Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Наше кино (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/video/nashe-kino/)
-   -   Стиляги (2008, Комедия, мюзикл) DVDRip (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/video/nashe-kino/38396-stilyagi-2008-komediya-myuzikl-dvdrip.html)

Vladimir 07.01.2009 22:19

Радиостанция "Эхо Москвы" / Особое мнение / Вторник, 06.01.2009: Артемий Троицкий
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Спойлер:
...
И.ВОРОБЬЕВА: ... Итак, вот в последнее время вышли на экраны, в общем, неоднозначные фильмы – что один, что другой – вызвали массу споров, массу мнений...

А.ТРОИЦКИЙ: ... надо сказать, что посмотрел я и тот, и другой фильм, и произошло это в самое последнее время. И из всех впечатлений последней недели, в общем-то, просмотр этот был одним из лучших. То есть я, честно говоря, шел на эти фильмы – то есть, это были премьеры – шел, руководствуясь, в основном, какими-то социоантропологическими интересами вовсе не для того, чтобы получать наслаждение от произведений кинематографического искусства.

И.ВОРОБЬЕВА: Вы скорее про «Обитаемый остров»? Или про оба фильма?

А.ТРОИЦКИЙ: Я и про то, и про другое.
И.ВОРОБЬЕВА: Напомню, что 2 фильма, которые мы сейчас будем обсуждать – это «Обитаемый остров» и «Стиляги», которые я не упомянула сначала.

А.ТРОИЦКИЙ: Да. Никаких особых ожиданий у меня не было. Тем не менее оказалось, что оба фильма – замечательные совершенно фильмы, то есть, ну, как бы шел по расчету я в кинотеатр, оказалось по любви. И очень много всего занятного с этими фильмами связано. И хочу сразу сказать всем телезрителям, а также радиослушателям, что если, ребята, вы считаете, что «Обитаемый остров» - это какая-то такая вот бессмысленная спецэффектная муть типа «Ночной дозор-1», «Ночной дозор-2».
И.ВОРОБЬЕВА: Боевичок.

А.ТРОИЦКИЙ: Что «Стиляги» - это какой-то такой рвотно-сиропный набор типа «Старые песни о главном», только на большом экране. Так вот, ничего подобного: и тот, и другой фильм очень заслуживает того, чтобы их посмотреть и от души просто попереживать. А также возрадоваться. Самое интересное то, что вот я знаю и того, и другого парня – и Бондарчука Федора, и Тодоровского Валерия. Тодоровского я знаю чуть хуже, Федю несколько лучше, но вот оба эти человека – они такие, они абсолютно авторитетные молодые, но уже маститые, уже обласканные властями, напичканные всякими призами, то есть они в полном порядке. При этом, скажем, не скажу про Валерия, но про более знакомого Федора могу сказать, что он человек абсолютно государственный, к властям лояльный. То есть, ну, не из первых учеников типа профессионального лизоблюда Михалкова Никиты Сергеевича, но такой, в общем-то, власть любит, искренне любит и, в общем, находится с нею в симбиозе. И при этом и тот, и другой фильм – и «Стиляги», и «Обитаемый остров» - это абсолютно антигосударственные фильмы, чем они на самом деле и хороши, и примечательные. И я не думаю, что я делаю какую-то медвежью услугу и осуществляю, что называется по-английски «Kiss of death», в отношении младшего Тодоровского и младшего же Бондарчука, но факт есть факт – то есть они сделали честные и очень свободолюбивые фильмы – что тот, что другой.
...
И.ВОРОБЬЕВА: А «Стиляги»? Вот фильм «Стиляги» многие обвиняют в том, что это такая перепевка, переделка каких-то американских фильмов. И вот я смотрела «Стиляги», мне показалось, что там, что хорошо – не переборщили вот с этим советским временем, нет вот этого нагнетания вот этого всего, вот этого ужаса. То есть, наоборот, там очень красиво показаны вот эти все ребята, танцы, музыка и все остальное.

