Приправы, специи, пряности
На всякий случай начнем с самого начала:)
Итак, приправы, специи и пряности предназначены для придания более яркого вкуса и аромата. небольшой экскурс в историю.:) Родиной специй является Индия. 20 мая 1498 года Васко да Гама высадился в Каликуте на западном побережьи Индии. Так был открыт морской путь в Индию. Португальскому мореплавателю понадобился почти год, чтобы дойти сюда из Португалии. В октябре команда португальцев, на кораблях, груженных индийскими товарами, отправилась в обратный путь. Среди товаров, которые привез Васко да Гама, были пряности и специи. В Европе XV-XVI веков ценность этого товара была настолько высока, что доход от его продажи в 60 раз превысил затраты на организацию экспедиции мореплавателя. Основы: Наиболее популярны сухие приправы, представляющие собой смесь измельченных пряных растений с добавлением соли поваренной, лаврового масла (50%-й спиртовой раствор), укропного масла (20%-й спиртовой растров) и глютамината натрия Самым классическим набором являются : перец, чеснок, лавровый лист. Однако в мире существует огромное количество специй, на основе которых готовятся приправы. Отдавая предпочтение тем или иным пряностям и зная их вкусовые и ароматические свойства, можно варьировать соотношение компонентов или вводить новые и тем самым получать новые приправы.:) Но начнем все-таки с наиболее простых и известных:) Лавровый лист. Происхождение и распространение. Это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе. Лекарственные свойства. Содержание эфирного масла в листьях - 4,5 %. В его состав входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты. В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки. Применение. Лавровый лист - самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его добавляют в плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы. Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др. Он входит в состав пряных смесей: грузинской "хмели-сунели", молдавских для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде, а также для маринования мяса. В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении. Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. В Киргизии его кладут в напиток с медом, в Калмыкии добавляют в чай, на Кубани - в варенье из груш. |
В этой теме можно высказываться не только специях, но и о способах приготовления приправ и о том в каких именно блюдах они могут быть использованы по вашему мнению:)
|
Уважаемые товарищи, вам по определению не нравится эта тема или дело в чем-то другом?
Мне ваше дружное молчание не сильно нравится. Пришла к выводу, что тему нужно как-то реанимировать. Ваши предложения? Что вы хотите здесь увидеть? |
Анис
Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом ( до 28%). Эта пряность используется не только в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также в ликеро — водочной промышленности и для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют также в качестве приправы к различным блюдам. Анис применяли в кулинарии еще в глубокой древности. Первые письменные упоминания об этой пряности можно встретить в Древнем Египте и в трудах древнегреческого врача Гиппократа. В России анис появился в начале ХIХ века. Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различную выпечку. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Бадьян В кулинарии бадьян употребляется не особенно часто. В качестве благовоний на Востоке использовалась кора дерева. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они похожи на звездочку, состоящую из множества лучей. Вкус у этих плодов горьковато-сладкий, аромат тонкий и сложный. Бадьян — наиболее важная пряность в кухне Китая, преобладает в китайской приправе из пяти специй. В России бадьян использует при выпечке всевозможных коврижек. Добавляют эту пряность и в вишневое варенье, что улучшает вкус и усиливает аромат, а также сохраняет естественный цвет варенья. Использование этой пряности при приготовлении мяса или птицы придает блюду ярко выраженный восточный вкус. Базилик В последнее время при приготовлении пищи все чаще используется базилик. Это однолетнее растение с тонким пряным ароматом и слегка гоpьковатым вкyсом. Свежие листья по вкyсy напоминают гвоздикy, высyшенные — каppи. Родиной этой пряности считается Индия. Базилик является пpекpасной пpипpавой к сyпам, салатам, овощным и мясным блюдам; его добавляют в омлеты, масло, твоpог. Хоpошо подходит к блюдам из бобовых. Использyется для аpоматизации yксyса, для солений. Базилик — одна из любимейших специй итальянской кyхни. Чаще всего он сочетается с помидоpами (вместе с капеpсами, yкpопом, чесноком и оливками). Также хоpош базилик к макаpонам, сыpy и в овощных блюдах. В мясных блюдах он использyется pеже, там его заменяет дyшица. Посколькy тонкий аpомат базилика быстpо теpяется пpи готовке, добавлять его лyчше в почти готовые или полностью готовые блюда. Барбарис Название этой пряности происходит от арабского слова 'beiberi’ — с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарис представляет собой вечнозеленый колючий кустарник. Колючки — это видоизмененные листья. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковид-ных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. |
Цитата:
а что тут надо написать, я оч люблю острую еду, поэтому перец для меня одна из главных специй, могу так же пофантазировать с соусами)) васаби люблю еще - жгучая штука))), да впринципе любые специи, они всегда придадут блюду хорошие вкусовые оттенки, если не переборщить конечно:) |
карица рулит :) не обычная она очень.
