Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Обсуждаем и качаем > Видео > Зарубежное кино
Забыли пароль? Регистрация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2010, 21:13   #1
Друг всей жизни

Провайдер: ВТ
Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

По умолчанию Восток-Запад (1999, Драма) DVDRip

Восток-Запад

Режиссер: Режи Варнье
Жанр: Драма
Выпущено: Россия - Франция - Испания - Болгария - Украина
UGC YM, Le Studio Canal+, France 3 CINEMA (Франция), "НТВ-ПРОФИТ" (Россия), Gala Films (Болгария), Mate Production (Испания).
Год выхода: 1999

В ролях: Сандрин Боннэр (Sandrine Bonnaire), Олег Меньшиков, Сергей Бодров-мл., Татьяна Догилева, Катрин Денев (Catherine Deneuve), Богдан Ступка, Меглена Карламова, Франсуа Карон, Валентин Ганев, Рубен Тапьеро, Григорий Мануков, Атанас Атанасов, Таня Массалитинова, Николай Винев, Рене Фере, Даниэль Мартин, Юбер Сен-Макари, Жорис Казанова, Жоэль Шапрон, Мария Верди, Иван Савов, Александр Столярчук, Эруан Байно

Сценарий: Сергей Бодров, Рустам Ибрагимбеков, Луи Гардель, Режис Варнье
Композиторы: Патрик Дойль, В. Агапкин, А. Новиков, Я. Шведов, В. Соловьев-Седой, А. Вертинский
Язык: Русский

О фильме: Морем, на нарядном теплоходе, прибывает в СССР после Второй мировой войны семья русского эмигранта Алексея Головина. Успешный врач с женой-француженкой и сыном едет на родину, исполненный надежд. Среди многих других эмигрантов, покинувших Россию после революции, он возвращается не в страну победивших большевиков, а в страну, победившую фашизм. Привлеченные сталинской пропагандой, бывшие эмигранты готовы поверить, что репрессии тридцатых годов стали уже историей, и что после войны они смогут свободно жить на желанной родине. Но надежды рушатся сразу.
С трапа корабля Алексей Головин и его жена Мари видят вооруженных людей, готовых открыть огонь в любой момент. Тяжелые разочарования следуют для Мари одно за другим. Оказывается, что долгожданная родина похожа на киевскую коммуналку, куда поселили семью французского врача. Ее обитатели живут в атмосфере страха и взаимной слежки. Искренние человеческие отношения - исключительная редкость. Именно такие отношения возникают у Мари с Сашей - ее юным соседом. Ради Мари Саша готов на все, и даже "море переплыть" - в прямом и переносном смысле слова...

Фильм получил четыре номинации на премию Французской национальной киноакадеми "Сезар" (французский "Оскар"), номинировался на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
картинки:

«Восток» глазами «Запада»:

© Коринна Нестерская, “Premiere”, апрель 2000 г .

Французский режиссер Режис Варнье был настолько одержим историей любви, не выдержавшей схватки со сталинским режимом, что снял фильм «Восток-Запад» с международным звездным актерским составом. И получил номинацию на «Оскар»

«Восток-Запад» - пятый фильм Режиса Варнье. Русским зрителям он известен в первую очередь по картинам «Индокитай» (получил «Оскар» В 1992-м году) и «Французская женщина» (три приза Московского кинофестиваля в 1995-м).
Уже по первому фильму «Женщина моей жизни» (1986) было понятно, что Варнье любит романтические сюжеты. Во всех его картинах любовь сталкивается с ненавистью, самопожертвование - с предательством, а судьба человека - с судьбами наций и государств. Сюжет «Востока-Запада» основан на реальных исторических фактах и рассказывает о судьбе русских эмигрантов, которые по призыву Сталина в 1946-м году возвращаются из Франции в Советский Союз, не подозревая, что вместо встречи с родственниками и счастливого будущего их ждут смерть или ссылка. Откуда у французского режиссера интерес к советской истории, о которой и в России-то сейчас не любят вспоминать?

- Когда я приехал в Россию в 1995-м году, - рассказывает Режuс Варнье во время нашего разговора у него дома на Монмартре в Париже, - я был очень тронут теплотой, с которой русские зрители приняли «Французскую женщину». Я слышал, что и «Индокитай» пользовался у вас большим успехом. И у меня появилось желание что-то сделать для этих людей. Возникла идея снять картину в Средней Азии - это должен был быть приключенческий фильм, своего рода вестерн, с Катрин Денев в главной роли. Я долго ездил по Казахстану и Киргизии в поисках места для съемок. Среди людей, которых я встречал, были и люди моего поколения, свободно говорившие по-французски дети русских эмигрантов, вернувшиеся после войны в Россию вместе с родителями и высланные советским правительством в самые отдаленные уголки СССР. В Алма-Ате я познакомился с француженкой Бланш, которая покинула Францию больше пятидесяти лет назад, последовав за своим русским мужем, и оказалась в Средней Азии (эта женщина станет впоследствии прототипом Мари из «Востока-Запада»).

- Но в итоге у вас получился другой фильм...
- Да, первоначально я собирался использовать истории этих людей как флэш-бэки, как рассказы, случайно услышанные героиней Денев во время путешествия. Но такой фильм так и не был снят, к сожалению, - слишком сложными оказались условия съемок, да и по бюджету он был бы слишком дорогостоящим. Когда на фестивале в Сочи я познакомился с режиссером Сергеем Бодровым (там же, кстати, я впервые увидел и Олега Меньшикова) и рассказал ему о своем замысле, он сразу же заинтересовался историей русских эмигрантов и предложил мне положить ее в основу моей будущей картины. Так появилась идея создания «Востока-Запада», а Сергей стал соавтором сценария.

- Сценарий был написан Бодровым, Рустамом Ибрагимбековым и французским автором Луи Гарделем. Как распределялись роли соавторов?
- Сергей Бодров сыграл решающую роль в создании фильма. После встречи на сочинском фестивале мы провели пять дней у меня дома в Париже, выстраивая основные сюжетные линии и разрабатывая характеры главных героев. Дальнейшую работу каждый из нас продолжал у себя дома: Рустам - в Баку, Сергей - в Лос-Анджелесе, а мы с Луи - в Париже. Информацией обменивались по факсу и телефону. Часто русские соавторы безжалостно разрушали наши романтические представления о жизни в России того времени. Только благодаря их детским воспоминаниям нам удалось с такой точностью воссоздать сцены жизни в коммуналке. Они же вносили такие детали и нюансы в отношения героев, которых мы с нашим западным менталитетом даже не могли себе представить. Конечно, было нелегко написать сценарий, который понравился бы и русским, и французам. Когда работа была практически закончена, Рустам сказал: «Я бы написал по-другому, но я согласен с вашим вариантом».

- Съемки проходили сначала в Киеве, потом в Софии и Пловдиве. С какими трудностями сталкивается французский режиссер во время съемок в Восточной Европе?
- Я много путешествовал по Украине, был в Харькове, Одессе, Днепропетровске, но остановил свой выбор на Киеве, где снимали три недели. Большую часть мы снимали в Болгарии, потому что в Киеве нет нормальной студии (киностудия Довженко находится в очень плохом состоянии). А для съемок сцен в коммуналке нам была нужна хорошая студия. В Софии были все необходимые условия, кроме того, в архитектуре этого города гораздо сильнее, чем в Киеве, чувствуется влияние сталинского стиля. Нам было очень легко снимать на улицах, достаточно было лишь убрать автомобили, чтобы полностью воссоздать послевоенную эпоху. Некоторые сцены, которые по сюжету происходят в Киеве, на самом деле сняты в Софии.

- В «Востоке-Западе» играли русские, французские, украинские и болгарские актеры - Олег Меньшиков (Алексей), Сандрин Боннэр (Мари), Сергей Бодров-младший, Катрин Денев, Татьяна Догилева, Богдан Ступка, Меглена Караламбова...
- Я считаю, что работать с хорошими актерами всегда легко, и разница в национальности и языке здесь абсолютно не мешает. С Меньшиковым мы говорили в основном по-английски, с Бодровым-младшим - по-французски, с Догилевой - по-английски или общались с помощью переводчика. Но чаще всего достаточно было нескольких слов, чтобы актеры правильно поняли задачу. Богдану Ступке, например, я не должен был ничего объяснять - достаточно было просто дать задачу. Богдан обладает необыкновенными интуицией и темпераментом. Его герой непредсказуем: до конца остается непонятным, союзник ли он Мари или враг. Бодров-младший, как любой начинающий актер, нуждался в постоянном руководстве. Иногда приходилось делать очень много дублей одной и той же сцены, прежде чем он находил правильную интонацию. Мне хотелось, чтобы в своем персонаже он сохранил черты собственной личности: доверчивость, открытость и трогательную, немного детскую неуклюжесть. В то же время важно было показать эволюцию его персонажа, превращение наивного юноши в мужчину.

