Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Дискуссионный клуб > Клубы по интересам
Забыли пароль? Регистрация




Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2013, 07:20   #41
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

судя по количеству сообщений клуб водки лидирует )))

ps а я вот сордис терпеть не могу... хуже только технический спирт
__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо deST за это полезное сообщение:
Dood (26.01.2013)
Старый 26.01.2013, 10:06   #42
Нижегородский тамада
 
Аватар для adg1968
 
Регистрация: 27.09.2008
Адрес: Нижний Новгород Советский р-н
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 541
Поблагодарил: 205
Поблагодарили 213 раз в 140 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deST Посмотреть сообщение
а я вот сордис терпеть не могу...
тебе однажды не повезло.... купил бодяжную шнягу и навсегда испортил своё мнение о Сордисе. Попробуй купить в другом магазине. Бывает и бодяжный Парламент в рот не вломишь.
__________________
adg1968 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 10:51   #43
Активисты
 
Аватар для Graf
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Нижний Новгород, центр
Пол: M
Провайдер: ВолгаТелеком
Сообщений: 4,517
Поблагодарил: 1,609
Поблагодарили 1,368 раз в 962 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
4 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adg1968 Посмотреть сообщение
Бывает и бодяжный Парламент в рот не вломишь.
И это есть истина
__________________
Не всегда говори то, что знаешь
Но всегда знай, что говоришь
Graf вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 12:41   #44
Администратор
 
Аватар для Кот
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мещера
Пол: M
Провайдер: Билайн
Сообщений: 4,157
Поблагодарил: 3,256
Поблагодарили 6,836 раз в 2,139 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
7,846 Всего


По умолчанию

где значёк клуба алкоголиков
__________________


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Кот вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 12:52   #45
Администратор
 
Аватар для Goblin
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Н.Н. Автозавод.
Пол: M
Провайдер: Ростелеком
Сообщений: 10,445
Поблагодарил: 400
Поблагодарили 25,199 раз в 7,583 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
7,766 Всего


По умолчанию

Кот, дык всю жизнь был...
Goblin вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 16:07   #46
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adg1968 Посмотреть сообщение
тебе однажды не повезло.... купил бодяжную шнягу и навсегда испортил своё мнение о Сордисе. Попробуй купить в другом магазине. Бывает и бодяжный Парламент в рот не вломишь.
ну ежли считать что я с руководством знаком ....
они тож говорят водка хорошая
но на мой взгляд Г

и

Цитата:
Сообщение от adg1968 Посмотреть сообщение
тебе однажды не повезло.... купил бодяжную шнягу и навсегда испортил своё мнение о Сордисе. Попробуй купить в другом магазине. Бывает и бодяжный Парламент в рот не вломишь.
неее .... я никогда так резко и категорично не выражаюсь после однократного теста ))) (у меня всёж специальность испытатель)))
__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Последний раз редактировалось deST; 26.01.2013 в 16:14.
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:22   #47
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adg1968 Посмотреть сообщение
а я люблю в гараже (правда не сейчас, а когда потеплее...), в гараже есть старая, но рабочая (!!!) микроволновка. Сейчас в продаже появились Чебупели (и им подобные полуфабрикаты...) - мировой закусон.
А ржаной хлеб с докторской колбаской, а сверху майонез

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Цитата:
Сообщение от deST Посмотреть сообщение
судя по количеству сообщений клуб водки лидирует )))
Русской человек больше всего любит водочку

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
Сталин о водке
Цитата:
Иосиф Сталин: "Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".
Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Ленин и водка
Оффтоп

Взято здесь: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!

Последний раз редактировалось Rok идеолог; 26.01.2013 в 19:25.
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:32   #48
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rok идеолог Посмотреть сообщение
Русской человек больше всего любит водочку
ну видал я и хлещущих виски .... правда недолго они протянули )))
__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:34   #49
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deST Посмотреть сообщение
ну видал я и хлещущих виски .... правда недолго они протянули )))
а их много и не выпьешь особо то
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:37   #50
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

ну это от обстоятельств ))) в армии лосьон огуречный емкостью поллитра (блин ну кто такую тару еще в СССР придумал))) шел на ура )))
__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:43   #51
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Виды водки. Россия

На сегодняшнем российском рынке присутствует огромное количество марок водки (не менее 3000 только российских), поэтому о всех упомянуть невозможно. Некоторые перечислены ниже.

