|
Кулинария Делимся опытом и рецептами
Описание темы:живём-то один раз... |
Результаты опроса: Рецепт помог? | |||
Именно так и готовим | 7 | 43.75% | |
Готовим совсем не так | 6 | 37.50% | |
За меня другие готовят | 1 | 6.25% | |
Лишь бы вотку наливали | 2 | 12.50% | |
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
13.05.2009, 10:02 | #1 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
Как правильно готовить шашлык
В связи с наступлением активношашлычного периода, публикуется единственно верный рецепт. Выслушал лично от министра МЧС Шойгу (по телевизору). Проверил неоднократно. Правила шашлыка. 1. Мясо можно брать абсолютно любое, но - свежее, разделанное не более нескольких часов назад. Куски нарезать ПОПЕРЁК волокон. Толщина не менее 1 см но и не более 2 см. Для решётки - большие пласты по 10-20 см (резать вдоль куска какой был). Для шампуров - не более 5 см. 2. Мясо маринуется 1 час. Для этого достаточно засыпать его мелко нарезанным луком (репчатым). Можно добавить: уксус, кефир, кислое вино, пряности, соль. Но по-чуть-чуть. 3. НЕ НАДО покупать шашлык в вёдрах или готовить его накануне. Идеальный вариант - перед отъездом "на природу" зайти в магазин, купить мясо и лук (луковицы), тут же на парковке порезать и засыпать луком КАЖДЫЙ КУСОК. Положить в пакет, или в несколько пакетов. Пока едете до места - само замаринуется. 4. МЯСО БЕЗ НОЖА НЕ ПОРЕЖЕШЬ. Нужен нож. 5. На точке сначала - приготовить угли. Угли - это прогоревшие дрова или раскалённые готовые угли. Т.е. надо разжечь костёр в барбекюшнице или на земле, пожечь его минут 15-30, загасить, убедиться, что все угли тлеют, и готовить мясо на горячем воздухе, который поднимается от углей. 6. Мясо готовится примерно 5 минут. Переворачивать и двигать надо не реже, чем раз в минуту. 7. Мясо готово, когда из него "сок" ещё течёт, но он уже не мутный и не красный. Если "вялить" мясо на не очень горячем воздухе - то оно станет совсем красным, но будет суховатым. 8. Рыба готовится точно также. |
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо bend за это полезное сообщение: |
ClockWork Orange (24.06.2009), Estariol (18.06.2009), Rok идеолог (13.05.2009), Smilla (13.05.2009), SuperGoblin (13.05.2009), Tresor (13.05.2009)
|
13.05.2009, 10:10 | #2 |
у корытцу машек
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 0 Всего |
В прицепе готвлю так же только я еще перед тем как мясо на угли,я его(мясо то есть)смазываю подсолнечным маслом,что бы была корочка и сок не вытек
__________________
Я ещё поскачу козлом, Так, что станет чертям тошно! |
|
13.05.2009, 14:48 | #3 | |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
ответ Шойгу
Цитата:
В принципе, мясо исторически едят только само, либо с солью. Ну, вотка, понятно дело, не в счёт. А сок и так не вытечет, если мясо живое было. |
|
|
13.05.2009, 18:56 | #4 |
Легенда
Регистрация: 10.08.2007
Пол: M
Сообщений: 893
Поблагодарил: 225
Поблагодарили 469 раз в 177 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 3 Всего |
Интересная тема, за этот сезон уже несколько раз готовил шашлык.