А вообще я тоже всё всегда перчу и солю :) |
К курице и рису больше всего подходит (на мой вкус) сочетание из имбиря, куркумы и перца
|
Кориандр, очень подходит к жареным пелменям
|
САЛАМУР-смесь пряностей для маринования фруктов:ямайский перец-6 горошин,гвоздика-5 бутонов,корица-1 палочка.Эта порция расчитана на 2л воды.Используется для маринования фруктов в кисло-сладкой маринадной заливке.
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ.Применяется при приготовлении грузинских национальных блюд:харчо,сациви. АДЖИКА.Применяют как приправу к рисовым,мясным,овощным бюдам,а так же добавляют в супа. |
Прочитала все 9 сообщений, даты улыбнули))) Информации по специям, пряностям и приправам (и я настаиваю, что это разные группы продуктов) очень много в инете, и у каждого, кто хоть немного увлечен кулинарией, есть дома кулинарные книги, что здесь нового-то узнавать?
|
с приправами лично я поступаю так - каждой приправы по щепотке - покупаю универсальные разных производителей потому что в наших продмаркетах регулярно исчезают дорогие приправы известных производителей - правда сейчас большинство приправ идёт с добавлением соли (бесит!!!) из-за этого можно пересолить и испортить блюдо - предпочитаю покупать приправы с отсутствием соли - а если это лето то просто свежая кинза свежий любистик свежий укроп и естественно свежая петрушка ну и конечно чёрный перец или красный - летом хорошо все приправы свежие - лаврушку магазинную не перевариваю - раньше друг всегда привозил с отдыха в семеизе лаврушку оттуда ещё зелёную и сами с ним высушивали и после той лаврушки не переношу магазинного силоса - эт как после ахмада или гринфилда пить принцессу нури - а вообще было-бы что посыпать приправами а уж подобрать можно любые приправы
кстати если летом салат из огурцов и помидоров с растительным маслом посыпать просто чёрным перцем как приправой - такая мняка вкусняка получается |
Обожаю базилик.подходит ко всем первым и вторым блюдам. еще петрушку.но лучше использовать в свежем виде.
|
Цитата:
А по поводу лаврушки полностью согласен. Да и другие приправы(если есть в огороде или саду) лучше сушить самим. Ну а летом на даче, с большим выбором зелени, приправ в пакетиках не надо. Летом всегда делаю такой салат: огурчик, помидорка, перец(желтый), листья салата, кинза, петрушка, укроп и свежемолотый черный перец. Готовлю его раза три в неделю, но готов его употреблять хоть каждый день. |
Я, например, знаю, что чеснок не следует добавлять в процессе готовки, а то при нагревании запах улетучивается, это относится почти ко всем приправам, за исключением несольких, таких как шафран. все приправы следует добавлять минут за 5 до готовности. Кстати добавление соли в приправы реально бесит, поэтому предпочитаю не готовые смеси, а отдельные специи, знаю, что приправы некоторые охлаждают, другие согревают, есть приправы, которые друг с другом не сочитаются, другие же, наоборот, усиливают ароматы друг друга. Еще приправы способствуют пищеварению. Диетологи обычно советуют не употреблять сильно острые продукты, т.к. они возбуждают аппетит, но если с силой воли все в порядке, то приправа может стать помощником при соблюдении диеты. Есть так же приправы, которые маскируют неприятный запах, а такие приправы как гвоздика еще способствует долгому сохранению пищи, поэтому ее хорошо использовать в маринадах, она как натуральный консервант. Вообще приправы делают нашу жизнь вкуснее!
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Ved`ma4Ka, сельдерей для салата - сказка... И специя и овощ в одном флаконе. :rolleyes:
|
Все никак не попробую, но очень хочется, просто в магазинах редко вижу, это же касается и спаржи, а где они у нас продаваться могут? Люблю салаты из пекинской капусты, она по-моему только для них и годится, в других видах-гадость. А так полная свобода для творчества-любые специи и зелень к ней подходят! Сегодня сделала зелененький салаи и обычных семечек туда добавила, сделала с подсолнечным маслом специально, чтобы вкус подчеркнуть. Получилось абалденно. Завтра собираюсь сделать то же самое с тыквенными, а в планах с кунжутным и грецким орехом сделать. А уж салат с оливками сам бог велел оливковым заправлять. Кстати, может еще темку про масла сделать?
|
Ved`ma4Ka, да уж... Сельдерей я тоже редко где видел (сам чисто случайно в Уфе на рынке нашёл, выглядит как салат, только длинный). :)
Спаржу тоже давненько не встречал... |
Цитата:
А из сельдерея салат обожаю: стебли сельдерея, зеленое яблоко, немного лимонного сока, грецкие орехи и сметана. |
stepka, Спасибо! Завтра наведаюсь. :)
|
stepka, приготовь такой салатик - я обожаю всякие салатики (можешь меня в гости приглосить (но токо я не пойду я не такой как ты думаешь:D) я конечно же приду:ae:)
А я из специй люблю почти все, главное нужные в нужное блюдо добавлять! Обожаю карри, хмеливсякиесунели, прецы разные, ........ Короче люблю по-острее! |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:33. |
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме