Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Новости (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/)
-   -   «Надо резко девальвировать рубль» (http://forum.nnov.org/gorodskaya-zhizn/novosti/55891-nado-rezko-deval-virovat-rubl.html)

Millioner123 08.08.2009 00:56

«Надо резко девальвировать рубль»
 
«Надо резко девальвировать рубль»


[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Эксперты и чиновники обсуждают возможное принудительное удешевление национальной валюты.
Анатолий Аксаков считает, что тратить миллиарды долларов на поддержку рубля бессмысленно.

В Национальном банковском совете предлагают резко девальвировать рубль – на 30–40%. Предполагается, что это должно дать российской экономике толчок для развития: сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, дать людям рабочие места и обеспечить поступления в бюджет. Экономисты считают, что смысл в девальвации есть, но у нее должны быть объемы намного больше предложенных – она может сильно ударить по кошельку россиян.

«Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко – на 30–40 процентов – девальвировать рубль. От этого выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», – заявил член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков в своем видеоблоге.

Самое главное сейчас – «сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет». По его словам, это в результате должно «дать толчок развития нашей экономике».

Эксперты считают, что в кризисных условиях всегда есть смысл в резкой девальвации. «Это освобождает деньги, которые могут быть пущены на возобновление роста экономики. Вопрос в другом. Например, зимой была девальвация, но к резкому скачку экономики это не привело. Тогда это была плавная девальвация: государство заботилось о предприятиях, дав им возможность купить дешевую валюту. Если провести резкую девальвацию, можно добиться желаемых результатов», – считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.
Однако специалист подчеркивает, что предложение депутата Госдумы противоречиво, поскольку девальвация подразумевает нарастание инфляционных ожиданий.

«Учитывая социальную направленность нашей текущей политики, не все поддержат эту точку зрения», – пояснил Серов.
Предложение депутата вызвало споры и среди экономистов. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, девальвация рубля на 30–40% «не панацея».

«В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной», – подчеркнул Николаев.
Отечественная продукция может конкурировать с импортной исключительно по цене, а не по качеству. Поэтому, чтобы помочь российской промышленности, нужна более серьезная девальвация, отмечает специалист.

«Если мы вспоминаем 98-й год, то тогда девальвация была практически трехкратная. Девальвация в 30–40%, которую предлагает Аксаков, и опыт прошлого года не сильно изменят ситуацию. С 98 года наши внутренние цены выросли и даже стали перегонять мировые, поэтому при девальвации на 30–40% не будет значительной разницы. При этом в кризис цены у нас растут по сравнению с Западом, где они снижаются, поэтому эффект может быть, но незначительный», – сказал Николаев.

В то же время эксперт убежден, что России все же не удастся избежать второй девальвационной волны.

«Аксаков говорит о сознательном решении, которое необходимо. Девальвация, которая произойдет, будет вызвана такими обстоятельствами, как падение цен на нефть и сокращение притока нефтедолларов в экономику. А с другой стороны, бюджетные деньги будут более активно вливаться в экономику. Поэтому, ввиду падения цен на нефть, нас ждет ограничение предложения, с другой стороны – увеличение спроса за счет того, что денежная масса будет увеличиваться. Думаю, потенциал девальвации, который есть сейчас, около 20–30%», – отметил специалист.

В своем видеообращении Анатолий Аксаков также отметил, что «не надо» тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля.
«Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент – сделать экономику инновационной», – отмечает Аксаков.
В этом утверждении эксперты согласны с депутатом.
«В текущих условиях поддержка курса рубля лишена всякого смысла», – полагает Алексей Серов.

Опыт прошлого года показал, что мы истратили почти 200 млрд долларов на поддержку курса национальной валюты, но рубль все равно девальвирован более чем на 30%, подчеркнул Николаев.
Отвечая на вопрос журналистов о том, не выступал ли Аксаков с этими инициативами на заседании НБС, депутат сообщил, что «мягко им об этом говорил».

«Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени», – цитирует его РИА «Новости».

P/S. Россия Матушка..... Да конечно, давайте рубль воОбще уберем, и доллар сделаем. И будем так же продолжать продавать нефть, газ и т.п. за доллары. Рубль подешевеет на 30-40%, а товары в след за этим подорожают на 30-40%. Нищие станут беднее, богатые богатее и все ? Результат от этого будет только в том что они опять нахапают денег и все. К росту экономики это не приведет никаким местом. А уж про конкуренцию отечественных товаров и вообще говорить смешно. ;)

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Dark Savant 08.08.2009 01:50

Уроды... хотя чему тут удивляться...