Гжелка
Классическая водка, полученная из зернового спирта люкс и питьевой воды, которую очищают по сверхсовременной мембранной технологии, с добавлением небольшого количества сахара. Недавний лидер в стандартном классе.

Белое золото
Доля рынка "Белого Золота" по данным компании AC Nielcen в сегменте premium по Москве и Московской области была увеличена в 8 раз.
О водке Белое золото.

Московская особая
Знатоки называют ее в шутку "дитя науки", а высокие специалисты почитают водкой-эталоном. Как известно, именно Менделеев нашел идеальное сочетание воды и спирта, обеспечивающее наилучшее физиологическое действие на организм. Этот состав был немедленно запатентован властями, а сам напиток получил название "Московская особая" под которым выпускается до сих пор.

"Столичная"
Шедевр отечественной водочной промышленности, имеющий мировую славу. Производство этой водки предусматривает дополнительное обогащение ее кислородом и добавление небольшого количества сахарного сиропа, благодаря чему напиток приобретает некую бархатистость.

"Русский стандарт"
Современная водка класса "премиум" - лидер сегмента. Полностью соответствует стандарту качества, утвержденному царской комиссией (во главе с самим Менделеевым) в 1894 году. На эту водку идет спирт более высокой степени очистки, чем люкс.

"Золотое кольцо" и "Посольская"
Эти водки, изготовленные из чистейших зерновых спиртов люкс и экстра, считаются максимально приближенными по своему композиционному составу к классической "Московской особой". Обе водки обрабатываются сухим обезжиренным молоком, что придает им особую прозрачность и блеск.



Взято здесь: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:47   #52
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

самодельную забыл )) + рецепт ))
__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:49   #53
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deST Посмотреть сообщение
самодельную забыл )) + рецепт ))
не я автор ,можно создать клуб любителей самогона и там делится рецептами
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 19:59   #54
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

это ты булгакову расскажи )))
__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 20:14   #55
Нижегородский тамада
 
Аватар для adg1968
 
Регистрация: 27.09.2008
Адрес: Нижний Новгород Советский р-н
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 541
Поблагодарил: 205
Поблагодарили 213 раз в 140 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rok идеолог Посмотреть сообщение
А ржаной хлеб с докторской колбаской, а сверху майонез
то же класс!!!!
__________________
adg1968 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2013, 22:44   #56
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Как выбрать водку недорогую и качественную
:


«Нелегальная» водка в современном понимании - это не продукция из кустарного подвала, а продукт, произведенный нормальным способом на абсолютно легальном заводе, но в обход уплаты государственных акцизов.

Всю водочную продукцию принято делить на три группы: элитная водка, водка класса премиум и так называемая «народная». Элитная – в основном, зарубежного производства и самая дорогая. Как уверяют эксперты, «элиту» практически не подделывают, хотя и 100-процентной гарантии никто не дает: от наших мастеров «левого» разлива можно ждать любых подвигов.

Водка премиум-класса начала активно осваивать российские прилавки после 1991 года, когда была отменена госмонополия на алкоголь. Первое время «премиальная» водка была импортной и, по мнению специалистов, лишь малая ее часть действительно отвечала стандартам. В период с 91-го по 94-й годы россияне пили, в основном, «типа абсолюта». Позднее «премиум» начал производиться отечественными водочниками, и сегодня это вполне конкурентоспособная на мировом рынке продукция. Кстати, после того, как наши производители доказали, что и сами с усами, поставки заморского «премиума» сошли на нет – ввозить водку, явно уступающую по качеству российской, просто стало невыгодно.

Отечественная «премиальная» водка, как правилу, разливается в фигурные бутылки. Как вариант – с чеканкой, гравировкой на таре, рисунком, плавающим как бы внутри бутылки, или иллюстрациями, которые начинают проявляться на стекле при охлаждении водки. Понятно, что нелегальным цеховикам подделывать водку «премиум» со всеми её наворотами слишком хлопотно, и все-таки…Шанс нарваться на продукт, не прошедший сертификацию остается, пусть и минимальный – эксперты оценивают его в 5-7 процентов.

