"Livin' la vida loca"
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: localhost
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 1,156
Поблагодарил: 285
Поблагодарили 752 раз в 330 сообщениях
Открыли хайд
: 0 в этом сообщении 114 Всего
|
1monah, вы ("патриоты") или действительно не видите сути вещей из за низкого IQ и пляшите под чужую дудку, или же все понимаете но ведете свою деятельность чисто из меркантильного интереса?
Чем вам таджики мешают жить?
Вы конечно скажите что: - Они своей миграцией отнимают у Россиян рабочие места!
Отвечу. А кто его устраивает на работу? Почему, например в Москве ЗП дворника согласно штатного расписания составляет порядка 15-20т.р. и + к этому муниципалитет обязан предоставить через определенное время ему квартиру на участке! Но чиновник не нанимает на эту ставку Москвича а на нанимает Таджика. Почему? Да потому что Москвичу надо предоставлять соц пакет и платить ту ставку и выдавать квартиру, НО, взяв на его место бесправного эмигранта и заплатив ему вместо положенного оклада его малую часть -он кладет разницу себе в карман, а в дальнейшем оформляет на подставное лицо положенную дворнику квартиру. Так скажите, Таджик то конкретно в чем виноват? Вы скандируете лозунги "Режьте таджиков", хотя имей вы в лысой башке толику серого вещества вы бы кричали "Режьте чиновника".
Собравшиеся фанаты с негодованием наверняка и хотели скандировать что то подобное, но лица которые вряд ли будут установлены "вложили им в уста" иные лозунги. Психология толпы уже давно изучена и защищена не одна диссертация, и умелым манипуляторам не составит особого труда навязать толпе что угодно. И они навязали самое простое, их зерна упали на давно культивированную почву меж национальной розни. Проще всего навязать народу образ внешнего врага, нежели признаться что само правительство в лице многочисленных коррумпированных чиновников им по сути и является. Чем начинать линчевать своих же "протеже со партийцев" -проще вдолбить в головы уставшего народа что во всем виноват "таджик".
Вы скажите что : Их мол столько понаехало...
Отвечу: А знаком ли вам такой термин как "лимитчик" ? Раньше существовали определенные квоты лимиты и порядки по миграции и эмиграции, нарушив которые лимитчик лишался права работы в столице и не мог претендовать на получение прописки. Так кто же отменил эти порядки и лимиты?
Неужели таджики ?
Вот вам пример недавнего вскрывшегося произвола чиновников нашей области (об этом сообщалось даже на одном из собраний с Президентом Медведевым)
Руководство ОАО “Окская судоверфь” уволила российских работников и на их место взяло Китайцев!!!
8 марта 2008 года в программе ТВЦ прошел сюжет о судостроительном заводе ОАО “Окская судоверфь” города Навашино (Нижегородская область). Руководитель предприятия с восторгом рассказывал о новых работниках судоверфи из Китая. При этом в репортаже говорилось о 10-часовом рабочем дне, минимуме выходных и прочих, мягко говоря, нарушениях российского трудового законодательства.
Текст статьи целиком, полюбопытствуйте думающие люди. Хотелось бы верить что не каждая лысая башка-пустая.: 8 марта 2008 года в программе ТВЦ прошел сюжет о судостроительном заводе ОАО “Окская судоверфь” города Навашино (Нижегородская область). Руководитель предприятия с восторгом рассказывал о новых работниках судоверфи из Китая. При этом в репортаже говорилось о 10-часовом рабочем дне, минимуме выходных и прочих, мягко говоря, нарушениях российского трудового законодательства. “Солидарность” заинтересовала ситуация, когда нарушения пропагандируются как чуть ли не передовой опыт.
О “преимуществах” использования китайской рабсилы на месте событий узнавал корреспондент “Солидарности”.
О ВЕРФИ И ПРОБЛЕМЕ
На юго-западе Нижегородской области, на реке Оке, находится небольшой городок Навашино. Население - 18 тысяч. Основан город в 1957 году, и жители недавно справили его 50-летие. Возле железной дороги расположен судостроительный завод ОАО “Окская судоверфь”, где трудятся 2 тысячи человек. Интересно, что предприятие старше самого города. Оно было основано ровно на полвека раньше, в 1907 году, и работники завода отпраздновали его столетний юбилей. По словам генерального директора компании Роберта Латыпова, в советские годы завод был передовым. Предприятие выпускало по 12 судов в год. Сварщики и сборщики корпусов металлических судов работали на совесть. Однако в настоящее время такой план выполнить невозможно. Теперь завод выпускает только по 2 судна в год. Почему? Не хватает рабочих рук.