Millioner123 08.08.2009 02:21

Цитата:

Сообщение от Dark Savant (Сообщение 871291)
Уроды... хотя чему тут удивляться...

Да ничё не говори... ;)

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Видно деньги бюджетные кончились, как всегда возьмут у собственного народа. [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Вот что нужно делать в России, без этого я думаю здесь не как [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Millioner123 08.08.2009 13:29

Модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ.
И сегодня в России существуют все признаки цивилизационного заката, важнейшие из которых – это полная безответственность элит, тотальная коррупция и тотальный цинизм. (c) Станислав Белковский - политолог

Tamerlan 09.08.2009 12:58

Правильно =)
Умные люди в правительстве
Кризис прокатился люди из банка не могли денег взять
=)
теперь надо удешевить то что на руках осталось =)


И можно выносить и закапывать

Смешно =)
А еще хотят менсию в 2 раза увеличить )
Сделают я думаю)
только люди не будут доживать до нее)

Millioner123 09.08.2009 14:25

Если всё таки девальвация рубля произойдёт, и мистер мёд и миссис путь в этом ни что не предпримут, вот это будет страшно, особенно в кризис. Я представляю как 500 т. р. превратятся в 300 т.р., и товары подскочат в цене ;) А мы так и будем продолжать поддерживать доллар и продавать за него всё, в Японий не за один доллар, ни чёго не вывезешь ;)
Проблема современной мировой экономики в том, что доллар США является одновременно и резервной мировой валютой, и локальной валютой США как государства. А это значит, что ФРС напечатав любое количество ничем не обеспеченных бумажек, (и никто не сможет это проконтролировать), может купить что угодно в любой точке мира. И такое положение дел как раз и приводит к тому, что в США все отлично, а в странах с экспортной экономикой все плохо. Потому как США импортом своих долларов (например, в Россию за нефть) импортирует вместе с ними и долларовую инфляцию. И в целом это гениально. Покупательная способность доллара меняется где угодно, кроме самих США....

dr52 09.08.2009 17:53

Всё правильно.

Барыги и банки долларами затарились, а он не растёт. Вот и нужно разогнать волну истерии, глядишь и курс поднимится.

Дело в том, что у нас в стране помимо нефтянного присутствует очень сильное банковское лобби.

Ждём кратковременный рост и резкое падение ниже 30 на конец месяца.

Millioner123 15.08.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от dr52 (Сообщение 872181)
Всё правильно.

Барыги и банки долларами затарились, а он не растёт. Вот и нужно разогнать волну истерии, глядишь и курс поднимится.

Дело в том, что у нас в стране помимо нефтянного присутствует очень сильное банковское лобби.

Ждём кратковременный рост и резкое падение ниже 30 на конец месяца.

Да не в этом дело, стабфонд скоро закончится, и пенсии повышают в 1.5 раза.
Как бы Россия не рухнула в ближайшее время (5-15 лет), альтернативные источники энергии это ведь ближайщее будующее. А продавать то больше нечего РФ кроме ресурсов, а все сидят там наверху и пальцем в носу ковыряют. Я уверен на 90 % что будет дефляция, или в конце года или в начале следующего. (IMH:-X)

dr52 15.08.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 876257)
Да не в этом дело, стабфонд скоро закончится, и пенсии повышают в 1.5 раза.

А на основании чего, пардон муа, Вы строите такие предположения? Если на что и тратится сейчас стабфонд, то уж точно не на поддержание национальной валюты. Сейчас у нас серьёзный дефицит бюджета, но на то и стабфонд, чтобы его тратить. Да и не мешало бы чиновникам поумерить апетиты и пояса потуже затянуть.

Сейчас на остатках 178,55 млрд. долларов США, что конечно на 40 млрд. долларов США меньше январского пика, но примерно соответствует октябрю 2008. Это много, это очень много. Неправильно говорить, что стабфонд кончается.

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 876257)
Как бы Россия не рухнула в ближайшее время (5-15 лет), альтернативные источники энергии это ведь ближайщее будующее.

Опять не согласен. Будущее за ядерной энергетикой или ещё чем похлеще, никакие "альтернативные источники" и близко не могут сравниться по эффективности с ядерными и другими "традиционными" источниками. Проблема у России есть, и проблема серьёзная, но именно "нефтяная игла" и недоразвитая экономика помогли нам избежать незавидной участи Украины и Прибалтики.

