50

Я кажется понял почему он зависает- из-за нового Ж/Д. Когда он в очередной раз завис, я чудом открыл Эвересть и увидел, что его там нет- он отключился.... Потом я нажал на корпусе компа перезагрузку, и когда комп включился его тоже не было... Потом я его выключил и включил комп, и он появился.... Полтергейст какой то!!! "Может, перегревается новый диск и поэтому он вырубается???

borskiy 24.05.2008 01:00

dimanovih, а может, просто мощей блока питания трём винтам не хватает?

b00ze 24.05.2008 10:51

borskiy, напряжения в норме, так что вряд ли... да и 450 ваттного блока, каким бы он ни был должно хватить для такой конфиги.

borskiy 26.05.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от b00ze (Сообщение 438646)
напряжения в норме, так что вряд ли...

Кроме напряжения есть ещё масса факторов. Например, шумы. (Почитай последний номер "Железа". Там по этому поводу хорошая статейка есть.)

Volex 27.05.2008 09:47

Сколько лет блоку питания? Что за марка?
Подобные проблемы всегда связаны с БП, скажу из своего опыта 99% подобных проблем были решены заменой БП.
А особенно новый винт в системе, это точно БП, лишние 30 Вт он не осилил))

dimanovih 27.05.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 441860)
Сколько лет блоку питания? Что за марка?
Подобные проблемы всегда связаны с БП, скажу из своего опыта 99% подобных проблем были решены заменой БП.

Б/П куплен 24.11.07
Модель Inwin PSU 450W IW-IP-P450dJ2-0 OEM 12cm FAN

vinil 27.05.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 441860)

Винт хавает не более 10Вт. Может во время старта и больше, но это не принципиально.

А БП - нормальный. Ты потесть винт на другом компе, ато тут может быть много факторов. Сразу и не поймёшь...

Volex 27.05.2008 21:26

Да с потреблением маху дал, попутал значения, сори.
У меня примерно такая конфигурация только БП 500, 3 винта без проблем тянет.
Проверь, у тебя на выключенном компьютере(но включенном в розетку) случаем тихий свист или скрип не идет от блока питания?
И еще какие винты все SATA или есть PATA(ide)?

dimanovih 27.05.2008 22:34

Цитата:

Сообщение от Volex (Сообщение 442765)
Да с потреблением маху дал, попутал значения, сори.
У меня примерно такая конфигурация только БП 500, 3 винта без проблем тянет.
Проверь, у тебя на выключенном компьютере(но включенном в розетку) случаем тихий свист или скрип не идет от блока питания?
И еще какие винты все SATA или есть PATA(ide)?

Шумов нет.... 2 sata и 1 pata.... (новый sata2)

Добавлено через 8 минут 13 секунд
Я позвонил в С/Ц, мне там сказали что его надо в к ним вести на диагностику.... Будет время, съезжу!!! Если будут какие идеи, пишите... Всем спасибо за внимание!

GumanoiD 28.05.2008 09:08

Во первых, если уж ты определился что это из-за винта и что он выключается, то попробуй в первую очередь другой винт такого же объёма. Попробуй отключить винт и поюзать комп, если не будет таких проблем...то думаем дальше. Попробуй подключить на другой САТА порт. Ну есть у меня предположение что маман у тебя глюкает...южный мост мозгу ипёт...мамка как я вижу старая... с БП я думаю проблем нет - Inwin это тебе не SuperPower или Microlab... ;)

Попробуй также отключить другой диск сата (старый) и протестить в таком состояние IDE+новый SATA, если не будет выключаться то скорее всего всё таки мать.

Также попробуй поковырять БИОС и поставь если есть возможность только режим IDE+SATA1 ну или просто SATA. То есть чтобы САТА2 не было. Пусть поработает медленнее, и посмотри будут ли подвисания.

В СЦ тебе мозгу проипут не меньше 14 дней...а в итоге скажут платите от 300 рубликов за диагностику... а сами могут даже и не открыть его, а в талоне написать какую нить хню...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:16.