- В Навашине есть ПТУ, где молодежь обучают профессии сварщика, - говорит начальник планово-диспетчерского отдела судоверфи Андрей Пьянов. - Люди, конечно, приходят на завод. Только не в том количестве, сколько нужно, чтобы можно было выполнить план. И молодежь здесь долго не задерживается. Проработав некоторое время на производстве, молодые люди начинают понимать, что лучше работать в теплом офисе. Там удобнее, и вдобавок больше платят.
А судостроительный труд очень тяжелый, подтвердил директор предприятия. Большие объемы работ. Людям приходится работать под открытым небом. Немало трудностей доставляет и погода, ведь приходится иметь дело с железом. Летом оно накаляется от жары, а зимой к нему пальцы могут примерзнуть. Да и вообще холодно. А уж как приходится работать под дождем или снегом, и говорить нечего. Не каждому такое по душе.
НЕПЬЮЩИЕ И ЗАДЕШЕВО
Чтобы выйти из кризиса, администрация предприятия стала искать специалистов на стороне. Здесь работали сварщики из Украины и Белоруссии, из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. А на 2008 год администрация Окской судоверфи взяла квоту на 150 рабочих из Китая. Предварительно, прошлым летом, от завода в КНР ездила комиссия для отбора специалистов. Они проводили тщательную аттестацию сварщиков и сборщиков, и тем, кто сдавал экзамен, предлагали получить визу в Россию. Сейчас на верфи работают 50 китайцев.
- У нас был опыт работы с украинцами, с белорусами, с рабочими из наших городов, - поясняет Пьянов. - Они хорошо работали, однако дорого обходились. Одна из главных причин привлечения китайских рабочих - как сборщики и сварщики они обходятся дешево. (По словам Латыпова, в Китае работы на всех не хватает, а зарплаты были очень низкие - 100 - 150 долларов. - Д.Л.). Их нанимать гораздо выгоднее. Но это ни в коем случае не значит, что мы будем сокращать или убирать местных рабочих, навашинцев. Естественно, местные жители останутся на своих местах. Правда, нам стало легче бороться с пьянством на производстве. Если человек приходит на работу в нетрезвом виде или употребляет спиртные напитки на рабочем месте, мы с ним сразу прощаемся. Китайцы - народ трудолюбивый, они способны работать по 10 часов в сутки. У нас с ними нет никаких проблем. Поэтому из местного населения будем держать только порядочных и трудолюбивых людей.
В общем, преимущества китайских рабочих, с точки зрения руководства, таковы: работают с 7.30 до 19 часов. В месяц у них только два выходных, да и те по полдня, а отпуска вообще нет. И главное - обходятся дешевле.
- Языковой барьер сначала был основной трудностью в работе, - продолжает начальник планово-диспетчерского отдела. - Это даже вызвало небольшую панику среди руководителей. Они не представляли, каким образом общаться с китайцами, это ведь вам не украинцы. Из-за этого в феврале на заводе была небольшая суматоха. Но мы проблему решили. Во-первых, нам помогает переводчица, китаянка Катя, а во-вторых, мы освоили язык жестов. Например, китайский сварщик может прийти в кладовую и жестом показать кладовщице, что ему нужна лампочка на переноску. Так же, пальцами, показать, сколько надо штук.
РАБОТА ПО ДУШЕ
После такого объяснения, сразу же возникает вопрос - сколько же получают привезенные на судоверфь китайцы, если их устраивает местный режим и условия работы. По провинциальным меркам, оказалось, прилично. Директор верфи рассказал, что китайский рабочий получает в час 90 рублей, а его месячная зарплата составляет 25 тысяч.
- А то, что китайцы работают по 10 часов, для их менталитета это нормально, - говорит Андрей Пьянов. - Они у себя дома вообще работают по 12 часов в сутки. И так в течение пяти лет. Потом, скопив какие-то средства, переходят на более легкий труд. Китайцы - народ добродушный, приветливый. Злых лиц нет. К работе относятся добросовестно. Мне бы очень хотелось продлить с ними контракт на 2009 год.