По пунктам из 1 поста: 1) Вобщем соглашусь, мясо лучше самому покупать и мариновать по вкусу. Если брать уже "готовое" маринованое мясо - велика вероятность что оно не первой свежести, да и к тому же недосоленое (пробовать маринад из магазина в "свежем виде" до тепловой обработки нету желания, а когда уже приготовишь мясо, оказвается совсем не соленое или острое слишком) 2) Не согласен, за 1 час куски не промаринуются как следует. (ИМХО с вечера стоит мариновать мясо, чтоб к обеду следующего дня его приготовить, самое то будет) 3) Не согласен, все в пункте 2 4) И ежу понятно, можно и топором, но нож лучше, согласен 5) Согласен, хорошие угли - залог хорошего шашлыка 6) Частично согласен, если маринад хороший и угли горячие, то теоретически можно пожарить и за 5 минут, но на практике выходит минут 10-15. Крутить мясо надо по обстоятельству, но обязательно раз в минуту, зависит от жара углей. 7) ИМХО лучше чуток пережарить, чтобы "сока" было поменьше, но была уверенность в готовности шашлыка. 8) Рыба готовиться (жарится) быстрее, а так же легче крошится, рыбу лучше на решетке делать и немного ее маслом смазать - рыба будет меньше приставать. Это немного личного опыта.. ЗЫ, я не лицо кавказской национальности из парка, который каждый день только и делает что шашлык жарит.
__________________
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SuperGoblin за это полезное сообщение: |
ClockWork Orange (24.06.2009), Strela (15.05.2009)
|
13.05.2009, 21:24 | #5 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
SuperGoblin, мясо "с вечера" - наутро резиновое уже.
А жарить надо именно 5 минут. В этом весь смысл творчества. ЗЫ. я тоже не из парка. Рыба готовиться (жарится) быстрее. ОНА ГОТОВИТСЯ СТОЛЬКО ЖЕ А при прочих равных - дольше даже. Кстати. "можно и топором" НЕ МОЖНО. толщина от 1 до 2 см никак не выйдет |
|
13.05.2009, 23:18 | #6 |
Девушка-загадка
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Просто деревня
Пол: Ж
Сообщений: 623
Поблагодарил: 1,302
Поблагодарили 3,209 раз в 528 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 8,627 Всего |
bend, первый раз вижу ребенка, так увлеченно жующего мясо, моя так не ест иногда бывает совсем не ест
По-поводу времени готовки - соглашусь с SuperGoblin, минут 10-15 - не меньше, и если мариновать с вечера - жестким к утру всяко не будет
__________________
и вообще скромность украшает человека |
|
Этот пользователь сказал Спасибо Smilla за это полезное сообщение: |
zyxel1k (20.06.2009)
|
14.05.2009, 01:00 | #7 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
Smilla, может, у вас мясо-то и не ест, потомучто больше 5 минут жарилось и мариновалось с вечера?
шутка, конечно. но это правда так. Добавлено через 1 минуту 11 секунд кстати такой маленький ребёнок съедает за раз 1 кг мяса. но бывает это только в мае, один раз в году |
|
Этот пользователь сказал Спасибо bend за это полезное сообщение: |
Smilla (14.05.2009)
|
14.05.2009, 07:34 | #8 |
Девушка-загадка
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Просто деревня
Пол: Ж
Сообщений: 623
Поблагодарил: 1,302
Поблагодарили 3,209 раз в 528 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 8,627 Всего |
Не слабо так Надо будет попробовать
__________________
и вообще скромность украшает человека |
|
15.05.2009, 09:04 | #10 |
Морковная морковка)
Регистрация: 29.07.2007
Пол: Ж
Сообщений: 4,726
Поблагодарил: 905
Поблагодарили 1,205 раз в 705 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 11 Всего |
Не знай, у Супергоблина всегда оч вкусный шашлык
Покупать мясо в маринаде - можно, но свой маринад куда вкуснее, что ж спорить. Я противник того, чтобы мясо оставляли на всю ночь в маринаде. Несколько часиков - да, но не с вечера. А еще залог вкусного шашлыка - хорошее настроение
__________________
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Strela за это полезное сообщение: |
Smilla (15.05.2009)
|
15.05.2009, 11:02 | #11 |
Девушка-загадка
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Просто деревня
Пол: Ж
Сообщений: 623
Поблагодарил: 1,302
Поблагодарили 3,209 раз в 528 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 8,627 Всего |
|
|
15.05.2009, 12:30 | #12 |
Знакомый
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Нижний Но
Пол: М
Провайдер: ВТ
Сообщений: 68
Поблагодарил: 24
Поблагодарили 48 раз в 19 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 1 Всего |
свинину лучше замачивать часа на 3-4 и лучше в кефире или пиве.
