Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Наши хобби и увлечения > Кулинария
Забыли пароль? Регистрация



Кулинария Делимся опытом и рецептами


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2007, 14:57   #1
absolutely irresistible
 
Аватар для Fantasy
 
Регистрация: 13.06.2006
Пол: Ж
Провайдер: АДС ADSL
Сообщений: 5,347
Поблагодарил: 279
Поблагодарили 1,037 раз в 697 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
686 Всего


По умолчанию Рецепты- первые блюда

Делимся рецептами) Как собственными, так и просто теми, которые вам нравятся.
+ добавляем ценные советы по приготовлению)
Кто здесь любитель варить супы?
Fantasy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 03:26   #2
#ffm
 
Аватар для Denza
 
Регистрация: 04.11.2006
Адрес: г. Горький
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 688
Поблагодарил: 233
Поблагодарили 395 раз в 129 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
7 Всего


По умолчанию

Т.к. являюсь лицом украинской национальности (наполовину), проще говоря хохлом , очень уважаю борщи. По теме:


Из аннотации к книге: "В настоящем издании изложена технология приготовления разнообразных супов (251 наименование) и приведены некоторые сведения о рабочем месте повара; в книге также кратко освещаются вопросы рационального использования сырья.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов (весом нетто) в граммах на порцию. Эти нормы соответствуют в основном нормам (весом нетто), указанным в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (Госторгиздат, 1955 г.).
Однако в некоторых рецептурах для улучшения и разнообразия вкуса блюд мастер-кулинар, являющийся автором настоящей книги, предусматривает дополнительную закладку сырья. Определяя вес каждого из дополнительно введенных продуктов, автор руководствовался нормативными и расчетными таблицами Сборника рецептур.
Нормы вложения продуктов приведены с целью ориенти-ровать работников в количестве сырья, необходимом для приготовления супов. В своей практической работе повара должны руководствоваться Сборником рецептур.
Повар должен выработать у себя тонкий и хорошо развитый вкус, так как без этого даже самое точное соблюдение рецептур и технологических правил не позволит ему приготовить вкусные и питательные блюда. Успех дела решает доведение блюда до вкуса, т. е. добавление в него иногда самых незначительных количеств сахара, соли, перца, уксуса, пряностей и т. п.
Повар должен приготовлять пищу, не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья".

Автор: А.А. Ананьев
Издательство: Госторгиздат, 1957 г.!!!
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Denza вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 20:24   #3
absolutely irresistible
 
Аватар для Fantasy
 
Регистрация: 13.06.2006
Пол: Ж
Провайдер: АДС ADSL
Сообщений: 5,347
Поблагодарил: 279
Поблагодарили 1,037 раз в 697 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
686 Всего


По умолчанию

Молочные супы:

Суп молочный с пшеном и морковью:
5 столовых ложек пшена, 3 моркови, ½ литра молока, ½ литра воды, 4 столовых ложки сливочного масла, соль.
Пшено тщательно промытое, натертую на крупной терке морковь залить водой, довести до кипения, варить 3-5 минут, добавить молоко, соль, довести до кипения и настаивать 8-10 минут без нагревания. При подаче заправить сливочным маслом.

Ягодно- молочная мурцовка:
200 г. ягод, 300 г. молока (можно сливки), 7-10 кусков белого хлеба( можно черного), сахар по вкусу.
Зачерствевший хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками, уложить в миску, посыпать сахаром, сверху выложить ягоды и залить холодным молоком или сливками. Поставить в холодильник и подождать, пока раствориться сахар.
Ягоды для мурцовки подойдут самые разные: земляника, черника, малина и др. Сахар можно заменить медом.
Fantasy вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 10.04.2007, 21:24   #4
Товарищ
 
Аватар для Speed
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: Ibiza
Пол: М
Провайдер: АБВ
Сообщений: 273
Поблагодарил: 60
Поблагодарили 20 раз в 14 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
21 Всего