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 876257)
Я уверен на 90 % что будет дефляция, или в конце года или в начале следующего. (IMH:-X)

А я уверен, что нет. Нет объективных предпосылок. Пока сидим на попе ровно, что называется. Единственный негативный фактор - непредсказуемость нашего руководства и провокаторы типа г-на Аксакова.

Millioner123 16.08.2009 02:37

Цитата:

Сообщение от dr52 (Сообщение 876324)
Если на что и тратится сейчас стабфонд, то уж точно не на поддержание национальной валюты.

Извиняюсь уважаемый, про бюджет имел ввиду.

Цитата:

Сообщение от dr52 (Сообщение 876324)
А на основании чего, пардон муа, Вы строите такие предположения?

Нужно понимать, что инфляционные, дефляционные этапы кризисной волны – это некоторый набор симптомов, это не только изменение валюты. Например, может быть так, что у вас дефляционная волна идет одновременно с ростом цен. Но если вы эти цены пересчитаете в номинал, то вы увидите, что они падают, в нашей стране сегодня на самом деле, если мы вычтем инфляцию, связанную с тем что была девальвация рубля, и с тем что нас еще есть финансовые пузыри, то у нас скорее всего все-таки уже идет дефляционный этап. Потому что все-таки спрос-то падает, вообще на падающем спросе почти всегда и цены должны падать. В США сейчас идет вторая инфляционная волна, но она вот-вот должна смениться на вторую дефляционную.
Если говорить о девальвации рубля, то сегодня формально Минфин заинтересован в том, чтобы рубль девальвировать, потому что его резервы в долларах и в евро, и чем меньше рубль, тем на большее хватит резервов, если же говорить о Центральном банке, то он отвечает за состояние банковской системы, у которой долги в долларах и евро, а доходы она получает в рублях. Поэтому центральный банк не заинтересован в девальвации. Я склонен считать, что девальвация рано или поздно произойдет. При этом если мировые цены на нефть упадут (скажем, до уровня 35 долларов за баррель), то девальвация рубля произойдет сразу. Если же цены будут высокими как сейчас, грубо говоря от 60 до 70, пускай даже от 50 до 70 долларов за баррель то в этом случае, конечно же, правительство опять как и в случае с АвтоВАЗом, будет тянуть. И это конечно плохо. Потому что если оно дотянет до конца, грубо говоря до весны следующего года, то девальвация все равно будет неизбежна, но при этом в резервах практически ничего не останется.

Цитата:

Сообщение от dr52 (Сообщение 876324)
Опять не согласен. Будущее за ядерной энергетикой или ещё чем похлеще, никакие "альтернативные источники" и близко не могут сравниться по эффективности с ядерными и другими "традиционными" источниками.

Вы посмотрите только, сколько уже всего изобретено, и изобретается с каждым годом. Если есть желание почитайте тему [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Ведь с каждым годом всё лучше и лучше, а цена со временем тоже упадёт. В Европе вон уже не редкость, стали гибридные авто. ;)

Цитата:

Сообщение от dr52 (Сообщение 876324)
А я уверен, что нет. Нет объективных предпосылок. Пока сидим на попе ровно, что называется. Единственный негативный фактор - непредсказуемость нашего руководства и провокаторы типа г-на Аксакова.

Ну время покажет естественно. Вот кстати как это было на [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

dr52 04.01.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от Millioner123 (Сообщение 876404)
Потому что если оно дотянет до конца, грубо говоря до весны следующего года, то девальвация все равно будет неизбежна, но при этом в резервах практически ничего не останется.

Дотянуло. И продолжает тянуть, кстати.

mrno 04.01.2012 10:30

Внешний долг Америки приближается к её ВВП, дальнейший рост ведёт к краху экономики США.
Подъём доллара приведёт скорее к ухудшению реальному, будет удорожание продуктов, сборка импортных авто в России станет абсолютно бессмысленной, развитие промышленности встанет полностью, по причине того что Россия не производит конкурентно способное оборудование , а закупка импортного сильно подорожает, скорее всего всё это приведёт уже не к маршу несогласных, а демаршу недовольных, и это уже не остановишь, ну а дальнейшая судьба России как предстказывают - раскол на нескольно княжеств, начиная от государства Сибирь и заканчивая вотчинами полубандитов.

Чародей 04.01.2012 15:12

Нет, эта педрорашка превращается в сословно-кастовую страну. феодальное общество, бандитов и воров.

el Futbolisto 04.01.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Чародей (Сообщение 1122705)
Нет, эта педрорашка превращается в сословно-кастовую страну. феодальное общество, бандитов и воров.