- Какое впечатление о себе оставила работа с Олегом Меньшиковым?
- Олег необыкновенно талантливый актер и очень сильная и сложная личность. Войти с ним в контакт трудно - он очень замкнут. Но это не мешало нашей совместной работе. Как настоящий профессионал он всегда был подготовлен к съемке и сразу же угадывал нужную ноту. С ним нам почти никогда не приходилось делать больше трех дублей одной сцены. Больше всего я боялся, что Олег и Сандрин не найдут общего языка на съемочной площадке, но мои опасения были напрасны. Они прекрасно сочетались и отлично чувствовали друг друга, создавая на экране удивительную пару. Каждая их совместная сцена вызывала всеобщее восхищение. Самым трудным испытанием для Олега было то, что почти половину своего текста он должен был говорить по-французски, то есть, на языке, абсолютно для него незнакомом. Все французские реплики были специально для него написаны в русской транскрипции (Варнье показывает большую тетрадь, всю исписанную какими-то непонятными словами и знаками - это французский текст Меньшикова). Перед каждой сценой на французском языке Олег тщательно отрабатывал текст со своим преподавателем и на съемочной площадке произносил его так, что просто невозможно было себе представить, что он не говорит по-французски. Катрин Денев как-то сказала: «Он не просто произносит французский текст, он его играет».

- Катрин Денев играет небольшую роль театральной дивы, которая приезжает на гастроли в Киев, где знакомится с Мари. Она помогает Мари с сыном бежать из Болгарии во Францию с помощью своего друга, французского посла, в то время как Алексей возвращается в Россию. Хотя на самом деле трудно себе представить, что тогда так легко удавалось вырваться из социалистического лагеря...
- История знает случаи, пусть и немногочисленные, когда люди спаслись от коммунистического режима. Наш финал - далеко не хэппи-энд. Мари наконец смогла вернуться домой, но цена оказалась слишком высокой. В ее случае эта цена - свобода любимого человека.

На протяжении съемок Режис Варнье по просьбе журнала Studio вел дневник. Поначалу это было нелегко. «Каждый вечер, - вспоминает режиссер, - вернувшись со съемок, нужно было найти в себе силы сесть перед этим черным ящиком (так Варнье называет свой диктофон) и рассказать все, что было пережито за день». Ему много раз хотелось бросить это занятие, но постепенно такие сеансы самоанализа стали просто необходимы. Эти опубликованные во Франции записки по-своему уникальны и захватывают, как настоящий роман, главные действующие лица которого - Олег Меньшиков, Сандрин Боннэр, Катрин Денев, Сергей Бодров и сам Режис Варнье.
Во Франции «Восток-Запад» вышел в августе прошлого года. К сожалению, он не принес Варнье такого успеха, как «Индокитай». Но режиссер не унывает. В этом году фильм был номинирован на «Оскар» В категории «Лучший иностранный фильм», что совсем не удивило его создателя: «Американцы любят масштабные истории и уважают хорошую актерскую игру. И то, и другое есть в моей картине».
Файл: Vostok-Zapad.avi
Формат: AVI; XviD build 46
Видео: 2302 kbps, 720 x 544 (~4:3), 25 fps, 0.24 bit/pixel
Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 2024.52 Mb ( 2.122.865.684 bytes )
Продолжительность: 1ч:56м

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 100.0 Mb
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] - 76.3 Mb

Последний раз редактировалось Vladimir; 19.02.2010 в 12:44.
Vladimir вне форума  
Старый 19.02.2010, 01:19   #2
Товарищ

Поблагодарил: 1,586
Поблагодарили 59 раз в 49 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Vladimir, вам большое спасибо за старания!
Но огромная просьба - по возможности, баловать нас и юнн иногда
Aesthete вне форума  
Старый 19.02.2010, 07:09   #3

Провайдер: Стрим
Поблагодарил: 3,286
Поблагодарили 15,307 раз в 3,171 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
28,975 Всего

Может ктонить отзеркалит на унн?
Старый 19.02.2010, 11:52   #4
Друг всей жизни

Поблагодарил: 3,311
Поблагодарили 3,221 раз в 1,456 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
38 Всего

Aesthete
Да эт я и себе, собственно, - так что ничего страшного.
А на unn мне канительно как-то. Так что без баловства у меня!
Старый 22.02.2010, 12:01   #5
Товарищ

Провайдер: Билайн
Поблагодарил: 499
Поблагодарили 43 раз в 36 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Пожалуйста, перезалейте на юнн
various вне форума  
Ответ

Метки