- А выходных они сами не хотят, - подхватывает Роберт Латыпов. - По их словам, они приехали к нам не отдыхать, а зарабатывать. Для них это естественно. Только один день, 6 февраля, они праздновали свой новый год, и 8 марта просто не могли работать - ведь вся страна отдыхала. Так что работают практически без выходных. Живут коммуной. В быту не очень притязательны. По их просьбе мы им поставили в общежитие спутниковое телевидение, - с гордостью говорит директор. - Теперь у них есть возможность смотреть программы на родном языке. Также по их просьбе мы им выделили участок в парнике, где они после работы будут сажать свои “национально-культурные” саженцы.
МЕЛОЧИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Если перевести язык работодателя в профсоюзную терминологию, то радужная картина выглядит так. Администрация предприятия столкнулась с проблемой нехватки рабочей силы. Ну, жаждет, оказывается, навашинская молодежь после ПТУ идти в “теплый офис”. А работать, получая 21 тысячу рублей, не желает. Невеликие это деньги для города с населением в 18 тысяч в Нижегородской области! И вместо того, чтобы нанимать “дорогих” россиян, работающих по Трудовому кодексу, администрация наняла за кордоном “дешевых” и согласных на все иностранцев (“такой у них менталитет”). Готовых работать больше положенного, без выходных и т.д. Вот такие добродушные китайцы. Хотят работать - и все тут... Ничем их не сломить, ни условиями труда, ни алкоголем! Хотя узнать у самих китайцев, каково им работается и живется на верфи, корреспонденту “Солидарности” не удалось. Не успел освоить язык жестов, а по-русски новоиспеченные работники говорить пока не научились.
На фоне такой радужной картины остается вопрос - как же в данной ситуации быть с российским Трудовым кодексом? Ведь его, даже для зарубежных мигрантов, никто не отменял. Но сами работодатели никаких нарушений ситуации не видят.
- К сожалению, отпуска мы им дать не можем, - признается Латыпов. - Ведь у нас квота на год. Как только она закончится, они и так автоматически поедут в отпуск домой. Здесь нарушения Трудового кодекса нет. Ведь они начали работать только в феврале. - И продолжает: - Китайские рабочие очень дружны. Не пьют. Очень аккуратно относятся к работе. Дисциплинированны. Всегда убирают за собой рабочее место. Русскому же обязательно нужен окрик мастера...
Не только добродушные и нетребовательные, но и трезвые и дисциплинированные китайцы. В отличие от кого? Правильно! От нас с вами. Создается впечатление, что если бы на судоверфь привезли партию рабов, которым можно вообще не устанавливать норму рабочего дня, не платить и не создавать прочие условия, радость руководителя была бы еще больше.
СТРАННЫЕ ЛЮДИ
Если китайские работники могут получать на верфи тысячу долларов в месяц, то у российских работников, как рассказали представители администрации, гораздо больше возможностей для заработка. Ведь российский специалист, по их словам, получает в час 115 рублей плюс 10% премии - в месяц выходит в среднем 21 тысяча. (Хотя опять же непонятно, почему за ту же самую работу китайский специалист получает меньшую сумму в час. Но что с них взять - “тихие и работящие”.)
- Российские рабочие трудятся 8 часов, в субботу и воскресенье отдыхают, - объясняет Роберт Рифович. - А китайцы - нет, поэтому и получают больше. Если же наш рабочий будет столько же работать (чего, естественно, не будет), то он будет получать 30 тысяч. Китайцы - народ серьезный и трудолюбивый.
Итак, оказывается, на судоверфи можно получить довольно неплохую зарплату! Не каждое региональное предприятие может похвастаться цифрой в 21 или 25 тысяч. Однако местные жители, видимо, по странной прихоти, упорно едут на “вольные хлеба”. Где и зарплаты зачастую ниже, и жить приходится вдалеке от семьи и далеко не в домашних условиях. Хотя, исходя из объяснений директора, чтобы заработать больше китайца, российскому специалисту надо работать как китаец. То есть без выходных и перерывов, по 10 часов в сутки. Без отпуска. И без закона.
А ЧТО НАВАШИНЦЫ?..
Кстати, как выяснилось, сами навашинцы придерживаются совсем другого мнения относительно зарплат на верфи. Другого - нежели руководитель предприятия.
К сожалению, ни один российский работник предприятия так и не согласился ответить на вопросы корреспондента “Солидарности” даже в отношении зарплаты. Что, кстати, тоже косвенно характеризует трудовые отношения. Градообразующее предприятие! Поэтому мы обратились с теми же вопросами к жителям города. Они с интересом выслушали информацию о “зарплате в 21 тысячу рублей”...
- Коренным жителям нормальных денег не платят, - считает Александр, работающий сварщиком в местном ДЭЗе. - Предпочитают платить иностранцам. В результате свои специалисты без работы ходят. Непонятна логика начальства - если бы платили нормально, люди бы не убегали. А так они придут на завод, поработают немного, видят, что не платят, и убегают. А ведь когда-то 5 тысяч человек работали на заводе! И куда они все делись?.. Привлечение иностранной рабочей силы - это неправильно. Надо своим платить. Предложили бы мне хоть 15 тысяч рублей, я бы охотно пошел работать на судоверфь...
- Мой муж, работая сварщиком, получал 7 тысяч на заводе, - рассказывает жительница города Елена. - Разве это деньги? В результате он уехал на заработки в Нижний Новгород. Теперь мы месяцами не видимся...
- Наших рабочих сокращают, им не доплачивают, - утверждает электрик Евгений, - а привозят иностранцев. Это неправильно. Пусть у наших рабочих будет достойная плата, тогда не надо будет никаких иностранцев. Достойная зарплата должна быть минимум 15 тысяч рублей. А у нас минимальная зарплата - 3 тысячи. Как на такие деньги жить? Надо ведь коммунальные услуги оплачивать, еще надо покушать, одеться... На судоверфи рабочие получают 7 тысяч максимум. Разве на это семью прокормишь? Нет, пусть руководство завода задумается и начнет своим рабочим достойную зарплату платить.
ВСЕ ЗАКОННО
Выглядит некоторой фантасмагорией и отношение городских властей к ситуации с привлечением иностранной рабсилы на верфи. Ведь в городе нуждающиеся в работе имеются. По данным местного ГУ Центра занятости населения, в Навашине официально зарегистрированы 111 безработных. Но глава администрации Геннадий Шишков - с геополитическим размахом, характерным, как мы уже заметили, для Навашина - сообщил нашему корреспонденту, что все крупные судостроительные предприятия России пользуются наемными бригадами иногородних или иностранцев.
- Я считаю, что на каждом предприятии должны работать коренные жители, - сказал Шишков. - Но экономическая ситуация иногда складывается таким образом, что приходится нанимать иностранную рабочую силу. Думаю, на заводе это явление временное.
С точки зрения правоохранительных органов - сотрудников линейного пункта станции Навашино - тоже никаких нарушений. Есть лицензия на привлечение иностранной рабсилы, документы оформлены. Жалоб на иностранцев нет, да и самих иностранцев не видно. Впрочем, какие могут быть жалобы, ведь по просьбе тех же сотрудников милиции китайских рабочих первое время не выпускали за пределы территории предприятия (из материалов телепрограммы ТВЦ), и сейчас они выходят “в люди” только по маршруту до магазина и обратно.
А что касается графика и условий работы - так тут работодателю, как выяснилось, никто не указ. Конечно, в прежние времена на предприятии была первичка профсоюза работников судостроения, но, как сообщили в Нижегородском облсовпрофе, в начале века она была расформирована. Так что пока контролировать исполнение ТК на предприятии некому - ни профсоюзов нет, ни трудовой инспекции. А гарантии работникам, а закон? Но ведь есть лицензия, выполняется план... Все отлично, а главное - очень дешево.
Дмитрий ЛОЗОВАН solidarnost.org 20.03.08
Теперь наверное вы пойдете с лозунгами "Режь Китайцев" ???
Откройте глаза и задайте себе вопрос. А кому это выгодно ?
И тогда может быть вы будете реально воспринимать ситуацию а не быть слепым, тупым быдлом в руках коррумпированных функционалов.
__________________
(======0]></
|