А.ТРОИЦКИЙ: По поводу фильма «Стиляги». Ну, во-первых, надо сразу сказать, что «Стиляги» - это моя тема, и я изучал эту историю, и она даже описана в первой главе одной моей старой книги. Так что, про стиляг я знаю, если не все, то по крайней мере очень многое. И воспринимать этот фильм, как, собственно, социологическое или социокультурное исследование феномена стиляг в конце 40-х – середине 50-х годов 20 века в Советском Союзе – ну, это не была задача фильма. «Стиляги» – это там, на самом деле, очень весомый, очень уместный и красивый повод для того, чтобы поговорить о других вещах, а именно, опять же, о свободе. То есть это тоже так же, как «Обитаемый остров», это в первую очередь фильм о свободе.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть он тоже антигосударственный?
А.ТРОИЦКИЙ: Абсолютно такой же антигосударственный. То есть там есть фантастическая сцена, я считаю, просто шедевр – это комсомольское собрание, где...
И.ВОРОБЬЕВА: Скованные одной цепью, если я ничего не путаю.

А.ТРОИЦКИЙ: Да-да, где исполняется «Скованные одной цепью», еще там и с некоторым рэпом со стороны секретаря комсомольской организации. Вот это мне знакомо в отличие от полудня 21 века не понаслышке. То есть меня один раз принимали в пионеры, и два раза в двух разных школах из пионеров исключали. Это было очень похоже. Очень похоже. У меня это было в 6-м и 7-м классе, то есть я был слегка помоложе, но тем не менее, это было абсолютно то же самое.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну то есть, по факту, фильм «Стиляги» попал в струю, получается, вашу. Вот смотрите, здесь Федор прислал нам сообщение: «Артемий, ну разве можно серьезно обсуждать качество «Стиляг», если смотреть перед этим «The Wall», «Иисус Христос – Суперзвезда», «Танцующие в темноте»?»

А.ТРОИЦКИЙ: Я могу сказать, что «The Wall», «Иисус Христос – Суперзвезда», на мой взгляд, фильмы достаточно посредственные. «Танцующие в темноте» - это вообще арт-хаусный фильм, это не развлекательный фильм и даже, по-моему, и не особо цветной, если я правильно его вспоминаю. Я как раз думаю, что «Стиляги» - это фильм абсолютно на уровне всех лучших образцов фильмов-мюзиклов, причем в отличие от большинства фильмов-мюзиклов, во всяком случае, скажем, такого окончательно тупого как, скажем, «Иисус Христос – Суперзвезда». У «Стиляг» есть так же как и у «Обитаемого острова», есть something else, там есть нечто большее. То есть это не просто развлекуха, как, скажем, «Гриз» или «Saturday Night Fever», вот эти все эти фильмы или какие-нибудь аббовских фильмы, или элвисовские фильмы и так далее. Это фильм, который, с одной стороны, безупречно развлекает, очень хорошо, профессионально, со вкусом и так далее. То есть меня даже абсолютно убедил подбор музыки. То есть известно, что у стиляг своей музыки не было. Все, что они слушали, и все, подо что они танцевали, это был американский свинг 30-40-х годов.

И.ВОРОБЬЕВА: Тогда причем здесь «Человек и кошка», и так далее? Вся музыка, которую знаем мы.

А.ТРОИЦКИЙ: Поэтому я и сказал, что с точки зрения этнографической, музейно-социологической и так далее, фильм «Стиляги» - он, как бы, он вообще не катит, то есть он не про это. Но я считаю, что вот эти песни, если не все, то по крайней мере большинство этих песен вполне могли бы быть стиляжными песнями, то есть они очень хорошо вписались.
...

