Вернуться   Нижегородский Форум Друзей > Обсуждаем и качаем > Аудиокниги
Забыли пароль? Регистрация




Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2011, 22:36   #1
модератор аудиокниг
 
Аватар для svlad
 
Регистрация: 15.08.2007
Адрес: Ленинск. р-н
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 1,424
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
3,387 Всего


По умолчанию Петросян Мариам

качаю свежий релиз с рутрэкера:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Очень много читал про эту книгу. Неожиданно быстро ее озвучили, правда своими руками.
Буду слушать
Вот [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Некоторые отзывы с Озон.ру:

Шесть звёзд!, 09 января 2010 г.

О Джи (Москва, 33 года) все отзывы

В формате отзыва на "Озоне" слишком мало звёзд, чтобы оценить этот текст. Книга - действительно нечто совершенно особенное. И по жанру, и по содержанию, и по стилю! Это не социальный роман о брошенных детях, не психологическая драма о детях-инвалидах, не философская утопия и не "магический реализм". Это нечто совсем иное - странное и страшное, глубокомысленное и проникновенное. Но главное - бесконечно увлекательное. Заставляющее сознание двигаться по спирали: читать, перечитывать, вновь мысленно возвращаться к прочитанному... Крапивин и Стругацкие, Кэррол и Милн, Экзюпери и Киплинг, местами - подмигавание Стивена Кинга, а местами - улыбки Туве Янссон (которая про Мумми Тролля) - в книге Петросян не подражания, не стилизации, но именно интонации и переклички произведений этих авторов, осколки и отголоски их сюжетов. "Дом..." - замечательный пример повествования, эстетика которого состоит не в стилистических изысках, а эффект воздействия на читателя достигается не натурализмом, "душераздиранием" или экзотикой.


5

51


Полезен ли отзыв?

Волшебно!!!, 26 марта 2010 г.

Вальд Ирина (Россия,Москва, 21 год) все отзывы

Я прошу вас...я очень прошу- прочитать эту книгу! Взрослым, подросткам!
Этот роман с удивительнейшей историей! Этот роман уникальнейшее явление в современном мире, главным образом потому, что он не писался на публику! Я общалась с Мариам на выставке нон-фикшн, когда о романе и слышать не слышали, а стенд обходили стороной, ибо автор неизвестный.
Она писала его треть своей жизни, эта удивительная женщина начала книгу в моем возрасте и закончила через десять лет. Поверьте, наслаждение, которое я получила от двух прочтений (980 страниц!!) неописуемое. Чувства, захватившие в процессе настолько противоречивы (!),что сбиваешься с мысли, когда хочешь о поведать о книге, потому что столько судеб, столько энергии, столько силы в романе, что в один присест не описать.
Я безумная фанатка детализации, а тут роман будто для меня пропитан этими деталями:
"Я пью облака и замерзший дождь, уличную копоть и следы воробьиных лапок"....пьет герой, cлепой мальчик...слепой от природы физически, но не внутренне. Он живет чувствами и ощущения. А герои Кузьнечик, Табаки, Лось, в конце концов, который только на первой 100 страниц фигурирует, оставили в душе шлейф приятных эмоций, пропитанных литературным ароматом.
Друзья и обратите внимание, если соберётесь познакомиться с книгой на язык: писала армянка, которая каждой клеточкой души ...русская.
Недавно посмотрела по НТВ передачу "Школа злословия",где Галина Юзефович рассказывала о книге.


2

29


Полезен ли отзыв?

Очень хорошо!, 05 февраля 2010 г.

Мария Голубкова (Россия, 27 лет) все отзывы

Самая необычная книга из всех, что были прочитаны за последние полгода. Открываешь - и проваливаешься в неё, как в другой мир. И за этим миром хочется наблюдать, смотреть, ходить по нему тихонечко, ночью, пока никто не слышит. Натыкаться на жильцов Дома. Притворяться призраком.


1

23


Полезен ли отзыв?

Дом, в котором всё..., 10 августа 2010 г.

