Цитата:
Сообщение от Graf
Мне не знаком этот материал.
|
Вы меня удивляете. Это новый завет. Матфей 17, 20.
Цитата:
Сообщение от Graf
Известны случаи, когда ради веры гибли сотнями, если не тысячами. Войны на религиозной основе, всяческие крестовые походы и т.д. Вера в идею, допустим того же коммунизма, вела людей на самоотверженную смерть.
|
Цитата:
Сообщение от Graf
И есть случаи обратные, когда человек вроде (с виду) во что-то супер глубоко верит, блюдет эту веру, но до какого-то крайнего случая, и отказывается от веры, потому что вспоминает вдруг, что есть дом, жена, дети, водки еще много не выпито...
|
Эти случаи ничего не доказывают, но лишь подтверждают мои последующие утверждения. Имеется ввиду, что ни героизм, ни смерть, гибель человека/ов, сами по себе не являются доказательством присутствия в нем веры, а может и напротив, свидетельствовать о его ничтожестве и жалости или трагизме независящих от него обстоятельств, и только.
Есть такой взгляд на историю, что она учит лишь тому, что ничему не учит. И относительно указанных Вами случаев это особенно справедливо.
Цитата:
Сообщение от Graf
И еще, если кто-то выбирает себе веру во что-то, хоть в туалетную бумагу, и если он истинно верит, то это для него не дырявая сковородка, а предмет веры, за который можно жизнь отдать.
А вот когда вера концептуальная, то да, легко повернуть туда, сюда, обратно. Такая вера основана на логике или эмоциональной привязанности. И если я верю что мой монитор проработает вечно, то человек более чем я уверенный в обратном легко меня переубедит. Я ему поверю, и буду готовиться к покупке нового.
|
Тут Вы высказываете характерную для нас всех кочку зрения, упуская из внимания тот момент, что между внутренним человеком и гражданином-демократом лежит пропасть.
Можно "выбрать" президента или депутатов, можно выбрать конфессию, на худой конец, но веру выбрать невозможно.
Вера не может быть основана ни на логике, ни на уверенности в чем либо, ни на приверженности той или иной истине (например той, что атомы существуют или земля круглая и вращается вокруг солнца).
Вера в Вашем рассуждении - то ли есть, то ли нет - как поглядеть... А если это так, то это точно не может быть верой.
Потому что - как знать, может быть завтра кого-то из нас уже не будет с нами, и не мы будем этому виной. И уверенность в вечной работоспособности монитора займет в нашей душе полагающуюся ей скромную нишу, обнажив на мгновение загадочный вакуум той области где могла бы иметь свое гнездо вера. Могла бы - али нет?!