До сих пор не утихают споры вокруг поправок, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым запрещается садиться за руль нетрезвом виде. На сей раз дело о «сухом законе» дошло и до высших инстанций.
То, что новые поправки являются очень спорными, не отрицают даже сотрудники правоохранительных органов. Если первая поправка запретила только употребление спиртных напитков, то вторая внесла в законодательство полную путаницу, вычеркнув из него определение пьяных лиц. Таким образом, теперь согласно статье 27.12 КоАП личностью, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, может считаться любое лицо, в чьей крови обнаружится концентрация этилового спирта более 0,3 промилле на литр крови.
Это примечание привело к тому, что теперь трезвыми считаются только те водители, у которым повезло и алкотестер показывает ноль. Даже работники ГИБДД осознают, что данная поправка не может являться абсолютной, поскольку тот же алкотестер может отображать результаты с погрешностью, которая у каждого прибора индивидуальна. Однако эта погрешность может стать основанием для того, чтобы признать водителя нетрезвым.
Впрочем, среди сотрудников органов есть и такие, которые считают, что нормы состояния алкогольного опьянения необходимо отменить, а процедуру медицинского освидетельствования оставить на медицинских работников. Но пока что эта процедура осуществляется алкотестером, и она регламентирована законом.
Тем не менее, недавно в Верховный суд поступило заявление от Льва Воропаева, юриста из Челябинска, в котором утверждается, что в законодательстве РФ должны быть предусмотрены четкие нормы содержания алкоголя в крови водителя, и отмена этих количественных показателей является нарушением с пункта 6 статьи 8 главы II Венской конвенции. В Конституции зафиксирован приоритет международного договора перед законами РФ, в том числе указано, что, согласно международным правилами и Венской конвенции, содержание алкоголя не должно превышать 0,5 промилле. Именно такая концентрация не оказывает влияния на координацию и внимание водителя. Кроме этого также следует учитывать эндогенный алкоголь, являющийся естественным фоном в организме человека.
В Верховный суд Воропаев решил обратиться потому, что, по его наблюдениям, с введением данных поправок редко увеличилось количество случаев, когда людей останавливали за незначительное превышение «нулевой» нормы, а при оформлении дел по этому вопросу наблюдалось множество нарушений. Воропаев уверен, что нужно отменить данную норму, не соответствующую международным требованиям.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]