KnavL 07.01.2009 22:42

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - полностью поддерживаю автора данной рецензии

Birdcatcher 08.01.2009 03:30

Хороший фильм. Может быть, даже и не очень плохой мюзикл. Если забыть про некоторую хронологическую кашу и не воспринимать всерьёз претензии на историчность (были ли они в задумке режиссера вообще, эти претензии?).
Но фильм будут смотреть, и ведь многие "неокрепшие умы" будут воспринимать всерьёз. И это главный минус фильма - плохо, что он настолько необычно хорош для нынешнего времени. Такой вот парадокс.
И еще оригинальные песенки жалко, хоть их в тему и с юмором изувечили. Их дофильмовая известность, конечно, один из козырей создателей фильма.

seddrums 08.01.2009 11:05

Фильм посмотрен и не понят!!! По многим пунктам...
Во-первых: на какую аудиторию рассчитано данное произведение??
Во-вторых: зачем из композиций Браво делать советские вальсы а в твистово-рокенрольно-бугивугишный формат впихивать русский рок.
В-третих: это реально мьюзикл?? Если да, то это очень некачественный мюзикл))
В-четвёртых: чего так персонажей поверхностно выписали!! Меня особо порадовал процесс превращения в стилягу из-за девушки - хлоп, и уже стиляга, а был недавно комсомолец, никакой малейшей внутренней борьбы)))
И кстати, я на самом деле не знаю как всё это раньше выглядело. но на экране "стиляги" - такая же масса, только не серая, а разноцветная!!!!
Только Фред порадовал, особенно его фраза: "Главное не то, что снаружи, а что на ПОДКЛАДКЕ :rofl3: ".
Вобщем опять бабло выжимают из народа, мало задумываясь о внутреннем наполнении!!!

DarkKnight 08.01.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от seddrums (Сообщение 645556)
Фильм посмотрен и не понят!!! По многим пунктам...
Во-первых: на какую аудиторию рассчитано данное произведение??
Во-вторых: зачем из композиций Браво делать советские вальсы а в твистово-рокенрольно-бугивугишный формат впихивать русский рок.
В-третих: это реально мьюзикл?? Если да, то это очень некачественный мюзикл))
В-четвёртых: чего так персонажей поверхностно выписали!! Меня особо порадовал процесс превращения в стилягу из-за девушки - хлоп, и уже стиляга, а был недавно комсомолец, никакой малейшей внутренней борьбы)))
И кстати, я на самом деле не знаю как всё это раньше выглядело. но на экране "стиляги" - такая же масса, только не серая, а разноцветная!!!!
Только Фред порадовал, особенно его фраза: "Главное не то, что снаружи, а что на ПОДКЛАДКЕ :rofl3: ".
Вобщем опять бабло выжимают из народа, мало задумываясь о внутреннем наполнении!!!

А вы не задумывайтесь о таких вещах, просто воспринимайте этот фильм как лёгкую, красивую, яркую сказку о любви и дружбе. Отнеситесь к этой картине проще и просто наслаждайтесь просмотром. Лично я посмотрев этот фильм 2 раза (один раз в кинотеатре), оба раза смотрел не напрягавшись и не задумавшись о во-первых....во-втрорых....и тд..... И мне понравилось. Кино для отдыха, с долей грусти, в какой-то степени правды,и светлом чувстве - любви.... ИМХО!

seddrums 08.01.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от DarkKnight (Сообщение 645946)
А вы не задумывайтесь о таких вещах, просто воспринимайте этот фильм как лёгкую, красивую, яркую сказку о любви и дружбе...

А я не могу не задумываться, я обожаю эти процессы моего мозга - думать... А воспринимать как-то иначе - это пустое для меня...

А сказка не лёгкая и не яркая и не красивая и не о любви и не о дружбе...

Сказка не о свободе, а о переходном возрасте и псевдобунте.... и ещё о чём-то...

Если будет возможность - посмотри мьюзикл "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн в главной роли ;)

DarkKnight 08.01.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от seddrums (Сообщение 645997)
А я не могу не задумываться, я обожаю эти процессы моего мозга - думать... А воспринимать как-то иначе - это пустое для меня...

А сказка не лёгкая и не яркая и не красивая и не о любви и не о дружбе...

Сказка не о свободе, а о переходном возрасте и псевдобунте.... и ещё о чём-то...

