Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Городская жизнь > Новости
Забыли пароль? Регистрация



Новости Новости и события в городе, а также за его пределами.


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2009, 19:03   #1
absolutely irresistible
 
Аватар для Fantasy
 
Регистрация: 13.06.2006
Пол: Ж
Провайдер: АДС ADSL
Сообщений: 5,347
Поблагодарил: 279
Поблагодарили 1,037 раз в 697 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
686 Всего


Лампочка Новости науки

Памятно-мозговая хирургия

автор - Никита Максимов
23.03.2009


Эллен, пациентка американского врача Скотта Хэйга, отказалась от общего наркоза. Пришлось делать биопсию костной ткани под местной анестезией. Через 15 минут врач из лаборатории по громкой связи стал рассказывать Хэйгу результаты первого анализа. Напрасно Хэйг и медсестры кричали, что пациентка в сознании: интерком был неисправен, врач их не слышал и невозмутимо заявил, что это «очень-очень плохой рак». Эллен закричала, и в ту же секунду анестезиолог ввел ей пропофол - средство, которое не только усыпляет, но и может стереть несколько минут из памяти. Хэйг говорит, что оно сработало: Эллен забыла и про свой рак, и про сам факт наркоза.

Это произошло около десяти лет назад. Через несколько лет Эллен умерла, а Хэйг так и не решился рассказать ей историю с наркозом. Поступок анестезиолога был крайне сомнительным с этической и юридической точки зрения, да и вообще врачам повезло, что все сработало: память ей стерли довольно кустарным методом.

Уже много десятилетий идет разработка более совершенных средств воздействия на память: таких, которые позволяли бы без вреда для пациента и с его ведома стирать конкретные воспоминания. В феврале-марте ученые сообщили сразу о нескольких прорывах. Голландские исследователи научились делать с людьми то, что раньше удавалось лишь с мышами: превращать страшное воспоминание в нестрашное.

Группа канадских нейробиологов пошла еще дальше: полностью стерла конкретное пугающее воспоминание. Правда, пока опять-таки у мышей. Но канадцы уверены, что когда-нибудь доберутся и до людей. Тогда мы окажемся в мире, где, с одной стороны, можно будет по желанию расставаться с неприятными воспоминаниями, а с другой - собственной памяти больше нельзя будет доверять. Но основная цель ученых, конечно, не в этом. Нейробиологи хотят лишь лечить заболевания, связанные со страхами и фобиями, в частности посттравматический синдром.

«Препараты, которые сейчас в большом количестве потребляет население - многочисленные антидепрессанты - снижают тревожность, но не излечивают первопричину страха, - считает Сергей Степанов из Московского городского психолого-педагогического университета. - Психотерапия, к сожалению, тоже не дает полного излечения от фобий». Выход ученые видят в воздействии либо на белки, отвечающие за «запись» памяти, либо непосредственно на нейроны, ее хранящие.

Сохранению пугающих воспоминаний в долговременной памяти предшествует лабильная фаза: синтез белков, которые «запишут» воспоминание. Ранее считалось, что после завершения этой фазы воспоминание изменить уже невозможно. Но в последние годы стало ясно, что при активизации этого воспоминания в сознании снова начинается тот же синтез белков и снова имеет место лабильная фаза. Этот процесс называется реконсолидацией, и в него можно вмешаться и тем самым изменить воспоминание. В 2007 году американским нейробиологам удалось таким образом модифицировать пугающие воспоминания у мышей.

Теперь группа ученых под руководством Мерел Киндт из Университета Амстердама сообщила в журнале Nature Neuroscience, что примерно то же самое удалось сделать с людьми. Студентам-добровольцам показывали изображение паука, сопровождая его электрическим ударом. У испытуемых выработался рефлекс: они пугались, увидев изображение этого же паука. Через сутки одной группе добровольцев давали дозу бета-блокатора пропранолола, другой - плацебо и показывали паука. Все опять пугались - зато препарат был усвоен организмом в момент реактивации воспоминания.

