![]() |
Estariol , скорее всего здесь имеется ввиду путь нашего развития, который идет по спирали вверх. А конечная цель – Икстлан - максимальное развитие не достижимо в принципе (стремиться к бесконечности). Олли – эта некая сидха (сверхспособность) полученная развивающимся человеком. Фантомы – это люди, которые не идут по этому пути (идут в обратном направлении) и завидуют идущему, замечая, что он не такой как они. Некоторые пытаются помешать, и даже «столкнуть в пропасть», т.е. убить (поэтому раньше те, кто хотел развиваться духовно уходили из социума в монастыри, или селились поодаль от остальных людей. Вспомните наезды на ведьм и магов, которые ушли вперед остальных людей в своем развитии (приобрели какие-либо сверхспособности), на которых вешали всех собак и сжигали на кострах в средние века)).
Как то так. |
Цитата:
Икстлэн - это, одновременно и место, где твой дом родной и некая недостижимая цель (очередной парадокс). Фантомы - это все люди, находящиеся в другой реальности, которые как бы хотят тебе дать ответ на вопрос - к чему надо стремиться и где конечная цель твоего развития. Но Хенаро понимает, что они этого ему не дадут, а только сбросят в пропасть - заставят его закрепиться в их реальности. Они предлагают дары и пищу, соблазняя - "вот что мы можем дать, не ищи своей цели, мы тебе её покажем, накормим и напоим, только откажись от свободы." Но Хенаро идет дальше... в конце концов, он начинает взаимодействовать с этими фантомами, но для него они так и остаются фантомами. Дон Хуан - единственный реальный для него человек, потому что находиться в той же реальности и на том же уровне осознанности, что и сам Хенаро. Икстлэн - это, как я сказал, не только конечная цель саморазвития... когда Хенаро принял решение стать Магом, посредством союзника (олли) он оказался в другой реальности... все осталось как бы по прежнему - люди, города, дома, вещи... но все стало другим, он теперь находиться вне граней этой реальности, он создает свою. Когда он общается с другими людьми, они для него всего лишь фантомы, привязанные к своей реальностью своими мировоззрениями, убеждениями, подсознательными "законами мироустройства", они не могут понять его, все что они могут - взять его к себе и ограничить своими рамками. Фантомами могут быть как отдельные люди, так и религии, философские учения, науки, секты, школы магии (типо ШМА, ДЭИРа, Трансерфинга, Рейки), хотя, зачастую, последние направлены как раз на то, чтобы человек понял всю "иллюзорность" мировых законов. Рассказывая эту историю, Хенаро пытается сделать так, чтобы прежде чем делать выбор, Кастанеда понял какую цену за это ему придется заплатить. |
Цитата:
|
Dr.Zhivago, для тебя свобода заключается в непредсказуемости? А всё что предсказуемо это от того, что ты получил извне, а значит это навязано и не является свободой?
|
Не понял.
|
Так ведь и я тебя не очень, если честно) А хотелось бы...
|
Если свобода - это независимость, то это значит быть вне любых рамок и условностей. Это значит быть изначально одиноким, наедине с самим собой.
Когда человеку дают бесконечный выбор, то он встает на месте, как вкопанный. Потому что каждый живет привязанностями, проблемами, зависимостями. А, потеряв всю эту мотивацию, оставаясь наедине с самим собой, человек находит Куда идти, если все проблемы решены? От чего убегать, если ничто за тобой не гонится? Но есть и более простое определение. Свобода - это выбор не по необходимости, а по желанию. |
crazyelephant. Что синоним свободы? Непредсказуемость. Что антипод? Необходимость. Сложно понять, что побудило меня поднять сейчас руку, но если рассудить, тому можно найти причины. Например затёкшесть мышц, нервное напряжение и т.д. Тоесть, я уже поступил не свободно произвольно подняв руку, т.к. меня к тому побудило целый ряд причин. Т.е. найдя все причины можно с уверенностью сказать, что я был вынужден поднять руку, это была моя необходимость. Значит, чтобы то или иное действие называлось свободным, нужно избавится от этих причин. Но этого объективно сделать не возможно. Даже твой собственный разум любому действию сможет сам найти причину. Отсюда заключаю, чтобы быть свободным самому от себя, чтобы считать самому, что "я свободен", необходимо снижать роль разума. Чем более НЕ разумнее я поступаю, тем Я могу сказать, что поступаю я свободнее. Спроси любого ограниченного человека: свободен ли он? Он ответит: да. Когда сознание не осозноваемо - есть свобода индивидуальная.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Свобода понятие относительноее. Чем больше разума в твоих действия тем ты несвободнее, и соответсвенно наоборот. |
Dr.Zhivago, а такая свобода нужна? Свобода в потере такого понятия как индивид, но как может быть свободен тот, кого нет. Ведь лишаясь разума-лишаешься самоидентификации, а значит свободен не ты, потому что тебя то и нет!
|
Такая свобода не нужна. И ты прав. Но я вовсе и не говорил, что свобода - это положительное понятие.
|
Ну скорее свобода возведённая в абсолют, так сказать "экстракт" свободы, теряет смысл.
|
Зато его приятно знать.:) Особенно когда сам понял и сформулировал, и кто-то ещё кроме тебя его понял:)
|
Цитата:
Цитата:
Для того чтобы определить есть ли у пути сердце, достаточно просто задать этот вопрос и почувствовать ответ. |
Dr.Zhivago, да уж, приятно было докопаться и разобраться;) Всё таки обсуждение даёт плюсы, когда в конструктивном ключе. Интересно вот что! Вроде бы все знают что такое свобода, пока не начинают думать над этим))) Думаю дело ещё в том, что свобода-не вещь изначально! Это просто понятие. Проверить её нельзя. Её не измерить, не пощупать, не увидеть даже! Это ведь по сути субъективное восприятие(это мы увидели на примере того же форума;))
|
Цитата:
|
свобода - это сумасбродство тех кто считает себя свободными
з.ы. - эт конечно имхо но проверенное |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:15. |
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме