Цитата:
Сообщение от Ishtar
skrol, а ты с Иоанном Василичем никак за руку здоровался и пиво пил? И наверняка знаешь непонаслышке - каким он был НА САМОМ ДЕЛЕ, а все выше перечисленные, начиная с Карамзина и заканчивая Лунгиным и Мамоновым, - наглые лгуны...
|
Во- первых я с Иоанном Васильевичем за руку не здоровался и пиво с ним не пил. Но вот каким на самом деле он был представить себе могу. Благо много после него осталось исторических сведений (среди них, к сожалению, полно пасквилей, типа сказаний Курбского, Штадена, Шлихтинга, написанных с определенной целью опорочить царя, показать его в виде кровавого тирана ). Так вот из них следует, что царь не был каким- то злодеем, помешанным на убийствах, как это написано у Карамзина и показано в фильме Лунгина. Все его действия имело четко- определенную логику: и введение опричнины, и борьба с изменою (которая во-многом имела реальную основу). Он жил в эпоху когда происходила централизация государства и становление главного его института- самодержавия, где царь был верховным правителем- ставленником Бога на земле, а не первым среди равных, как еще считали многие удельные князьки и знатные бояре из старой аристократии. Вот с ними царь и боролся жестокими мерами, но к сожалению не до конца, только Смутное время и воцарение Романовых поставило окончательный крест на них. Для тех времен это являлось нормальной мерой, даже умеренной, если сравнивать с тем, что происходило в Западных странах.
Во- вторых, где я в своем посте назвал Карамзина и Лунгина наглыми лгунами? Хотя по-отношению к Лунгину можно и так сказать, он в своем фильме все переврал в угоду нынешнему времени. Чего только стоит сказанное митрополитом Филиппом фраза: "Ад мы несем в себе".