В связи с наступлением активношашлычного периода, публикуется единственно верный рецепт. Выслушал лично от министра МЧС Шойгу (по телевизору). Проверил неоднократно.
Правила шашлыка.
1. Мясо можно брать абсолютно любое, но - свежее, разделанное не более нескольких часов назад. Куски нарезать ПОПЕРЁК волокон. Толщина не менее 1 см но и не более 2 см. Для решётки - большие пласты по 10-20 см (резать вдоль куска какой был). Для шампуров - не более 5 см.
2. Мясо маринуется 1 час. Для этого достаточно засыпать его мелко нарезанным луком (репчатым). Можно добавить: уксус, кефир, кислое вино, пряности, соль. Но по-чуть-чуть.
3. НЕ НАДО покупать шашлык в вёдрах или готовить его накануне. Идеальный вариант - перед отъездом "на природу" зайти в магазин, купить мясо и лук (луковицы), тут же на парковке порезать и засыпать луком КАЖДЫЙ КУСОК. Положить в пакет, или в несколько пакетов. Пока едете до места - само замаринуется.
4. МЯСО БЕЗ НОЖА НЕ ПОРЕЖЕШЬ. Нужен нож.
5. На точке сначала -
приготовить угли. Угли - это прогоревшие дрова или раскалённые готовые угли. Т.е. надо разжечь костёр в барбекюшнице или на земле, пожечь его минут 15-30, загасить, убедиться, что все угли тлеют, и готовить мясо
на горячем воздухе, который поднимается от углей.
6. Мясо готовится примерно 5 минут. Переворачивать и двигать надо не реже, чем раз в минуту.
7. Мясо готово, когда из него "сок" ещё течёт, но он уже не мутный и не красный. Если "вялить" мясо на не очень горячем воздухе - то оно станет совсем
красным, но будет суховатым.
8. Рыба готовится точно также.