«Народная» водка, как нетрудно догадаться, остается излюбленным объектом подделки, и чем она дешевле, тем опасней.

Качественная водка

Качество водки зависит от двух основных характеристик - воды и спирта. Оптимально для приготовления водки подходит артезианская вода, которая содержит набор полезных природных микроэлементов.

Спирт, в свою очередь, делится на несколько категорий — «люкс», «экстра» и «высшей очистки», которые различаются между собой по степени очистки от вредных примесей — сивушных масел, альдегидов и эфиров. По этим показателям спирт «люкс» значительно лучше, чем «экстра» и «высшей очистки». Информацию о том, какой спирт используется в том или ином алкогольном напитке, можно узнать, прочитав состав на этикетке. Кроме того, следует знать, что для производства настоящей водки должен использоваться зерновой спирт: ржаной или пшеничный.

«Традиционный» питьевой этиловый спирт нелегальные производители могут заменять более дешевыми техническими спиртосодержащими жидкостями, идентичными по цвету и запаху. Например, изопропилом, который гораздо «экономичнее» – его небольшая доза вызывает наркотическую эйфорию. Заработать рак при этом можно в два счета: изопропил очень медленно всасывается желудочно- кишечным трактом, разъедая его слизистую. Но куда опаснее метиловый спирт, отличить который от этилового способен лишь эксперт в лабораторных условиях. В организме метил распадается на составляющие части – формальдегид и муравьиную кислоту. Реакция на них может оказаться непредсказуемой: у одних отказывает печень, другие теряют зрение, третьи погибают.

Как выбрать качественную водку

Недорогую водку покупают чаще всего – это факт, от которого не отвертеться. Следовательно, большинство людей рискует нарваться на «паленку». Между тем, есть рекомендации, позволяющие свести этот риск к нулю. Итак

Пробка. Она не должна прокручиваться (на заводе–изготовителе это сразу выбраковывается). Важная деталь – с винтовой пробкой легальная бутылка наполнена жидкостью до середины горлышка. Если же тара закупоривается крышкой – «бескозыркой», то – чуть выше плечиков. Беря бутылку с «бескозыркой», нужно обратить внимание на то, как пригнаны ее края. У подделок они местами прилегают к горлышку неплотно и, кроме того, идут мелкими «волнами». У заводской продукции – края такой крышки всегда гладкие и пригнаны по всей окружности в упор. Поверхность легальной «бескозырки» должна быть без царапин и не иметь дефектов клейма.

Этикетка. Заводом всегда наклеивается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - взглянув на этикетку с внутренней стороны, можно увидеть ряды аккуратных, равноудаленных друг от друга полосок. Кустарную работу выдают пятна, неровные мазки. На легальной бутылке этикетка – если провести по ней пальцами – кажется очень гладкой, как бы отлакированной. Фальшивку, изготовленную на принтере, можно определить по фактуре бумаги: она более рыхлая и толстая, нежели оригинал. Проверяйте соответствие маркировок на пробке и надписей на этикетке. В случае «левака» на них могут быть указаны разные заводы- изготовители или даты выпуска. Обязательно проследите, чтобы, помимо этикетки, присутствовала контрэтикетка и акцизная марка с голограммой. И вот еще: тереть пальцем штрих-код не надо. Он размазывается не только на поддельной «акцизке», как принято считать, но и на вполне легальной. Если берете водку партией, не поленитесь просмотреть числовой код на каждой акцизной марке. На бутылках с одной и той же водкой цифры на «акцизках» не в коем случае не должны повторяться. Это гарантия того, что их не отштамповали тупо где-нибудь в подвале.

· Лазерная гравировка. Лазером выжигается на колпачке и выгравировывается на стекле горлышка дата и время схождения бутылки с конвейера. На еще не открытой бутылке цифры на колпачке идеально точно располагаются над аналогичными знаками на горлышке. Считается самой надежной защитой от подделок.