Решетникова Елена все отзывы

Это сон, это сюр... Это что угодно, только не привычный глазу/уху/мозгу роман. Такое ощущение, что, читая его, ты задействуешь не только свои пять имеющихся чувств, но и неведомое шестое, седьмое, а для осознания всего нужно минимум десять. "Каждый выбирает свой Дом" говорит мудрый Сфинкс. Они его выбрали. Или он их. Или Сфинкс его создал. Или кто-то спит и видит Дом, или сам Дом спит, населяя свой сон странными и уникальными мальчиками и девочками. Разными... Умеющими слушать и говорить, петь, колдовать, звать смерть, находить ничейные вещи, притягивать, отталкивать, управлять временем и пространством. Они не просто живут в учреждении - доме для отказников-инвалидов, они творят собственную Вселенную. Со своими законами, порядками, иерархиями, историями, сказками, привидениями, героями. И за 900 страниц ты настолько погружаешься в этот мир, что уже и сам не понимаешь, что же все-таки реально.

Он очень неоднозначен. И глубок. Хочешь - просто читай про то, как люди с ума сходят потихоньку, потому что больше 10 лет ничего не видят и никуда не выходят. Хочешь - ныряй в роман как в мир фэнтэзи с гномами, гоблинами и прекрасными эльфами. Можно изучать психологию отщепенцев. А можно настроить себя на философский лад и погрузиться в уникальную субъективную реальность. Главное - впустить в себя Дом, в котором... и он ответит тебе взаимностью.
После прочтения книги послушала песни Ольги Арефьевой и поняла, что они очень подходят как саундтрек. Ощущение такое же...

Кстати, у этой книги очень хорошая аннотация. Так что если она понравилась, читайте, не задумываясь.


4

17


Полезен ли отзыв?

Это что-то особенное, 23 декабря 2009 г.

Елена (32 года) все отзывы

Это не просто книга - это дверь в другой мир. Не берусь оценить - в хороший или плохой мир, но чудо, сделанное автором, - он осязаем, дышит и живёт. Точно буду перечитывать.


1

10


Полезен ли отзыв?

Белый Дракон. Красный дракон, 11 ноября 2010 г.

Serge (Санкт-Петербург) все отзывы

О чем эта книга?
Не про интернат. Не про детей-инвалидов. Не антиутопия. Не фэнтези. Не магический реализм. Не…
Книга про тех и для тех, кто не вмещается в серую промозглую обыденную реальность.
Про тех, кто взрывает ее, убегает из нее, игнорирует. Про тех, кто… в ней никогда и не бывал.

По-видимому, этот “комментарий” адресован в большей степени тем, кто уже прочел книгу. На правах дискуссии.

Моя методика понять – попытка подбора ключей. Каждый ключ не более чем гипотеза.

Ключ 1.
В книге нет ни одного "нормального" человека. Ни среди “воспитанников”, ни среди старших. Мне кажется, идея описания интерната для детей с ограниченными возможностями (слишком уж он не похож на интернат) – это, в некотором роде, аллегория отсутствия “нормы”.
Следующий вопрос: а Вы когда-нибудь читали книгу, смотрели фильм, спектакль про нормальных людей? Если да, то сколько минут Вы выдержали?
Странная история. Нормальные интеллигентные граждане интересуются, в основном, тем, что нормой не является, интересуются девиантным в различной степени выраженности.
Вы когда-нибудь задумывались над этим?

Ключ 2.
Если вы попытаетесь визуализировать пространство книги, то увидите жуткий хаос. Вряд ли такое возможно в интернате.
Мне кажется, что мир Дома – это просто напросто экстернализированный мир героев, выведенное во внешнее пространство содержимое их черепных коробок, которое пересекается, наслаивается и создает такую причудливую картину.
“Отворяю дверь. В спальне пусто и тихо. От этого она кажется меньше, хотя должно бы быть наоборот. Но у нас все не как у людей. Если Горбач, где бы не находился, окружен деревьями, а Македонского сопровождает невидимый хор, выводящий “Лакримозу”; если Лорд всегда в своем замке с замшелыми стенами и лишь изредка опускает подъемный мост, а Шакал в любой миг способен размножиться до полдюжины особей, и слава богу еще, что Лэри не затаскивает сюда коридоры, а Толстый колдует только в глубине своей коробки….если учитываешь все это, нет ничего удивительного, что, опустев, наша загроможденная мирами спальня кажется меньше, чем когда все мы тут”