Просто Россию превратили в Нигерию

Население
РОССИЯ 142 021 тыс. человек
НИГЕРИЯ 140 003 тыс. человек

Уровень коррупции
(по данным компании Transparency International на 2007 г.)

РОССИЯ 143-е место в мире
НИГЕРИЯ 147-е место в мире

Загрязнения окружающей среды в результате факельного сжигания газа
(по данным Всемирного банка на 2007 г.)
РОССИЯ 1-е место в мире
НИГЕРИЯ 2-е место в мире

Основные поставщики сжиженного природного газа к 2030 г.
(по данным ОАО «Газпром»)
РОССИЯ 1-е место в мире
НИГЕРИЯ 2-е место в мире

Темп прироста золотовалютных запасов
(по данным агентства Bloomberg на 2006 г.)
РОССИЯ 73,5% (1-е место в мире)
НИГЕРИЯ 73,4% (2-е место в мире)

Средняя продолжительность жизни мужчины
РОССИЯ 58 лет
НИГЕРИЯ 52 года

Количество граждан, уверенных в преимуществе демократии
(по данным социологической организации
World Values Survey на 2006 г.)
РОССИЯ 47,8%
НИГЕРИЯ 44,2%

Уровень защиты прав собственности
(по данным международной ассоциации Property Rights Alliance на 2007 г.)
РОССИЯ 63-е место из 70
НИГЕРИЯ 64-е место из 70

Позиция в рейтинге самых опасных мест для отдыха
(по данным аналитической компании Economist Intelligence Unit на 2007 г.)
РОССИЯ 4-е место из 10
НИГЕРИЯ 5-е место из 10

Количество людей, уверенных, что стабильность важнее, чем свобода слова
(по данным компании GlobeScan Incorporated на 2007 г.)
РОССИЯ 47%
НИГЕРИЯ 43%

Место в рейтинге свободы СМИ
(по данным организации «Репортеры без границ» на 2007 г.)
РОССИЯ 144-е место из 169
НИГЕРИЯ 131-е место из 169

Уровень смертности
(по данным ЦРУ на 2007 г.)
РОССИЯ 16,04 на 1000 человек
НИГЕРИЯ 16,68 на 1000 человек

Уровень миграции
(по данным ЦРУ на 2007 г.)
РОССИЯ 0,28 на 1000 человек
НИГЕРИЯ 0,26 на 1000 человек

Уровень безработицы
(по данным ЦРУ на 2007 г.)
РОССИЯ 6,6%
НИГЕРИЯ 5,8%

Место в рейтинге «Простота ведения бизнеса»
(по прогнозу Всемирного банка на 2008 г.)
РОССИЯ 106-е место из 178
НИГЕРИЯ 108-е место из 178

Уровень экономической свободы
(по данным The Wall Street Journal и The Heritage Foundation на 2007 г.)
РОССИЯ 120-е место из 161
НИГЕРИЯ 131-е место из 161

Место во Всемирном рейтинге миролюбия
(Global Peace Index; по данным аналитической компании Economist Intelligence Unit на 2007 г.)
РОССИЯ 118-е место из 121
НИГЕРИЯ 117-е место из 121

Graf 04.01.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от el Futbolisto (Сообщение 1122714)
Просто Россию превратили в Нигерию

Это как бы ясно уже лет 15. И все эти потуги с девальвация, пидорациями ни к чему и ни когда не приведут.
Единственный выход, хотя и, наверное, самый тяжелый - это возврат к денежной системе СССР, когда денежная единица обеспечена золотом, и расчет с зарубежными партнерами за тот же газ, нефть, выполняется исключительно золотом, а не фантиками. НО этого мало. Необходимо поднимать уровень самодостаточности страны, хотя бы продовольственной самодостаточности, хотя этого и катастрофически мало.

Чародей 06.01.2012 12:33

Немного [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
PS

нужно придерживаться идеальными правилами Адама Смита.
А у нас [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

YoDy 06.01.2012 14:30

ты придерживаешься?

Gote 06.01.2012 16:24

Посмотрим как в Америке дело пойдет с их-то долгами, нам уже терять почти нечего. :)

Graf 06.01.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Gote (Сообщение 1122941)
Посмотрим как в Америке дело пойдет

Эти вылезут...за счет своей беспардонности и наглости.

kol 06.01.2012 16:47

Америка никому никогда долгов неотдавала...и отдавать несобирается. :ae:


Часовой пояс GMT +3, время: 07:55.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0zCarot
© 2005—2015 ООО «Интернет компания ННОВ.РУ», friends.nnov.ru
Реклама на форуме