· Срок разлива. Брать надо свежее. Отечественный алкоголь должен быть разлит не более трех месяцев назад, импортный – не более шести. Это исключает повторное использование тары.


· Жидкость. Только прозрачная, никаких кристалликов, беловатого налета на стекле. Трясти бутылку, закручивая ее содержимое в «змейку» – бесполезно. «Змейка» без крупных пузырей, выдающих воду, лишь указывает на наличие спирта, но вот какого… Проверить водку на чистоту можно лакумсовой бумажкой. Если та «краснеет», значит, добавлена серная или уксусная кислота. Не лишним будет подогреть чайную ложку с водкой зажигалкой до возгорания жидкости. Резкий и неприятный запах – есть сивушные масла.

· Дно. Возьмите бутылку и потрите донышком о ладонь. Почувствуете наличие масла, едва заметного – результат прохождения тары по заводскому конвейеру. Когда масляный след очень уж очевидный, «грубый», значит, действовали нелегальные цеховики.


Взято здесь: [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Rok идеолог за это полезное сообщение:
adg1968 (28.01.2013), Меткий (29.01.2013)
Старый 28.01.2013, 08:41   #57
Нижегородский тамада
 
Аватар для adg1968
 
Регистрация: 27.09.2008
Адрес: Нижний Новгород Советский р-н
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 541
Поблагодарил: 205
Поблагодарили 213 раз в 140 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего


По умолчанию

про качество и цену покупаемого продукта отлично рассказано и показано в НТВшном фильме "водка история всероссийского обмана"

смотреть всем !
__________________
adg1968 вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо adg1968 за это полезное сообщение:
Rok идеолог (28.01.2013)
Старый 28.01.2013, 12:19   #58
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Цитата:
Сообщение от deST Посмотреть сообщение
это ты булгакову расскажи )))
рассказал,просил тебе привет передать
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Rok идеолог за это полезное сообщение:
deST (28.01.2013)
Старый 28.01.2013, 15:30   #59
Реликт
 
Аватар для deST
 
Регистрация: 01.10.2006
Адрес: Родом из USSR, Gorky,Avtozavod
Пол: M
Провайдер: Эр-Телеком
Сообщений: 1,006
Поблагодарил: 740
Поблагодарили 805 раз в 371 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
329 Всего


По умолчанию

__________________
Хорошему коту и в декабре март
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +3 +5
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
deST вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2013, 15:23   #60
у корытцу машек
 
Аватар для Rok идеолог
 
Регистрация: 18.11.2007
Адрес: Центровее не куда
Пол: M
Сообщений: 1,034
Поблагодарил: 1,578
Поблагодарили 635 раз в 434 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
0 Всего

Награды пользователя:



По умолчанию

Андрей Макаревич о водке.Из книги"Занимательная наркология":
О водке

Водка, без сомнения, самый главный напиток среди напитков. По моему разумению, во всяком случае. Знаете почему? Потому что она абсолютно рациональна. Водка направлена на решение одной-единственной вашей задачи — сделаться пьяным (в какой степени — уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе — невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка — это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приёме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в неё льду, отхлёбывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя, согласитесь, выдержка их заслуживала всяческих похвал. Жизнь российского человека вне водки немыслима. Это глубинная связь, замешанная и на физиологии, и на мистике. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой «Шардоннэ»? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что, например, заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите. Мы просто многого не знаем. И всё же наше поколение вышло на водку не сразу. Юные хипповые годы прошли под флагом порт-вейна, и это отдельная история. Попробовать водку впервые довелось в седьмом классе (нынешние-то молодые небось поразвитее будут). Я пришёл к своему однокласснику Мишке Яшину, а у родителей его собрались какие-то гости, и нас усадили за стол. Папа Мишки был поэт, и компания его, видимо, отличалась свободой взглядов. Во всяком случае, нам предложили водки. Мне было тринадцать лет, и в этом возрасте я больше всего боялся показаться неловким, поэтому сделал вид, что всё нормально — водки так водки. Помню, что было очень невкусно и потом немножко туманно. В общем, повторить эксперимент желания не возникало. Удивительное дело! Несколько раз в жизни приходилось по разным причинам прекращать выпивать — на время. Если срок превышал недели две, то первая выпитая рюмка водки вызывала в точности те же детские ощущения. Правда, проходили они быстро. В общем, водка не пошла. Да и примеров у меня перед глазами не было — дома практически не пили, мать — вообще, а отец — по советским праздникам с гостями и очень немного — для веселья. Бабушка, помню, в сухое вино сыпала сахар и размешивала — любила сладенькое. Так что алкогольного воспитания в семье я не получил. В девятом классе папин товарищ по работе взял меня на зимнюю рыбалку. Я грезил рыбалкой, а ездить было не с кем — отец мой совсем был к этому делу равнодушен, хотя рвение моё уважал. Мы встретились ночью на Савёловском вокзале — поезд шёл на Углич. Оказалось, что компания довольно большая. Мужики в зипунах с ящиками неповоротливые, как космонавты, с грохотом загрузились в тёмный плацкартный вагон и скинулись по рублю — проводнику. Билетов никто не брал. Поезд тронулся, мужики стали кучковаться по трое, у меня спросили: «Будешь?» Я даже не понял, что они имеют в виду, но не мог же я сказать «нет» — я же был настоящий рыбак! Пришлось выдать ещё рубль, и стало ясно, что сейчас будем пить водку — на троих. Я сильно заробел — на троих это вам не рюмочка в гостях за столом, но скорее откусил бы себе язык, чем признался этим огромным дядькам, что я, скажем, не готов или мне не очень хочется. Достали водку, стаканы, домашние бутерброды, плавленый сырок «Дружба», порубили колбасу прямо на ящике. Мне протянули стакан — почти полный! Омертвев от ужаса, я выпил его, не отрываясь, и понял, что жую сырок пополам с фольгой. Этап употребления прошёл, слава Богу, достойно, но я со страхом ждал последствий — должно было развезти. Дальше получилось смешное — развезло всех, кроме меня. Заплетающимися языками, не очень слушая друг друга, они шумно травили в пространство обычную рыбацкую небывальщину, а я тихо сидел, смотрел на них и удивлялся — что сделалось за пятнадцать минут с этими крепкими мужиками, — что касается меня, то мне стало очень тепло, но с головой ничего не случилось — видимо, от страха. Сила духа победила. Яне очень помню ощущения перехода с портвейна на водку, хотя предполагаю, когда это произошло — году в семьдесят девятом, когда мы вдруг попали из московского подполья в гастрольную жизнь — поезда, гостиницы, дворцы спорта, огромное количество новых знакомых и друзей — артистов. В этой среде господствовали водка и коньяк, и мы радостно с головой ушли в новые ощущения. Хотя помню — гораздо раньше, семьдесят третий, третий курс Архитектурного, ноябрьская слякоть, пять остановок на метро — Парк культуры, Кропоткинская, Библиотека имени Ленина, Проспект Маркса, Дзержинская, в вагоне битком, спишь стоя, держась рукой за поручень, «Осторожно, двери закрываются», насквозь бегом через Детский мир вверх по улице Жданова, звонок уже прозвенел, в вестибюле пусто, слава Богу, первая пара — история искусств, это на втором этаже, в тёмном зале со слайдами, твоего опоздания не заметили, на кафедре — профессор Косточкин, он говорит — «римлянинин» и «пиршествО», мучительно хочется спать, некуда положить голову и всё-таки спишь, и римлянинин на пиршестве назойливо ломится в твой сон, перемена, сигарета «Прима» в туалете, она сырая и противная, и всё вокруг серое, сырое и противное, и проснуться до конца нет никакой возможности, и тут рядом оказывается Борька Соловьёв, он большой и добрый, и говорит тихим басом: «Может, под полпервого?» — и в жизни сразу появляется небольшая, но совершенно