Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Флудилка (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/)
-   -   Загадка для общества или вопрос равноправия! (http://forum.nnov.org/diskussionnyi-klub/fludilka/57259-zagadka-dlya-obschestva-ili-vopros-ravnopraviya.html)

Mast 15.10.2009 05:49

С удовольствием прочитал бы но так многа букфф и охото спать :bye2:

Kernel Panic 17.10.2009 23:00

кто успеет сесть раньше, тот и сядет

pizza 19.10.2009 04:45

lvd88,
Цитата:

Сообщение от lvd88 (Сообщение 889836)
Кто должен сесть на это место?

А что, кто то что то кому то должен в общественном транспорте? :rofl3:
Цитата:

Кто может сесть на это место?

Теоретически, может сесть на это место любой, кто может сесть

Graf 19.10.2009 05:22

Подход к вопросу "кто должен" и "кто обязан" в данном случае совершенно не катит. Ибо в автобусе одна единственная обязанность - заплатить за проезд. А все остальное зависит от ситуации и воспитания.
Вопрос надо ставить примерно так: считаете ли вы нужным уступить место женщине в автобусе?

pizza 19.10.2009 15:34

Graf,
Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 913647)
зависит от ситуации и воспитания.

вот и ответ на вопрос :) на общий вопрос - общий ответ

lvd88 22.10.2009 18:41

pizza, только вот причем здесь воспитание?

Graf 22.10.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от lvd88 (Сообщение 915651)
только вот причем здесь воспитание?

Именно от воспитания зависит дальнейшая вариантость событий. а именно дележка кресла. Странно, что приходиться объяснять такие простые вещи.

Estariol 23.10.2009 01:52

Вообще то вопрос вполне уместный:

Цитата:

Мужчина и женщина, возраст 30 лет, одинаково устали на работе и одно пустое место в общественном транспорте.
Вопрос:
Кто должен (или может) сесть на это место?
Цитата:

зависит от ситуации и воспитания.
Как видите, спрашивают мнение заглянувшего сюда человека, относительно вопроса "кто должен или может уступить?", а не "кто уступит в данной ситуации?":)

Graf 23.10.2009 07:21

Estariol, я тут вижу просто придирку к форме вопроса. Т.е. сам вопрос читается на прямую без какой-либо логической обработки.
Это не правильно, хотя и сам задавший вопрос, то же несколько не корректен.

Разбираем "родной" вопрос:

- кто должен сесть?
- да ни кто. нет такой обязанности в автобусе. Автобус это не самолет
-----
- Кто может сесть?
- Кто угодно. При существующих различиях мест для сидения по правилам пользования общественного транспорта в данном случае ни кто не имеет приоритета.
-----
Разбираем твою форму:

- кто уступит?

Форма, конечно, более правильная, но уж больно похожа на "лотерейный" вопрос.

Вывод:

Вопрос должен звучать совсем по-другому:
- должен ли мужчина, в данной ситуации, уступить место женщине?

И, кстати, ответ тут не однозначен.

Ну и что тут не понятного в термине "воспитание"?.

lvd88 23.10.2009 10:28

Graf, но забыли еще заданное условие:

Цитата:

Не забываем у нас равноправие!
Те вы указывая на воспитание пытаетесь сказать что в данном вопросе права женщин ровнее чем мужчин.

Мыслите шире! Я задавал именно вопрос про равноправие. Права мужчин и женщин равны, но устоявшимся морально-этическим клише (причем эти клише пришли как раз из того периода когда права у женщин отсутствовали) говорят о другом. Мне интересно именно восприятие вопроса равноправия в нашем обществе!

crazyelephant 23.10.2009 11:39

lvd88, причём тут равноправие? Где законодательно закреплено равноправие на занятие мест для сидения? Видимо его просто нет.
Думаю будет глупо спорить, что среднестатистическая женщина физически слабее мужчины. И ничего это не из тех времён когда прав небыло у женщин, их тогда не гнушались использовать на тяжёлом физическом труде. Я конечно понимаю, что поднял вопрос про равноправие...но он по сути не интересен. Потому что это про тех лиц мужского пола, которые расталкивая всех бегут занять место. Ну равноправие и что? Мы ж не роботы. Ну вот и вопрос имеет некую долю бессмысленности :
Цитата:

одинаково устали на работе

Ну когда формулируется в форме задачи, то ещё не видно, но если представить в реальности, то как они узнают, что оба одинаково устали? Но это же невозможно, а значит задача теряет смысл. По идее равноправия места должны распределяться по необходимости. То есть те кому труднее стоять(старики, больные). Ну а теперь, если подумать головой и вспомнить, что женщина всё таки слабее, здоровый мужик может и уступить.

lvd88 23.10.2009 16:18

StereoAlive,Кстати это тоже интересный момент!
С одной стороны если ты не уступишь место - не воспитан, а если уступишь - оскорбляешь подчеркивая этим поступком что она женщина.

Estariol 23.10.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 915874)
Вопрос должен звучать совсем по-другому:
- должен ли мужчина, в данной ситуации, уступить место женщине?

И, кстати, ответ тут не однозначен.

Ну и что тут не понятного в термине "воспитание"?.

