Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Кулинария (http://forum.nnov.org/nashi-hobbi-i-uvlecheniya/kulinariya/)
-   -   Рецепты- первые блюда (http://forum.nnov.org/nashi-hobbi-i-uvlecheniya/kulinariya/2804-recepty-pervye-blyuda.html)

Fantasy 14.01.2007 14:57

Рецепты- первые блюда
 
Делимся рецептами) Как собственными, так и просто теми, которые вам нравятся.
+ добавляем ценные советы по приготовлению)
Кто здесь любитель варить супы?:)

Denza 20.01.2007 03:26

Т.к. являюсь лицом украинской национальности (наполовину), проще говоря хохлом :D , очень уважаю борщи. По теме:

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Из аннотации к книге: "В настоящем издании изложена технология приготовления разнообразных супов (251 наименование) и приведены некоторые сведения о рабочем месте повара; в книге также кратко освещаются вопросы рационального использования сырья.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов (весом нетто) в граммах на порцию. Эти нормы соответствуют в основном нормам (весом нетто), указанным в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (Госторгиздат, 1955 г.).
Однако в некоторых рецептурах для улучшения и разнообразия вкуса блюд мастер-кулинар, являющийся автором настоящей книги, предусматривает дополнительную закладку сырья. Определяя вес каждого из дополнительно введенных продуктов, автор руководствовался нормативными и расчетными таблицами Сборника рецептур.
Нормы вложения продуктов приведены с целью ориенти-ровать работников в количестве сырья, необходимом для приготовления супов. В своей практической работе повара должны руководствоваться Сборником рецептур.
Повар должен выработать у себя тонкий и хорошо развитый вкус, так как без этого даже самое точное соблюдение рецептур и технологических правил не позволит ему приготовить вкусные и питательные блюда. Успех дела решает доведение блюда до вкуса, т. е. добавление в него иногда самых незначительных количеств сахара, соли, перца, уксуса, пряностей и т. п.
Повар должен приготовлять пищу, не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья".

Автор: А.А. Ананьев
Издательство: Госторгиздат, 1957 г.!!!
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Fantasy 06.02.2007 20:24

Молочные супы:

Суп молочный с пшеном и морковью:
5 столовых ложек пшена, 3 моркови, ½ литра молока, ½ литра воды, 4 столовых ложки сливочного масла, соль.
Пшено тщательно промытое, натертую на крупной терке морковь залить водой, довести до кипения, варить 3-5 минут, добавить молоко, соль, довести до кипения и настаивать 8-10 минут без нагревания. При подаче заправить сливочным маслом.

Ягодно- молочная мурцовка:
200 г. ягод, 300 г. молока (можно сливки), 7-10 кусков белого хлеба( можно черного), сахар по вкусу.
Зачерствевший хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками, уложить в миску, посыпать сахаром, сверху выложить ягоды и залить холодным молоком или сливками. Поставить в холодильник и подождать, пока раствориться сахар.
Ягоды для мурцовки подойдут самые разные: земляника, черника, малина и др. Сахар можно заменить медом.

Speed 10.04.2007 21:24

"Ягодно- молочная мурцовка" - слюньки потекли :)

Хельга 25.09.2007 11:58

Солянка рыбная



Ингридиенты:
200 гр рыбы, например осетра
2 картофелины
Репчатый лук 1
Морковь 1
1 помидор
1 сладкий перец
2 маринованных огурца
8-10 маслин
Растительное масло, соль, перец, укроп, лимон

Порезанную картошку положить в кипящую воду, на сковороде обжарить лук, морковь, перец и помидор. Через 10 минут в кастрюльку с водой и картошкой положить поджарку и поварить еще5-7 минут. Добавить порезанные маслины и огурцы. Через пять минут нарезанное филе рыбы, посолить, поперчить и варить на медленном огне минут 10. При подаче добавить укроп и сок из лимона

upoke3 26.09.2007 20:00

Суп-пюре с луковым сырком

Налить в кастрюлю воду и положить туда картофель, пусть варится, после закипания посолить немного. Как готова будет картошка ее нужно размять до состоянии пюре (можно вынуть картошку, помять ее и запустить обратно в бульон, а можно прям в кипящем бульоне помять, только нужно внимательнее, чтобы не осталось целых кусочков картошки).
Потереть на мелкой терке морковину и запустить в картошку. Взять сырок для супа (видели в продаже в «Копейке» и в «Ашане» - так и написано – для супа, со вкусом лука бывают или грибов). Берем этот сырок – лучше его порезать, чтобы он быстрее растворился. Запускаем в суп. Суп довариваем до полного растворения сырка.
В отдельной кастрюльке для супа можно сварить мясо (чтобы мужык голодным не был 8-)).

upoke3 27.09.2007 18:25

Холодный борщ
огурцы и перья лука режем меленько, добавляем сметану, мешаем
отварную свеклу трем на крупной терке, смешиваем с огурцами/луком/сметаной
все посолить
кладем в тарелку, заливаем кефиром, мешаем
сверху можно кинуть половинку отварного яйца

___
По исходному рецепту свекла должна мариноваться в уксусе. Попробовали - кислятина получилась.

Да и вообще на любителя рецепт. зато в жаркое лето самое оно 8-)

tuden 18.10.2007 19:50

Уха двойная по рязански
сперто с [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
картинки с внешки!
Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.
Так вот, что нам понадобится:
Главное:
- хорошая компания - без комментариев
- природа - без комментариев
- костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.
- свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок ( в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).
- самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) – следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.
- полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.
- пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво «Жигулевское» производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже...
Второстепенное:
- вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца
- картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой
- моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками
- лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком
- крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки
- приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.
Итак, подведем фото итоги:



Для начала в холодную(!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.


И только теперь ставим это дело на костер



Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик



Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота...



Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:морковку, порезанную кружочками;



лучок, целиковый;картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)



Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.
Далее кладем рыбку.



Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.



К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.



Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.



Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.

upoke3 03.11.2007 18:41

Суп-пюре из тыквы
Тыква грамм 400
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан бульона
1 стакан молока
Порежем луковицу небольшими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или прессом, складываем в кастрюльку, льем чуть-чуть оливкового масла и на медленный огонь. Как только лук с чесноком станут прозрачными, добавляем порезанную средними кубиками тыкву и льем 1 стакан бульона (у кого нет под рукой мясного/куриного бульона, вполне сгодится бульонный кубик, разведенный водой). Томим под крышкой нашу тыкву до тех пор пока она не станет мягкой. Прям в варящемся бульоне толкушкой разминаем тыкву,вливаем 1 стакан молока, солим по вкусу, выключаем - разливаем по тарелкам. К этому супу отдельно можно сварить мясо. Сам по себе суп не сытный.
У кого есть блендер под рукой, то могут тыкву не разминать толкушкой, а сварить суп до готовности, потом пюрировать его блендером и только потом уже по тарелкам.
Украсить можно зеленью, можно еще кинуть несколько подсушенных семян тыквы.

Кот 02.12.2007 12:27

Солянка сборная мясная
 
Солянка сборная мясная

СОСТАВ :

2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований), 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком



Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон.
Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]


Мясо мелко порезать (на фото: охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона).
В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

yofi 02.01.2008 20:20

СЫРЫЙ СУП.

Варим куриный бульон,курицу остудить отделить от костей и измельчить,в бульон картошку кубиком,болгарский перец кукбиком,минут за 5 до готовности добовить плавленный сыр.соль,перец по вкусу.

Deity 31.01.2008 01:25

Рецепт приготовления «бОРЩ С ГРИБАМИ»

Ингредиенты:
* Кости - 100 г
* свекла - 100 г
* капуста - 100 г
* картофель - 80 г
* квас хлебный - 100 г
* масло топленое - 10 г
* грибы белые сушеные - 2 г
* корень петрушки - 20 г
* сметана - 20 г
* гвоздика
* лавровый лист
* перец черный горький
* соль
* зелень.
Петрушку, репчатый лук, 3/4 части свеклы нарезать соломкой и тушить, добавив половину предусмотренного рецептурой хлебного кваса.
В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук, вареные нашинкованные грибы с отваром, лавровый лист, черный горький перец, гвоздику, соль и варить до готовности.

Strela 09.04.2008 17:19

Суп-лапша домашняя
 
Особенности: за счет того, что макаронные изделия готовятся своими руками, то блюдо получается таким аппетитным ) лапша не раскисает (если кушать сразу же), чувствуется ее запеченый вкус )
Вот рещепт и фотографии супчика :)
(тесто для лапшы должно быть крутого замеса)

Strela 09.04.2008 17:21

Готовый супчик с лапшой (добавлены пряности для придания тонкого аромата и немного остренького вкуса).

Profet 18.04.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 403638)
Готовый супчик с лапшой (добавлены пряности для придания тонкого аромата и немного остренького вкуса).

Блин(то есть суп), есть захотелось:-X

Strela 21.04.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от dennver (Сообщение 412856)
Блин(то есть суп), есть захотелось

Так приготовь ) такая мняка )

Profet 21.04.2008 16:57

Цитата:

Сообщение от Strela (Сообщение 414972)
Так приготовь ) такая мняка )

если я это приготовлю, съедобным это не будет(опять о еде подумал и есть захотелось)

junikon 01.02.2010 20:38

в холодильнике еды не нашлось. а идти в магазин - лень и холодно. нашел в морозилке кусок креветок. и начал варить суп.
мельчим лучок, на сливочном маслице его до золотистого цвета в кастрюльке обжариваем, добавляем муки, ложки три-четыре и тушим несколько минут. заливаем парой стаканов молока, тертый сыр, разбавляем водой, чтобы было не густо. Солим, перчим, добавляем вареных креветок и доводим до кипения. Получился густой вкусный супчик.

Вообще я часто всякие экспериментальные блюда делаю. Наверное буду добавлять рецепты в [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], помимо отзывов о наших кафешках.

Добавлено через 40 секунд
Strela, все домашнее всегда вкуснее))

Yapo 01.02.2010 20:49

Борща захотелось, девушки, угостите супчиком :D

junikon 01.02.2010 21:02

Yapo, борщ - мужское дело))


Часовой пояс GMT +3, время: 03:10.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме