![]() |
С удовольствием прочитал бы но так многа букфф и охото спать :bye2:
|
кто успеет сесть раньше, тот и сядет
|
lvd88,
Цитата:
Цитата:
|
Подход к вопросу "кто должен" и "кто обязан" в данном случае совершенно не катит. Ибо в автобусе одна единственная обязанность - заплатить за проезд. А все остальное зависит от ситуации и воспитания.
Вопрос надо ставить примерно так: считаете ли вы нужным уступить место женщине в автобусе? |
Graf,
Цитата:
|
pizza, только вот причем здесь воспитание?
|
Цитата:
|
Вообще то вопрос вполне уместный:
Цитата:
Цитата:
|
Estariol, я тут вижу просто придирку к форме вопроса. Т.е. сам вопрос читается на прямую без какой-либо логической обработки.
Это не правильно, хотя и сам задавший вопрос, то же несколько не корректен. Разбираем "родной" вопрос: - кто должен сесть? - да ни кто. нет такой обязанности в автобусе. Автобус это не самолет ----- - Кто может сесть? - Кто угодно. При существующих различиях мест для сидения по правилам пользования общественного транспорта в данном случае ни кто не имеет приоритета. ----- Разбираем твою форму: - кто уступит? Форма, конечно, более правильная, но уж больно похожа на "лотерейный" вопрос. Вывод: Вопрос должен звучать совсем по-другому: - должен ли мужчина, в данной ситуации, уступить место женщине? И, кстати, ответ тут не однозначен. Ну и что тут не понятного в термине "воспитание"?. |
Graf, но забыли еще заданное условие:
Цитата:
Мыслите шире! Я задавал именно вопрос про равноправие. Права мужчин и женщин равны, но устоявшимся морально-этическим клише (причем эти клише пришли как раз из того периода когда права у женщин отсутствовали) говорят о другом. Мне интересно именно восприятие вопроса равноправия в нашем обществе! |
lvd88, причём тут равноправие? Где законодательно закреплено равноправие на занятие мест для сидения? Видимо его просто нет.
Думаю будет глупо спорить, что среднестатистическая женщина физически слабее мужчины. И ничего это не из тех времён когда прав небыло у женщин, их тогда не гнушались использовать на тяжёлом физическом труде. Я конечно понимаю, что поднял вопрос про равноправие...но он по сути не интересен. Потому что это про тех лиц мужского пола, которые расталкивая всех бегут занять место. Ну равноправие и что? Мы ж не роботы. Ну вот и вопрос имеет некую долю бессмысленности : Цитата:
|
StereoAlive,Кстати это тоже интересный момент!
С одной стороны если ты не уступишь место - не воспитан, а если уступишь - оскорбляешь подчеркивая этим поступком что она женщина. |
Цитата:
И на это отвечают: - в зависимости от воспитания. т.е. оно и понятно, что в зависимости от воспитания, но спрашивают человека то как раз о его воспитании, считает ли он что должен уступить место, да вообще делать поблажки женщинам, а последних, спрашивают, считают ли они, что мужчины должны делать поблажки им. Цитата:
|
Цитата:
|
Ситуация.
Задняя площадка маршрутки. Это 8 мест, 7 из которых заняты мужчинами, одно мной. На проспекте ленина заходит красивая девушка. Одна рука у нее в гипсе, второй пытается держать одновременно большую сумку и поручень. Весь путь от новости до горького она стояла, вернее болталась. Ни один из мужчин(?) не уступил ей место. В этот момент я очень жалела, что у меня баальшая сумка, рюкзак набитый вещами и нога, по которой недавно проехала машинка. Внимание вопрос: кто были эти существа и откуда они к нам прибыли? :roll1: |
+1 за девушек...пусть сидят...в своё удовольствие...всё же физически организм у муЖчин сильнее женского.
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 46 секунд Цитата:
Добавлено через 12 минут 5 секунд Цитата:
Специально вчера прослушала что говорят в автобусе. Обязанности пассажира - это оплатить свой проезд. Далее просят быть взаимовежливыми, уступать места инвалидам и пассажирам с детьми. Как видим из последнего предложения, людей просят быть вежливыми, но не в коем случае не заставляют. Так что в ситуации "М Ж место" дело выбора человека. Можно толкаться друг с другом, можно решить дело миром в пользу физически слабого, можно действовать согласно своему воспитанию. Как вам угодно. |
Цитата:
Дело то как раз не в силе или слабости, а в нормах этикета. |
Estariol, а нормы поведения тоже не на пустом месте выработались, а именно в данной ситуации есть очевидные признаки, которые позволяют определить, кто слабее, а кто сильнее(А не как в загадке, где оба одинаково устали, только вот как интересно они об этом узнали;))
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:05. |