ясная цель, и мы выбегаем из института в осеннюю мерзость, но это уже ничего, бежать недалеко — метров сто вниз по Жданова, а там на углу — кафе «Сардинка», а почти напротив — винный, и Борька уже взял чекушку, и мы спускаемся в «Сардинку» — она в полуподвале, и там ровно столько народу, сколько надо, — не много и не мало, за столиками сидят, а очереди — никакой, и мы берём по полпорции первого — солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета и в ней плавает долька лимона, и два стакана (знаете, сколько граней на гранёном стакане? Двадцать шесть!) и садимся за пластиковый столик, и разливаем чекушку пополам, и это ровно столько, сколько надо, и восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир обретает гармонию. Дома у меня хранится бутылка водки «Русская» образца начала восьмидесятых. Она большая, зелёная, кривоватая, с алюминиевой нашлёпкой-бескозыркой, и этикетка на неё наклеена кривовато, и этикетка очень некрасивая. Подозреваю, что и водка внутри ужасная. Яникогда этого не узнаю — я не буду её открывать. Это для меня послание из той жизни, в которой мы были молоды и совершенно по-другому веселы. Потому и пить могли что угодно. Эту бутылку мне подарил ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, а он нашел её у какой-то бабки в глухой деревне — видимо, брали в запас, да дед помер. Вообще это страшная редкость — потому что на том отрезке жизни страна выпивала всё, что удавалось купить, причём немедленно. Когда в восемьдесят первом году я увидел в доме молодого артиста Театра на Таганке Лёни Ярмольника бар, я чуть не сошёл с ума — в доме стоят невыпитые напитки! Тут же я попытался завести свой бар, и долгое время ничего не получалось — к утру с помощью друзей содержимое бара всегда заканчивалось, это и служило сигналом к прощанию. Но это так, к слову. Самые чудовищные водки страна производила именно в восьмидесятые, и если в Москве это было ещё не очень заметно, то, скажем, в городе Горьком при всём желании пить это было нельзя — наш барабанщик Валерка Ефремов, химик по образованию, на вкус определял процент бензола, и доза его приближалась к смертельной. Существовали способы домашней очистки — с помощью активированного угля и марганцовки. И то и другое бралось в аптеках и быстро исчезало из продажи. Через уголь водку надо было процедить, а марганцовку просто засыпать в бутылку и поставить в тёмное место. Водка против ожидания не розовела, зато на дно оседали жуткие бурые лохмотья. Не знаю, что там из неё вычленялось, я не химик, но смотреть на эти лохмотья и представлять их внутри себя было страшно. В годы горбачевской антиалкогольной истерии качество водки дошло до пика — видимо, она редко бывала настоящей. Что же мы тогда только не пили! Ядаже занимался самогоноварением, и не без успеха, но это тоже отдельная тема. Вот удивительно, водка — это всего лишь пищевой спирт и чистая питьевая вода, и чтобы водка стала невыносимой, надо либо одно, либо оба этих условия не выполнить. Так, видимо, долгие годы и поступали, и хорошие водки появились уже недавно — лет десять назад, причём сразу в большом количестве и в самых неожиданных местах. Помню, приехали мы в Якутск, и вдруг на стол выставили десятка полтора разных местных водок — и «Кедровая», и «Таёжная», и «Охотничья», и какая-то ещё, и одна лучше другой. Или в Ростове, где хозяин, светясь от гордости, провёл нас по небольшому своему заводику такой чистоты, что казалось — мы в операционной, и показал, как он фильтрует свою водку не один раз, а семь — через специальные травы и тот же активированный уголь, а потом наутро мы тщетно ловили в своих головах отголоски похмелья — а его не было. И ещё масса таких радостных встреч и открытий. Воистину природа берёт своё. Получение истинного удовольствия от водки совсем не обязательно связано с картиной заснеженного леса, ощущением мороза, хрустящего репчатого лука, подмёрзшего сала и чёрного хлеба, хотя эта примитивная картина близка к совершенству. Во-первых, возьмите хорошую водку. Проверенно хорошую, это совсем не обязательно самая дорогая. Открою производственную тайну — страшилки семи-десятых-восьмидесятых по поводу того, что водку делают из опилок и отходов нефтяной промышленности — всё-таки чушь. Спирт для водок бывает трёх видов — зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый — из отжимок сахарной свёклы, совсем простой. «Люкс», конечно, лучше, но знаю я совсем неплохие водки из картофельного спирта, а они — совсем в невысоких ценовых категориях. Так вот, не надо какого-нибудь «Кауфмана» за полторы тысячи — это для идиотов, не знающих, куда девать свои деньги. Я давно заметил, что, если, скажем, в ресторане поставить среди прочих два столика, где всё то же самое будет в три раза дороже, и честно об этом объявить, — там будут сидеть люди. Ярмарка тщеславия неистребима. Так вот, возьмём хорошую водку и поставим её в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлаждённая до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет, и, кроме ожога гортани, никакой радости вы от неё не получите, как молодецки не крякай. Водка должна быть именно охлаждена — до лёгкого запотевания бутылки. Далее — компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке. Один, пусть даже очень хороший человек, пьющий вино или коньяк испортит вам весь праздник. Повод — совсем не обязателен. Напротив, он, на мой взгляд, сильно вредит. Он придает вашему празднику какую-то дополнительную, навязанную извне ценность. На фиг нужно! Ваша встреча — это уже праздник. И поверьте — если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад — праздник будет не в пример ярче. Счастье — внезапно. Теперь — закуска. Рекомендую несколько радикальных вариантов. