fffffff
Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2009, 00:56   #7
Друг всей жизни
 
Аватар для Estariol
 
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: Мещера
Пол: M
Провайдер: Стрим
Сообщений: 2,556
Поблагодарил: 4,879
Поблагодарили 1,836 раз в 902 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
16 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Но вот тоже по теме:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Узко мыслят ИМХО. Эволюционная теория не обязательно должна исключать все остальные.

Посмотрел фильм, выше сказанная фраза ИМХО и к нему относиться. Не понимаю, почему они смотрят на нынешние бактерии и делают вывод о начальной жизни?.. И вообще, что они к клеткам привязались?? Ясное дело что прежде чем такое могло получиться, нужна более простая форма жизни чем клетка... что-то вроде самовоспроизводящейся и очень простого РНК, например... На счет сложных механизмов, отдельные части которого не несут какой-либо полезности, мне интересно, может ли какой-нибудь математик подсчитать вероятность возникновения такого механизма сразу? А потом учесть что новое поколение бактерий, в среднем, рождается каждые 20 минут. Кто знает каковы шансы разового развития такого механизма за миллионы, даже миллиарды лет спонтанных изменений? И вообще что они на одной бактерии зациклились? других примеров больше нет?

Википедя:
Цитата:
Сообщение от Мир РНК
Мир РНК — гипотетическая стадия возникновения жизни на Земле, в которую функции как хранения генетической информации, так и катализа химических реакций выполняли ансамбли молекул РНК. Впоследствии из их ассоциаций возникла современная ДНК-РНК-белковая жизнь, обособленная мембраной от внешней среды. Идея РНК мира была впервые высказана Карлом Вёзе в 1968 году, позже развита Л. Оргелем и окончательно сформулирована Уолтером Гильбертом в 1986 году.

Краткое изложение

В живых организмах практически все процессы происходят в основном благодаря ферментам белковой природы. Белки, однако, не могут самореплицироваться и синтезируются в клетке de novo на основании информации, заложенной в ДНК. Но и удвоение ДНК происходит только благодаря участию белков и РНК. Образуется замкнутый круг, из-за которого, в рамках теории самозарождения жизни приходилось признать необходимость не только абиогенного синтеза обоих классов молекул, но и спонтанного возникновения сложной системы их взаимосвязи, вероятность чего крайне низка.

В начале 1980-х годов в лаборатории Т. Чека и С. Олтмана в США была открыта каталитическая способность РНК. По аналогии с энзимами (ферментами) РНК-катализаторы были названы рибозимами, за их открытие была присуждена Нобелевская премия 1989. Более того, оказалось, что активный центр рибосом содержит большое количество рРНК. Также РНК способны создавать двойную цепочку и самореплицироваться.

Таким образом, РНК могли существовать полностью автономно, катализируя «метаболические» реакции, например, синтеза новых рибонуклеотидов и самовоспроизводясь, сохраняя из «поколения» в «поколение» каталитические свойства. Накопление случайных мутаций привело к появлению РНК, катализирующих синтез определённых белков, являющихся более эффективным катализатором, в связи с чем эти мутации закреплялись в ходе естественного отбора. С другой стороны возникли специализированные хранилища генетической информации — ДНК. РНК сохранилось между ними как посредник.

Реликты мира РНК остались в клеточных носителях энергии (АТФ — рибонуклеотид, а не дезоксирибонуклеотид) и в путях синтеза самих дезоксирибонуклеотидов: им всегда предшествуют рибонуклеотиды, для удвоения ДНК необходимы РНК-"затравки".

Свойства объектов мира РНК

О том, как выглядели самовоспроизводящиеся РНК системы, есть разные предположения. Чаще всего постулируется необходимость агрегирующих РНК мембран или размещения РНК на поверхности минералов и в поровом пространстве рыхлых пород. В 1990-е годы А. Б. Четвериным с сотрудниками была показана способность РНК формировать молекулярные колонии на гелях и твёрдых субстратах при создании им условий для репликации. Происходил свободный обмен молекулами, которые при столкновении могли обмениваться участками, что показано экспериментально. Вся совокупность колоний в связи с этим быстро эволюционировала.

После возникновения белкового синтеза колонии, умеющие создавать ферменты, развивались успешнее. Еще более успешными стали колонии, сформировавшие более надёжный механизм хранения информации в ДНК и, наконец, отделившиеся от внешнего мира липидной мембраной, препятствующей рассеиванию своих молекул.


Интересно, зачем нужно было приставать так к клетке, когда жизнь вовсе не с неё началась??
__________________
Смерть всегда стоит за нашим левым плечом
(с) Дон Хуан (из записей К.Кастанеды)

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Последний раз редактировалось Estariol; 12.05.2009 в 17:19.
Estariol вне форума  
Ответить с цитированием