Да то, что спрашивают конкретно человека: каково твое воспитание, ты уступишь и считаешь что мужчина должен уступить?
И на это отвечают:
- в зависимости от воспитания.
т.е. оно и понятно, что в зависимости от воспитания, но спрашивают человека то как раз о его воспитании, считает ли он что должен уступить место, да вообще делать поблажки женщинам, а последних, спрашивают, считают ли они, что мужчины должны делать поблажки им.

Цитата:

Сообщение от StereoAlive (Сообщение 916080)
lvd88, в США, кстати, если ты уступишь место какой-нить феминистке - тебя могут засудить за оскорбление и сексуальное домогательство. :)

Тоже верно. В нашей стране это выглядит по другому - вот ты сидишь, видишь женщину средних лет, уступаешь ей место... не знаю, конечно, что она там подумает, но я бы на её месте подумал "он что, меня за старуху принимает?". А если наоборот, молодую, то: "он что считает что я такая немощная?!". Вот действительно интересно, считают ли наши девушки что они слабее мужчин, или они считают себя равными им т.е. как бы они отреагировали (или, другими словами, какого их воспитание)?

crazyelephant 23.10.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 916101)
вот ты сидишь, видишь женщину средних лет, уступаешь ей место... не знаю, конечно, что она там подумает, но я бы на её месте подумал "он что, меня за старуху принимает?". А если наоборот, молодую, то: "он что считает что я такая немощная?!"

))) Ну правильно, ты не женщина, и думаешь не как женщина поэтому. Вот серьёзно, я думаю что женщинам приятно, когда им мужчины уступают. Я так думаю, потому что когда я женщинам уступал они либо говорили спасибо, либо мило улыбались(это в случае девушек помоложе)

pizza 24.10.2009 03:00

Ситуация.
Задняя площадка маршрутки. Это 8 мест, 7 из которых заняты мужчинами, одно мной. На проспекте ленина заходит красивая девушка. Одна рука у нее в гипсе, второй пытается держать одновременно большую сумку и поручень. Весь путь от новости до горького она стояла, вернее болталась. Ни один из мужчин(?) не уступил ей место. В этот момент я очень жалела, что у меня баальшая сумка, рюкзак набитый вещами и нога, по которой недавно проехала машинка.
Внимание вопрос: кто были эти существа и откуда они к нам прибыли? :roll1:

kaLinkin_Park 24.10.2009 16:20

+1 за девушек...пусть сидят...в своё удовольствие...всё же физически организм у муЖчин сильнее женского.

Chertena 24.10.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от lvd88 (Сообщение 916091)
С одной стороны если ты не уступишь место - не воспитан, а если уступишь - оскорбляешь подчеркивая этим поступком что она женщина.

Какое страшное оскорбление - женщина :D По мне, то лучше пусть примут за женщину, чем за.. мужчину

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 916101)
В нашей стране это выглядит по другому - вот ты сидишь, видишь женщину средних лет, уступаешь ей место... не знаю, конечно, что она там подумает, но я бы на её месте подумал "он что, меня за старуху принимает?". А если наоборот, молодую, то: "он что считает что я такая немощная?!". Вот действительно интересно, считают ли наши девушки что они слабее мужчин, или они считают себя равными им т.е. как бы они отреагировали (или, другими словами, какого их воспитание)?

Я подумаю, что этот человек достойно воспитан, как воспитано моё окружение, или ему хочется сделать мне приятное. И конечно отблагодарю. Уже писала об этом выше в теме. Никакого оскорбления от такого поступка не испытаю. Наоборот, радость!

Добавлено через 12 минут 5 секунд
Цитата:

Сообщение от pizza (Сообщение 916322)
Ситуация

Неприятная ситуация. Здесь уже не идёт речь о поле человека, равенстве полов, здесь человек физически слабее многих сидящих. Даю 100%, что любой мой хороший знакомый уступил немедленно своё место.

Специально вчера прослушала что говорят в автобусе. Обязанности пассажира - это оплатить свой проезд. Далее просят быть взаимовежливыми, уступать места инвалидам и пассажирам с детьми. Как видим из последнего предложения, людей просят быть вежливыми, но не в коем случае не заставляют. Так что в ситуации "М Ж место" дело выбора человека. Можно толкаться друг с другом, можно решить дело миром в пользу физически слабого, можно действовать согласно своему воспитанию. Как вам угодно.

Estariol 24.10.2009 22:45

Цитата:

пусть сидят...в своё удовольствие...всё же физически организм у муЖчин сильнее женского.
А у некоторых мужчин, организм сильнее чем у других мужчин, что же, те что сильнее должны место уступать?:D
Дело то как раз не в силе или слабости, а в нормах этикета.

crazyelephant 24.10.2009 23:25

Estariol, а нормы поведения тоже не на пустом месте выработались, а именно в данной ситуации есть очевидные признаки, которые позволяют определить, кто слабее, а кто сильнее(А не как в загадке, где оба одинаково устали, только вот как интересно они об этом узнали;))

ibitsa 25.10.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Estariol (Сообщение 890433)
... А уступать место женщине тоже не вижу смысла, если конечно она не беременна или не твоя знакомая. ...

А в чем смысл уступать знакомой ?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:05.