Отличный фильм. Сюжет очень хорошо проработан, как правильно сказал maxim43, фильм очень мудрый и есть над чем задуматся. Правда, задумался я немного о другом. Над сотворением мира, появления богов в сознание людей, различных символов - в общем начиная от древних древних легенд, заканчивая технологиями, которыми обладали различные древние племена (и которыми мы либо начали обладать значительно позже, либо еще не обладаем). Здесь очень легко провести параллель аля "откуда мы взялись" (кстати эту параллель с раем проводит режисер в конце фильма, когда мальчик и девочка идут по новой земле и на переднем плане большое дерево) и эта "теория" имеет право на существование. Так называемая спираль развития вселенной. Кстати, после просмотра фильма у меня в голове промелькнула мысль, что подобную тему я где то видел или читал - так и есть, Леонид Каганов поднимает эту мысль в своем рассказе "Мне повезет". Только там рассказывается не об катастрофе, а об обычном ходе времени, в глобальном смысле этого слова. По сюжету рассказ от первого лица мальчика (герой фильма), родившегося в мире, где изобрели и наладили выпуск в массы машину времени, способную перекидовать в будущее (только туда)... Хорошая фраза в конце рассказа::
Цитата:
В этой эпохе на планете живут три расы людей, которые различаются цветом кожи и внешним видом. Я этого не замечаю. Все наши люди были такие разные, что не найти двух похожих - лишь число рук и ног одинаково. Здесь же все настолько одинаковы, будто близнецы, и я до сих пор толком не научился их различать. У всех лицо слегка приплюснутое - как у моей женщины. А тело их лишено волос, а наверху головы растет густая шерсть - точь-в-точь как у меня. Из глубины веков они несут легенды о том, что произошли от древних богов по образу и подобию, эти боги умели все, и сотворили мир. А здешние ученые уверены, что природой двигает вечная эволюция, а не деградация. Они уверяют, что люди произошли от обезьян, которые начали трудиться. Хотя соглашаются, что по строению тканей человек больше напоминает свинью. По их легенде, обезьяны постепенно произошли от крыс, ящериц, рыб, а те - от микробов. Биологи сравнивают гены разных видов, пытаясь найти связь, и их не удивляет, что все гены практически одинаковы, - здешние ученые попросту не знают, насколько разными могут быть гены, если это действительно гены совсем разных видов. Они раскапывают в земле древние кости вымерших мутантов и пытаются выстроить четкую схему эволюции - получается плохо, но они верят. Я люблю их за это. Я люблю их за все, что они делают!
|