__________________
Маньяк- убийца женщин и поедатель на завтрак младенцев |
|
15.05.2009, 12:34 | #13 |
у корытцу машек
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 0 Всего |
Главное выбрать пиво хорошее
__________________
Я ещё поскачу козлом, Так, что станет чертям тошно! |
|
15.05.2009, 13:41 | #14 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
пиво добавляет горечи. его надо внутрь для аппетита. а волокна размягчают кислоты (вино, кефир, лук, уксус, лимон и т.д.)
|
|
15.05.2009, 15:44 | #15 |
Знакомый
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Нижний Но
Пол: М
Провайдер: ВТ
Сообщений: 68
Поблагодарил: 24
Поблагодарили 48 раз в 19 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 1 Всего |
пиво нормально , ничего не добавляет. наоборот.
вино так себе. вот кефир вообще вкусняцко
__________________
Маньяк- убийца женщин и поедатель на завтрак младенцев |
|
15.05.2009, 16:01 | #16 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
если пиво не добавляет горечи - значит оно без хмеля. тогда оно и не пиво.
__________________
Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает сам |
|
15.05.2009, 23:07 | #18 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
В воскресенье если урагана обещанного не будет - видеокурс привезу.
__________________
Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает сам |
|
21.05.2009, 18:06 | #19 |
Приятель
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Москва
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 112
Поблагодарил: 471
Поблагодарили 247 раз в 77 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 327 Всего |
В Нижнем Новгороде впервые пройдет фестиваль шашлыков
В Нижнем Новгороде 22 мая состоится открытие конкурса профессионального мастерства по приготовлению мяса "Фестиваль шашлыков". Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии города мероприятие, впервые организованное Ассоциацией рестораторов и отельеров Нижегородской области, проводится при поддержке администрации города. В фестивале примут участие 120 шеф-поваров ресторанов, кафе, загородных отелей и пансионатов, владельцы и управляющие летними передвижными и стационарными площадками, представители федеральных структур, контролирующих сферу общественного питания. Кроме того, в рамках мероприятия руководитель отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова расскажет о порядке оформления летних площадок, а также ознакомит участников фестиваля с особенностями работы с мясным ассортиментом в летнее время. Кроме того, член Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Антон Куперов проведет мастер-класс "Специи, соусы и маринады. Стейкхаус и гриль: современные вкусы" во время которого продемонстрирует различные способы приготовления шашлыка. [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает сам |
|
18.06.2009, 14:38 | #20 |
Знакомый
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Автозавод
Пол: М
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 58
Поблагодарил: 107
Поблагодарили 69 раз в 21 сообщениях
Открыли хайд
:
0 в этом сообщении 18 Всего |
Спасибо автору за создание интересной и актуальной темы.
Но не совсем понятен первый пост: Пишется что мясо должно быть любое и свежее, но разделанное несколько часов назад. И в п.3 пишется: "идеальный вариант зайти в магазин и купить мясо и лук".... Где Вы видели в магазинах свежее мясо???? Насколько я знаю мясо в магазинах(супермаркетах) практически все из Бразилии, Индии и еще нескольких стран и переправляется к нам контейнерами в глубокой заморозке. Поэтому свежее мясо можно взять только на рынке(если находимся в городе). По поводу маринования согласен частично, все зависит от мяса и маринада. Шейка маринуется всех быстрее так же как и края, небольшая рыбешка или курятина. Окорок дольше, баранина еще дольше(но идет только ягненок). Маринование за час-два получалось только при смешивании приправ и лимонного сока, все остальные маринады делают свое дело дольше. Только хочу добавить, что вино должно быть обязательно "сухое" и белое. По поводу длительности жарки: кто-то любит мясо с кровью, кто-то нет, поэтому время зависит от вкуса повара и собравшихся рядом едоков. А в остальном согласен во всем. [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] |
|