Если будет возможность - посмотри мьюзикл "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн в главной роли ;)

Думать надо в фильмах Соловьёва и Балабанова, а здесь нужно отдыхать... пусть о псевдобунте и о не свободе в этом долбаном совке в 50-е года...но тем не менее смотриться это легко! и лично я считаю, что фильм ещё и о Великом Светлом чувстве, хотя если вы так слепы.....

ЗЫ: а если хочется очень напрячь мозг, посмотрите "Все умрут, а я останусь", "Лиля навсегда", "Груз 200" хотя бы...



Заметьте, я везде ставлю ИМХО, ибо сколько людей, столько и мнений. и Вы не одинок в своём мнении и я!

ИМХО

Vladimir 08.01.2009 19:53

Birdcatcher
Цитата:

Если забыть про некоторую хронологическую кашу и не воспринимать всерьёз претензии на историчность (были ли они в задумке режиссера вообще, эти претензии?).
Но фильм будут смотреть, и ведь многие "неокрепшие умы" будут воспринимать всерьёз.
В фильме - смягчённая версия советских будней, в жизни было суровей. Неокрепшие при желании могут почерпнуть документальную инфу в более других источниках. Для мюзикла большего погружения в реалии и не требуется.

verkhovcev 08.01.2009 20:12

полный аццтой - ничего общего с действительностью и главное навязывание омюзикливания кино - пендосы уже от мюзиклов отупели - теперь наша очередь господа - хватило посмотреть на 32х и временами останавливая - лично я тупеть не хочу - по крайней мере новинка Бондарчука хоть и американизирована местами но Стругацкие и у Бондарчука Стругацкие - а тут вообще просто бред в стиле бродвея

Rok идеолог 08.01.2009 20:16

verkhovcev, на конец та версия мнения о фильме с котрой я согласен полностью

Prepod 09.01.2009 01:28

Восьмиклассница у цоя или даже у лагутенко мне понравилась больше, чем в здесь. И чайф тоже испортили.

revel8 09.01.2009 08:19

Фантастика как кошмарные сталинские реалии втиснули в рамки заводной, жизнерадостной комедии. В паре мест может быть чуть излишне, мне кажется, реалистично (второе появление матери - приглушил звук даже), а в целом аккуратно так, без нажима.
Молодой человек, при Сталине как раз были и весёлые ребята с Утёсовым, и фильмы немецкие и штатовские стали крутить. А вот при лысом хохле все это и происходило.

Rain14 09.01.2009 12:53

саундтрек очень понравился, "восьмиклассницу" очень лирично аранжировали, а "скованные одной цепью" - апофеоз советского режима - вообще пробрал до костей. Да и Чайф не испортили, а по-моему, наоборот, неплохой вариант всеми любимой весчи.
Фильму 6 баллов по 5 балльной шкале.

Vladimir 09.01.2009 15:14

revel8
Цитата:

Молодой человек, при Сталине как раз были и весёлые ребята с Утёсовым, и фильмы немецкие и штатовские стали крутить. А вот при лысом хохле все это и происходило.
Вьюноша, у нас и сейчас местами-временами полусталинские реалии как труп вытаскивают и чем дальше тем сильнее назад страну тащат начальнички. А уж тогда уссатый грузин сказывался на каждом шагу.

Rain14
Цитата:

а "скованные одной цепью" - апофеоз советского режима - вообще пробрал до костей
Кстати, большой плюс фильму - контраст эмоций - как контрастный душ - то восторг, то ужас, - просто буря эмоций.

ослябя 09.01.2009 17:08

Двоякие чувства после просмотра фильма: мюзикл отличный, хорошо подобраны актеры, особенно порадовал секс-символ коммуналки Сергей Гармаш; с другой стороны возмущает какая-то политическая подоплека фильма. Долго ещё в нашем кинематографе будут полоскать тему антисоветизма? Кстати, в фильме Фред, вернувшись из Америки, говорит при встрече главному герою, что стиляг в Америке - нет и главное в одежде не её вид, а её качество. Так и фильм, качество неплохое, а вот ... см. начало...


Часовой пояс GMT +3, время: 16:27.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме