Администрация США подвергла критике Россию, Украину и Белоруссию за ухудшающуюся, по мнению Вашингтона, ситуацию в области прав человека в этих странах.
В ежегодном докладе госдепартамента США по итогам 2010 года, в котором анализируется ситуация в 194 странах мира, речь идет о целом ряде нарушений в области прав человека в бывших советских республиках.
В частности, в той части доклада, что касается России, авторы отмечают продолжение политики властей, направленной на "ограничение политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, чтобы ограничить право граждан на смену правительства".
Кроме того, документ упоминает "нападения и убийства журналистов неизвестными лицами по причинам, которые, скорее всего, связаны с профессиональной деятельностью убитых". В докладе говорится также о "произвольных и политически мотивированных тюремных заключениях".
По мнению американского госдепартамента, российское правительство контролирует многие СМИ и ущемляет свободу слова, "оказывая давление на основные независимые средства массовой информации с тем, чтобы последние воздерживались от критических материалов".
Свобода собраний
Впрочем, Белый дом отмечает, что "интернет остается в общем и целом свободным и обеспечивает гражданам доступ к растущему объему информации, которая не была доступна на контролируемых государством СМИ".
В докладе говорится, что "правительство ограничивало свободу собраний, а милиция временами использовала насилие с целью не допустить участия участия людей в мирных акциях протеста".
Кроме того, авторы отмечают широкое распространение коррупции в российской исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти.
"Коррупция в правоохранительных органах остается серьезной проблемой. Влияние на судебную систему со стороны политиков и исполнительной власти наблюдался в некоторых громких делах, - говорится в докладе. - Правительство затрудняет функционирование некоторых неправительственных организаций".
Американское внешнеполитическое ведомство напоминает при этом, что по итогам расследования смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году, так и не были предъявлены никакие обвинения.
Политические заключенные
Авторы доклада утверждают, что российские власти выборочно задерживали и преследовали членов политической оппозиции.
Так, 31 декабря, во время акции "Стратегия-31" в защиту конституционной статьи №31, предусматривающей свободу собраний, арестам подверглись оппозиционные деятели Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Владимир Тор и Константин Косякин. В их адрес были выдвинуты различные обвинения - от неподчинения требованиям сотрудникам милиции до хулиганства.
Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что поддерживает гражданские свободы, напоминает госдепартамент США. Однако власти по-прежнему ограничивают акции протеста, устанавливая лимит на количество их участников и подавляя не согласованные заранее демонстрации.
В докладе говорится, что правозащитные организации, а также активисты называли в минувшем году политическими заключенными Алексея Соколова, Игоря Сутягина, Зару Муртазалиеву, Валентина Данилова, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Ограничение свобод на Украине
Что касается ситуации на Украине, то в госдепартаменте обращают внимание "на серьезные злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов, избиения и пытки задержанных и заключенных, а также тяжелые условия содержания в тюрьмах и местах содержания под стражей, произвольные и длительные досудебные содержания под стражей, а также неэффективную и коррумпированную судебную систему".
В докладе также говорится, что в течение 2010 года "поступали сообщения об усилении давления правительства на независимые средства массовой информации, установлении ограничений на свободу собраний и появлении политически мотивированного судебного преследования оппозиционных политиков".
Госдепартамент обращает особое внимание на то, что на Украине "коррупция как в правительстве, так и в обществе была широко распространена".
Торговля людьми по-прежнему является серьезной проблемой для Украины, отмечают авторы доклада и добавляют: существует и проблема "социальной дискриминации и насилия в отношении цыган, крымских татар и лиц неславянской внешности".
Белорусские выборы
Жесткая критика в адрес белорусских властей связана прежде всего с президентскими выборами, которые прошли в республике 19 декабря, и с жестоким подавлением акций недовольства их результатами.
"Власти отказали гражданам в праве на смену своего правительства, проводя манипуляции на президентских выборах 19 декабря, с тем чтобы обеспечить отсутствие реальной конкуренции действующему президенту", - отмечается в документе.
Госдепартамент утверждает, что "президентским выборам в Белоруссии не хватало независимости и беспристрастности; оппозиционные кандидаты были поставлены в неравные условия, деятельность СМИ была ограничена, а подсчет голосов непрозрачным".
"Силы безопасности избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов, и, по сообщениям, применяли пытки в ходе следствия, - указывают составители документа. - Разгон демонстрации после выборов привел к аресту более 700 активистов, уголовные обвинения были предъявлены пяти кандидатам в президенты и многочисленным активистам и журналистам".
Кроме того, госдепартамент США напоминает, что правительство Белоруссии до сих не отчиталось о случаях политически мотивированных исчезновений людей в прошлом.
Китай и арабские революции
Администрация США также раскритиковала Китай за ухудшающуюся, по мнению Белого дома, ситуацию в области прав человека.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила беспокойство в связи с сообщениями о том, что в последнее время задержаниям и арестам подвергаются китайские интеллектуалы и правозащитники, в том числе известный художник Ай Вэйвэй.
Помимо вышеупомянутых стран, авторы доклада отмечают серьезные нарушения гражданских прав и свобод в таких странах как Иран, Ирак, Бирма, Северная Корея, Кот-д'Ивуар и Зимбабве.
В докладе не нашли отражения последние события в арабском мире - революционные выступления в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и других странах.
Однако в предисловии к докладу отмечается, что "в нынешнее время мы не можем предсказать, к чему приведут эти перемены... однако Соединенные Штаты продолжат пристально следить за ситуацией в этих странах, зная, что переход к демократии не является автоматическим и требует времени и пристального внимания".
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]