По умолчанию

"Ягодно- молочная мурцовка" - слюньки потекли
__________________
Кто дурак - тот сам знает...
Speed вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Speed за это полезное сообщение:
maa (13.12.2008)
Старый 25.09.2007, 11:58   #5
Заслуженные
 
Аватар для Хельга
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Город Н.Н. Мещера
Пол: Ж
Сообщений: 459
Поблагодарил: 1,095
Поблагодарили 422 раз в 151 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
238 Всего


По умолчанию

Солянка рыбная



Ингридиенты:
200 гр рыбы, например осетра
2 картофелины
Репчатый лук 1
Морковь 1
1 помидор
1 сладкий перец
2 маринованных огурца
8-10 маслин
Растительное масло, соль, перец, укроп, лимон

Порезанную картошку положить в кипящую воду, на сковороде обжарить лук, морковь, перец и помидор. Через 10 минут в кастрюльку с водой и картошкой положить поджарку и поварить еще5-7 минут. Добавить порезанные маслины и огурцы. Через пять минут нарезанное филе рыбы, посолить, поперчить и варить на медленном огне минут 10. При подаче добавить укроп и сок из лимона

Последний раз редактировалось Хельга; 29.09.2007 в 17:16.
Хельга вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Хельга за это полезное сообщение:
VaDen (26.11.2007)
Старый 26.09.2007, 20:00   #6
кто-то другой
 
Аватар для upoke3
 
Регистрация: 18.09.2007
Адрес: Автозавод
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 13,833
Поблагодарил: 2,194
Поблагодарили 22,276 раз в 8,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
104 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Суп-пюре с луковым сырком

Налить в кастрюлю воду и положить туда картофель, пусть варится, после закипания посолить немного. Как готова будет картошка ее нужно размять до состоянии пюре (можно вынуть картошку, помять ее и запустить обратно в бульон, а можно прям в кипящем бульоне помять, только нужно внимательнее, чтобы не осталось целых кусочков картошки).
Потереть на мелкой терке морковину и запустить в картошку. Взять сырок для супа (видели в продаже в «Копейке» и в «Ашане» - так и написано – для супа, со вкусом лука бывают или грибов). Берем этот сырок – лучше его порезать, чтобы он быстрее растворился. Запускаем в суп. Суп довариваем до полного растворения сырка.
В отдельной кастрюльке для супа можно сварить мясо (чтобы мужык голодным не был 8-)).
upoke3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.09.2007, 18:25   #7
кто-то другой
 
Аватар для upoke3
 
Регистрация: 18.09.2007
Адрес: Автозавод
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 13,833
Поблагодарил: 2,194
Поблагодарили 22,276 раз в 8,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
104 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Холодный борщ
огурцы и перья лука режем меленько, добавляем сметану, мешаем
отварную свеклу трем на крупной терке, смешиваем с огурцами/луком/сметаной
все посолить
кладем в тарелку, заливаем кефиром, мешаем
сверху можно кинуть половинку отварного яйца

___
По исходному рецепту свекла должна мариноваться в уксусе. Попробовали - кислятина получилась.

Да и вообще на любителя рецепт. зато в жаркое лето самое оно 8-)
upoke3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2007, 19:50   #8
Знакомый
 
Регистрация: 01.07.2007
Адрес: Нижний, м-н Планета
Пол: М
Провайдер: АДС ADSL
Сообщений: 33
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 3 раз в 3 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Уха двойная по рязански
сперто с [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
картинки с внешки!
Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.
Так вот, что нам понадобится:
Главное:
- хорошая компания - без комментариев
- природа - без комментариев
- костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.
- свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок ( в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).
- самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) – следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.
- полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.
- пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво «Жигулевское» производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже...
Второстепенное:
- вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца
- картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой
- моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками
- лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком
- крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки
- приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.
Итак, подведем фото итоги:



Для начала в холодную(!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.


И только теперь ставим это дело на костер



Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик



Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота...



Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:морковку, порезанную кружочками;



лучок, целиковый;картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)



Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.
Далее кладем рыбку.



Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.



К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.



Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.



Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.

Последний раз редактировалось FlaXX; 03.11.2007 в 19:03.
tuden вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 18:41   #9
кто-то другой
 
Аватар для upoke3
 
Регистрация: 18.09.2007
Адрес: Автозавод
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 13,833
Поблагодарил: 2,194
Поблагодарили 22,276 раз в 8,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
104 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Суп-пюре из тыквы
Тыква грамм 400
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан бульона
1 стакан молока
Порежем луковицу небольшими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или прессом, складываем в кастрюльку, льем чуть-чуть оливкового масла и на медленный огонь. Как только лук с чесноком станут прозрачными, добавляем порезанную средними кубиками тыкву и льем 1 стакан бульона (у кого нет под рукой мясного/куриного бульона, вполне сгодится бульонный кубик, разведенный водой). Томим под крышкой нашу тыкву до тех пор пока она не станет мягкой. Прям в варящемся бульоне толкушкой разминаем тыкву,вливаем 1 стакан молока, солим по вкусу, выключаем - разливаем по тарелкам. К этому супу отдельно можно сварить мясо. Сам по себе суп не сытный.
У кого есть блендер под рукой, то могут тыкву не разминать толкушкой, а сварить суп до готовности, потом пюрировать его блендером и только потом уже по тарелкам.
Украсить можно зеленью, можно еще кинуть несколько подсушенных семян тыквы.
upoke3 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 12:27   #10
Администратор
 
Аватар для Кот
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мещера
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 4,157
Поблагодарил: 3,256
Поблагодарили 6,836 раз в 2,139 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
7,846 Всего


По умолчанию Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

СОСТАВ :

2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований), 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком



Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон.
Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.





Мясо мелко порезать (на фото: охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона).
В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.


__________________


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Кот вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 20:20   #11
Знакомый
 
Аватар для yofi
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: мещера
Пол: Ж
Провайдер: ВТ
Сообщений: 32
Поблагодарил: 13
Поблагодарили 5 раз в 3 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

СЫРЫЙ СУП.

Варим куриный бульон,курицу остудить отделить от костей и измельчить,в бульон картошку кубиком,болгарский перец кукбиком,минут за 5 до готовности добовить плавленный сыр.соль,перец по вкусу.
yofi вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 01:25   #12
Приятель
 
Аватар для Deity
 
Регистрация: 06.10.2007
Адрес: НН
Пол: Ж
Провайдер: ВТ
Сообщений: 135
Поблагодарил: 28
Поблагодарили 15 раз в 10 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Рецепт приготовления «бОРЩ С ГРИБАМИ»

Ингредиенты:
* Кости - 100 г
* свекла - 100 г
* капуста - 100 г
* картофель - 80 г
* квас хлебный - 100 г
* масло топленое - 10 г
* грибы белые сушеные - 2 г
* корень петрушки - 20 г
* сметана - 20 г
* гвоздика
* лавровый лист
* перец черный горький
* соль
* зелень.
Петрушку, репчатый лук, 3/4 части свеклы нарезать соломкой и тушить, добавив половину предусмотренного рецептурой хлебного кваса.
В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук, вареные нашинкованные грибы с отваром, лавровый лист, черный горький перец, гвоздику, соль и варить до готовности.
__________________
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир.
Deity вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.04.2008, 17:19   #13
Морковная морковка)
 
Аватар для Strela
 
Регистрация: 29.07.2007
Пол: Ж
Сообщений: 4,726
Поблагодарил: 905
Поблагодарили 1,205 раз в 705 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
11 Всего

Награды пользователя:



Стрелка Суп-лапша домашняя

Особенности: за счет того, что макаронные изделия готовятся своими руками, то блюдо получается таким аппетитным ) лапша не раскисает (если кушать сразу же), чувствуется ее запеченый вкус )
Вот рещепт и фотографии супчика
(тесто для лапшы должно быть крутого замеса)
__________________