Еще через сутки им снова показывали паука - и те, кто пил пропранолол, его уже не боялись. Сутки тому назад пропранолол прервал у них в мозгу синтез белков во время лабильной фазы и изменил воспоминание. Те, кто принимал пропранолол, но не видел в этот момент паука, продолжал на следующий день точно так же его бояться.

Мерел Киндт предупреждает, что применять этот препарат самостоятельно для лечения страха нельзя, несмотря на то, что он есть в продаже. До создания полноценной методики борьбы с фобиями еще очень далеко. Ученые также подчеркивают, что уничтожается не сама память: воспоминания о пауке остаются нетронутыми в нейронах мозга человека, исчезает только страх перед изображением - ты помнишь этого паука, но не помнишь, что его надо бояться.

На взгляд Константина Анохина, руководителя лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН, такой подход к лечению можно назвать «химической психохирургией памяти». Он вместе со своими сотрудниками тоже занимается поиском препаратов, которые разрушали бы воспоминания о страхах и не давали бы им снова консолидироваться.

По словам Глеба Шумяцкого (Newsweek писал о созданной им бесстрашной мыши в №46 за 2005 год) из Университета Рутгерса, фармацевтический подход, конечно, важен, но «всегда есть опасение, что память о страхе снова возникнет, что нельзя надежно блокировать воспоминания о том же пауке». Поэтому самый радикальный и самый действенный способ борьбы со страхами заключается в том, что надо просто стереть из головного мозга сами эти воспоминания, уничтожив нейроны, в которых они хранятся.

Осуществить это на практике до недавнего времени было просто невозможно. Проблема в том, что память находится вроде как везде, а вроде и нигде конкретно. «Я бы сравнил память с картиной ночного освещенного города, над которым мы пролетаем на самолете, - говорит Константин Анохин. - Вы видите улицы, огни в домах, но уже через секунду картина меняется. Так же происходит и с мозгом, в котором цепи нейронов то возбуждаются и вспыхивают, то затихают и гаснут». Продолжая аналогию ученого, можно сказать, что память о страхе является одним из микрорайонов этого большого города, а боязнь пауков - одним из зданий в нем.

Три года назад группа ученых под руководством Шины Джосселин из Университета Торонто обнаружила, что когда происходит что-то страшное, нейроны области мозга, известной как миндалевидное тело, производят больше белка CREB. Ученые заподозрили, что именно нейроны, производящие CREB, «запоминают» испуг. Таким образом, этот белок может быть меткой, позволяющей выбрать «нужный дом».

На прошлой неделе эта же группа ученых рассказала в журнале Science, что ей удалось полностью стереть страшные воспоминания у мыши. Сначала биологи вырабатывали у мышей условный рефлекс: под звук гудка мыши получали удар током и начинали бояться гудка. Затем с помощью яда дифтеротоксина ученые убивали именно те нейроны, которые вырабатывали много белка CREB. Страх перед гудком исчезал и уже не возвращался. «Не надо писать, что мы сделали полностью бесстрашную мышь, - говорит Джосселин. - Она лишь перестала испытывать страх, который вызывался этой конкретной причиной». Один из авторов работы, канадский ученый Пол Франкленд, считает, что эта методика когда-нибудь может быть использована и на людях.

Уничтожать все страхи никто, конечно, не собирается. Абсолютно бесстрашные люди, которые ничего не боятся, достаточно подробно описаны в медицинской литературе. Когда в результате заболевания или травмы повреждается миндалевидное тело, человек может забыть о таком чувстве, как страх. «Если мы не помним, что в прошлый раз, дотронувшись до печки, мы обожглись, то в следующий раз, вероятно, снова обожжемся», - говорит Джосселин. Человек, который ничего не боится, долго не проживет.

источник [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
__________________

Побредем по сонным дворикам,
По безлюдным площадям.
Улыбаться будем дворникам,
Будто найденным друзьям. ( В.Тушнова, А.Дулов)

Moxito~babe
Fantasy вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Fantasy за это полезное сообщение:
alexrocker (24.03.2009), Dartmax (25.03.2009), Estariol (24.03.2009), Millioner123 (11.05.2009), Smilla (26.05.2009), Teploycheg (31.03.2009)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.