Trig, не осведомлен как следует, так что не стану возражать. Но, по крайней мере, они хоть какую-то совесть имеют и не выставляют напоказ своих меркантильных намерений. Во всяком случае у меня такое впечатление. Очень даже может быть что ошибочное, но тут уж какими данными располагаю.
ВолК, вот ты тут все стоишь горой за церкви и священнослужителей... Про обряды рассуждаешь, причастия и прочее. Ну а зачем все это нужно то? Я, пожалуй, отнесу себя к верующим, но в церковь практически не хожу, не пощусь, бога упоминаю всуе... На мой взгляд жить по вере, так это просто жить по совести и не совершать смертных грехов. Т.с. "светская" вера что ли. И не вижу смысла во всех этих обрядах... Разве что крещение еще как-то могу понять. В нашей жизни много чего символичного, но ведь большинство из этого всего лишь действительно символика.
Мы все дети бога и все от рождения свободны, что является естественным правом человека. И каждый волен выбирать свой путь по жизни. Так почему же нас исподволь принуждают к служению богу? Более того, если я хочу попросить его о чем-то, гони монету. И не сколько считаешь нужным, а вооон там на стене прайс висит.
Когда на душе тяжело, многие из нас обращаются к богу, и неважно где ты это делаешь: перед алтарем, иконой или просто стоя на улице. Если ты заслужил его помощи - он поможет, поскольку царствие господне в тебе.