Serginho |
02.04.2009 23:17 |
Вообще отрадно, что народ так реагирует на этот фильм. Кто-то в восторге, а кто-то наоборот.
Первые в восторге от того, что там грузинов зверями показали, действия России полностью оправдываются, а западные СМИ обвиняются в дезинформации. Это ощущение удовлетворения своего чувства справедливости некоторые стали путать с любовью к Родине, с гордостью за свою страну. Фильм они оценивают как некий эталон правды, как репортаж в прямом эфире.
Вторые тоже любят Россию, тоже патриоты. Только вот говорят, что типа фильм явно пропагандистский, местами даже слишком. Немного странно смотрится рычащий как медведь грузин на каком-то броневике, стреляющий по мирным жителям, которые почему-то специально к нему на дорогу выбегают. А российские солдаты, увидев грузина (врага!), который попросил телефон погонять, пару смс и ммс кинуть телке своей с детишками, сразу засуетились: "На, братуха, без вопросов, пиши-звони! Можешь себе трубу забрать".
Первые обижаются очень сильно. А чего тут обижаться? Пропаганда - это не ругательное слово. Мы тут фильм обсуждаем, не так ли??? Так это и есть его характеристика имхо. В фильме открытым текстом про информационную войну и говорится, так чего тут спорить?
Я себя в данном случае причисляю ко вторым. Пропаганда - это не всегда плохо, словари почитатйте, крикуны. Да, надо говорить и убеждать других в том, кто начал стрелять первым. То, что Россия вмешалась, тоже правильно. Да, некоторые грузины (особенно те, кто у власти, и те, кто ее поддерживал) настоящие твари. Помимо этого первые больше вопросов не видят. Нужели вы думаете, что не было информации о грядущем нападении? Была, но ей распорядились так, что толку никакого... И как еще долго думали! Думаете, эта война - повод для патриотизма? Россия не смогла предотвратить ТАКОЕ у своих границ... Мы задаваили грузин, но некоторые факты показали, что сила армии, ее возможности и оснащенность переоценены... Забросили туда и срочников на погибель... А сколько было разговоров, что наша прокуратура займется расследованием, сбором доказательств геноцида, первые лица страны заявляли ведь... Где оно??? Грузины остались безнаказанными. Поболтали и все. Фильм в качестве улики? Это ли повод для гордости? Мы всем все прощаем, забываем. До кучи, воевавшие там наши парни, официально там и не воевали - никаких выплат, никаких документов об участии в военных действиях многие не могут получить. Я имею в виду срочников. В конце концов, грузины там все разрушили, а восстанавливается все на деньги России, деньги не малые, если кто помнит эти цифры. Ушли они до кризиса, и в кризис строим. Денег налогоплательщиков хватит на все. В общем грузины тут обосрались, нам еще и запад поднасрал, а мы за всеми убираем и терпим обвинения.
Обидно за страну. И гордости от этого всего гораздо меньше! А потому фильм воспринимается как попытка махать кулаками после драки. От этого все впечатление от него портится, хотя я ни спорю, что такие фильмы не помешают. Пусть хоть они чуток прозомбируют "первых", это хоть как-то сдержит американизацию.
Отбрасывая в сторону идеи и политику. Фильм снят не очень качественно. Места для съемок было явно мало, поэтому вокруг одни и те же стены, в кадр почти ничего не входит. Хорошо, что хоть несколько раз виды на горы показали. Игра актеров не впечатлила. Некоторые диалоги неадекватны и натянуты (например, когда выяснилось про давнюю любовь героев). "Американец" игрой особенно не понравился. Все остальные герои тоже какие-то не настоящие. Грузины атаковали только автоматами. Столько разрушений, где-то кто-то стреляет, бомбит... Из чего? И много всяких ляпов вообще... Понятно, что фильм снимался не ради спецэффектов, красоты картинки, широких прокатов. Для донесения информация для населения, так скажем!
Далее для некоторых пишу специально. Считаю грузинов в этой войне агрессорами. Некоторые из них проявили себя как нелюди. Считаю, что война - это очень плохо. Жизнь каждого убитого - это трагедия. Не "+1 жертва", а крушение целого мира, перелом многих судеб, отпечаток на жизни всех родных и близких. Это страшно. Убийство мирных жителей вообще омерзительно. Если я смею рассуждать о каких-то фактах, причем не лестных для России, это не значит, что я оправдываю грузин или войну. Я патриот и люблю свою страну не меньше, чем большинство из вас. Если кто-то что-то кричит на эмоциях и ничего не хочет больше понимать - это его проблемы. Если кто-то чего-то хочет возразить, обосновывайте свое мнение. Иначе это не обсуждение, а перепалка.
Добавлено через 10 минут 41 секунду
Плизз, не сжигайте это в оффтопе:)
Для разъяснения смысла столь популярного здесь слова:
Пропаганда (Propaganda) лт лат.Propaganda - распространение
Пропаганда - деятельность, направленная на распространение знаний, художественных ценностей и другой информации с целью формирования определенных взглядов, представлений, эмоциональных состояний, оказания влияния на социальное поведение людей.
|