Последний раз редактировалось Strela; 25.11.2013 в 15:25.
Strela вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Strela за это полезное сообщение:
junikon (01.02.2010)
Старый 09.04.2008, 17:21   #14
Морковная морковка)
 
Аватар для Strela
 
Регистрация: 29.07.2007
Пол: Ж
Сообщений: 4,726
Поблагодарил: 905
Поблагодарили 1,205 раз в 705 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
11 Всего

Награды пользователя:



Стрелка

Готовый супчик с лапшой (добавлены пряности для придания тонкого аромата и немного остренького вкуса).
__________________

Последний раз редактировалось Strela; 25.11.2013 в 15:25.
Strela вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 22:22   #15
Товарищ
 
Аватар для Profet
 
Регистрация: 10.04.2008
Адрес: 12
Пол: М
Провайдер: Сэнди
Сообщений: 256
Поблагодарил: 502
Поблагодарили 162 раз в 71 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Strela Посмотреть сообщение
Готовый супчик с лапшой (добавлены пряности для придания тонкого аромата и немного остренького вкуса).
Блин(то есть суп), есть захотелось
__________________

All Within My Hands
Profet вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2008, 10:32   #16
Морковная морковка)
 
Аватар для Strela
 
Регистрация: 29.07.2007
Пол: Ж
Сообщений: 4,726
Поблагодарил: 905
Поблагодарили 1,205 раз в 705 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
11 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dennver Посмотреть сообщение
Блин(то есть суп), есть захотелось
Так приготовь ) такая мняка )
__________________
Strela вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2008, 16:57   #17
Товарищ
 
Аватар для Profet
 
Регистрация: 10.04.2008
Адрес: 12
Пол: М
Провайдер: Сэнди
Сообщений: 256
Поблагодарил: 502
Поблагодарили 162 раз в 71 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Strela Посмотреть сообщение
Так приготовь ) такая мняка )
если я это приготовлю, съедобным это не будет(опять о еде подумал и есть захотелось)
__________________

All Within My Hands
Profet вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2010, 20:38   #18
Товарищ
 
Аватар для junikon
 
Регистрация: 14.09.2007
Адрес: Галактика,Солнечная система,пл
Пол: М
Сообщений: 291
Поблагодарил: 57
Поблагодарили 41 раз в 34 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

в холодильнике еды не нашлось. а идти в магазин - лень и холодно. нашел в морозилке кусок креветок. и начал варить суп.
мельчим лучок, на сливочном маслице его до золотистого цвета в кастрюльке обжариваем, добавляем муки, ложки три-четыре и тушим несколько минут. заливаем парой стаканов молока, тертый сыр, разбавляем водой, чтобы было не густо. Солим, перчим, добавляем вареных креветок и доводим до кипения. Получился густой вкусный супчик.

Вообще я часто всякие экспериментальные блюда делаю. Наверное буду добавлять рецепты в [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], помимо отзывов о наших кафешках.

Добавлено через 40 секунд
Strela, все домашнее всегда вкуснее))
__________________
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
junikon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2010, 20:49   #19
Мега Друг
 
Аватар для Yapo
 
Регистрация: 16.07.2008
Адрес: Nizhny Novgorod
Пол: М
Провайдер: Стрим
Сообщений: 1,449
Поблагодарил: 1,181
Поблагодарили 883 раз в 352 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
736 Всего


По умолчанию

Борща захотелось, девушки, угостите супчиком
__________________
Продаю монитор Acer S220HQLBBD 21.5
Yapo вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2010, 21:02   #20
Товарищ
 
Аватар для junikon
 
Регистрация: 14.09.2007
Адрес: Галактика,Солнечная система,пл
Пол: М
Сообщений: 291
Поблагодарил: 57
Поблагодарили 41 раз в 34 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Yapo, борщ - мужское дело))
__________________
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
junikon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
борщик, варить, вермишели, грибы, добавляем, креветок, написала


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.