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться (гениально сказала Людмила Сенчина — «сало должно быть мягкое, но твёрдое») и прямо на этой дощечке подадите к столу и ещё на неё положите несколько очищенных зубчиков чеснока. А рядом — хрен, горчица и бородинский хлеб — под это дело можно выпить очень хорошо и много. Хотя истинное счастье даёт первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени — я имею в виду интервал между ними. Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырёх минут в зависимости от коллективного состояния. Если вы в хорошей компании — это чувство не подведёт. Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай Бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, — дилетант, он глух к происходящему, гоните его к чёртовой матери. После первой — тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите — с ними то же самое? И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая. На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать — вопрос вечного счастья был бы решён. Увы, после второй всегда следует третья, и это просто хорошо, но уже не божественно, и пошла задушевная беседа, и с дальнейшим употреблением степень задушевности ее растет, а высота полета, увы, падает, и я начинаю половинить. Конечно, если вы гедонист, то предложенный способ выпивания под сало слишком для вас концептуален, и существует масса способов разнообразить стол. Это несколько уведёт нас в сторону от чистоты ощущений, но добавит вкусовых радостей. В этом случае рекомендую солёные (только не маринованные!) огурцы — бочковые, хрустящие, средней величины, квашеную хрустящую же, не слишком кислую капусту (кислая — для щей, тоже, кстати, под водочку восхитительная вещь). Вообще, закусывать супчиком — отдельная ветвь культуры, солёные грибы — лучше всего белые грузди и рыжики с репчатым луком и сметаной (ну, не люблю всё маринованное!), селёдочка, только не из консервной банки или нарезки в целлофане! Не поленитесь приобрести целую, а лучше две больших слабого посола селёдки, расстелите на столе газету (с ней потом легко убираются потроха вместе с запахом), снимите с селёдки шкурку (если селёдка хорошая — сходит как перчатка), отрежьте голову, выньте потроха, не вздумайте выбросить икру или молоки. Дальше мои вкусы и вкусы так называемого культурного человечества расходятся. Человечество рекомендует, разрезав селёдку вдоль, вынуть из неё косточки. Я же скажу — ни в коем случае. Вкус измученной чужими пальцами селёдки меняется не в лучшую сторону, структура тканей разрушается. Представляете — жаркое лето, терраса, арбуз, а кто-то выковырял из него зёрнышки. А плевать? Так что просто порежьте рыбу поперёк на кусочки по 1,5 — 2 сантиметра, уложите в селёдочницу, припорошите репчатым красным луком, полейте пахучим деревенским подсолнечным маслом, дайте постоять. Поверьте — с косточками гость разберётся сам, это вопрос его интимных отношений с селёдкой, не надо им мешать. А картошечка уже сварилась, и тут её надо слить, подержать с открытой крышкой на огне ещё полминуты, чтобы выпарились остатки воды, кинуть туда кусок сливочного масла и горсть мелко порезанного укропа, опять накрыть крышкой, нежно потрясти и уже тогда подать к столу. Дальше пойдёт само. Это мой способ получения счастья. В принципе водку можно пить под что угодно, кроме, пожалуй, варенья и мороженого. Однажды мы с БГ закусывали водку чистым кетчупом — больше просто ничего не нашлось, и это было великолепно. На мой взгляд, очень важна дозировка, то есть размер рюмки, и точность интервалов приёма. Мой глоток — 40 граммов, я в этом смысле среднестатистический человек. Такую рюмку я и выбираю. Знаю я мужиков с пастью более разработанной, говоря митьковским языком, для них существуют стаканчики по 75 и даже по 100 граммов. Яне сторонник единоразового приёма на троих, этот способ был вызван конкретными историческими военно-полевыми условиями, и эффект от него гораздо более грубый. Хотя мой товарищ Заборовский исповедовал следующий метод: налить стакан, выпить его залпом, тут же закусить горячим супом — скажем, борщом, и потом уже не добавлять. В общем, можно, конечно, гвозди и микроскопом забивать — это личное дело каждого. Но мне кажется, что это какой-то индивидуалистический метод, в компании он неприменим, потому что все двери вышибает одновременно, ты замыкаешься на себе и всё равно не в силах уследить за красотой мира и тебе не с кем её разделить. В общем, это не моё. К тому же, если в этот момент вокруг тебя все пьют постепенно — малыми дозами, то через полчаса не выдержишь, присоединишься к ним, а тебя уже отбросило вперёд, ты пролетел самые красивые места, и впереди пустыня. Знаете, чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, определённым образом выпив, он получит радость. И он её получает. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает ещё. Тщетно! И ещё, и ещё. Нету! Клиника, ледяные руки врачей, онанизм, сифилис, смерть. Понимаете, куда я клоню?

* * *

Странно, но факт, водка появилась не в России. Процесс перегонки с получением спирта впервые был открыт… арабами в VI-VII вв. нашей эры. Собственно, само слово «алкоголь» имеет арабские корни и означает «одурманивающий». А первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году. Использовалась она в медицинских целях. Перегонка вина осуждалась, потому что в Коране есть запрет на употребление алкоголя.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Слово «алхимия» означает по-арабски «из Кема». Кемом называли Египет. Сегодняшнее слово «химия» имеет то же происхождение.
Попробовав продукт, полученный по новой технологии, Валентиус решил, что получил эликсир, «делающий старика — молодым, утомленного — бодрым, грустного — веселым». А на Руси в это время пили именно квас и медовуху. При этом ими можно было «догнаться». Перебродивший хлебный квас становился бражкой. Видимо, его вымораживали, то есть спиртосодержащие фракции оставались, а вода превращалась в лед. Представляете содержание сивушных масел в этом напитке?
В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Она использовалась исключительно как лекарство. Вскоре, однако, народ понял, что к чему, и пьянство стало повальным. Царским указом было запрещено пить в непраздничные дни, позднее, в 1533 году, была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царевых кабаках».
В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин. Вот вам и прообраз будущего «Фонда спорта» и других благотворительных беспошлинных торговцев алкоголем и табаком.
Русский химик Т.Е. Ловиц предложил в 1789 году очищать водку от сивушных масел древесным углём, а создатель периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеев в своей диссертации «О соединении спирта с водой» предложил пропорцию в 40% содержания спирта как оптимальную. На основе его рекомендаций правительство России в 1894 году запатентовало «Московскую особую водку» как русскую национальную водку.
Сегодня Польша, Финляндия и Россия борются за право называться родиной водки. Не та мать, что родила, а та, что воспитала.
Никто не рискнет изъять из русской застольной традиции водку как основополагающий и цементирующий продукт. И если видит человек на столе солёные огурчики, помидорчики, лучок, селёдочку с картошечкой, то рука помимо собственной воли начинает нащупывать где-то рядом непременно находящуюся рюмку с этим «невкусным» и таким любимым напитком.
__________________
Я ещё поскачу козлом,
Так, что станет чертям тошно!
Rok идеолог вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Rok идеолог за это полезное сообщение:
Меткий (31.01.2013)
Ответ

Метки
водка, водки, гараже, добавлено, дома, клуб, любителей, менделеев, нашей, пахнет, прошла, рецепт, состав, химических


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:23.