Ключ 3. Еще одна история из жизни Дома, рассказанная в Ночь Сказок. Иллюстрирует истинные взаимоотношения с реальностью жителей Дома.
“В черном лесу василисков немного. Они почти выродились, не у всех взгляд смертелен. Но если забрести подальше вглубь, туда, где кора деревьев покрыта светящимся фиолетовым мхом, оттого, что они не видят света, там уже можно встретить настоящего. Поэтому туда никто не ходит, а из тех, кто пошел, мало кто вернулся, а из вернувшихся никто не встречал василиска. Так откуда же мы знаем, что они там есть? “

Те, кто все же решится прочесть книгу, несмотря на этот комментарий, имейте ввиду:

кроме Дома, ничего не существует…


0

8


Полезен ли отзыв?

Смысловая Щедрость, 03 сентября 2010 г.

Елена (Томск, 27 лет) все отзывы

Едва прочитав описание книги, поняла, что это будет что-то особенное. Еле дождалась книгу из Озона. Такое бывает редко. И интуиция не подвела.

Продукты современной масс-культуры потихоньку приучают нас к выхолощенности, бессмыслию, путанице, тотальному одиночеству человека.
А эта книга опять все вернула на свои места.
В ней есть что-то от уютности мумми-мира Туве Янсон, доброты от мира Винни Пуха, наполненности жизни смыслом от миров Крапивина, загадочности от Нарнии, смелости и подвигов от миров Толкиена... Хоть книга это и не детская, но она дает ощущение целостности, как от детской литературы. Здесь есть и взросление, и мужание, и Поступки. Детская книга для взрослых? Возможно, сейчас нужны именно такие.

Большой и сложно устроенный мир этой книги вовлекает все больше с каждой страницей. Так бывает при чтении только очень хороших книг, тех, что продумывались и писались годами.
Жизнь в Доме насыщена, полна загадок, тайн, мистики, а главное, Смыслов, которые заполняют даже его стены. Удивительно, но Смыслов в Доме гораздо больше ,чем за его пределами, в Наружности.
Отдельно хочу отметить не основной, но ярко представленный "педагогический "аспект в книге: отношения Учителя, Ловца Детских Душ, и Ученика. Есть в книге и другая его сторона, напоминающая яркое противостояние надзирающих и их подопечных в "Пролетая над гнездом кукушки".

Ощущения: для меня эта книга была как большой глоток вкусного свежего воздуха. Старалась читать медленнее, чтоб растянуть на подольше. Не получилось )

В конце книги чувствуется, что автору заканчивать ее не хотелось, что этот мир должен жить и длиться, и хочется увидеть трилогию Дома, жаль, что его история обрывается в одной книге...
Автору СПАСИБО.

Последний раз редактировалось svlad; 01.09.2011 в 22:51.
svlad вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 20:02   #2
модератор аудиокниг
 
Аватар для svlad
 
Регистрация: 15.08.2007
Адрес: Ленинск. р-н
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 1,424
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
3,387 Всего


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от svlad Посмотреть сообщение
Петросян Мариам - Дом, в котором
Начал слушать. Действительно, произведение неординарное и явно выделяется в потоке современной прозы.
С уверенностью могу сказать что понравится, если вам понравилось [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Санаева
В книге тоже рассказывается о подростках. Причем очень яркие образы. Действие развивается непредсказуемо. Прослушал первую треть - с трудом оторвался на сон.
Начитано явно актером-профессионалом, с использованием музыки, отличный звук. В общим, не отличишь от лицензии

Последний раз редактировалось svlad; 05.09.2011 в 20:16.
svlad вне форума  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо svlad за это полезное сообщение:
VaDen (06.09.2011)
Старый 06.09.2011, 17:24   #3
Мега Друг
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Щербинки
Пол: M
Провайдер: Инфолинк
Сообщений: 1,075
Поблагодарил: 1,879
Поблагодарили 5,552 раз в 1,016 сообщениях
Открыли хайд :
6 в этом сообщении
11,994 Всего


По умолчанию Петросян Мариам

Дом, в котором…



Издательство: The Black Box Studio
Год издания: 2011
Жанр: магический реализм, фантастика, сказка для взрослых
Формат: mp3 44kHz 160kbps stereo
Продолжительность: 30 часов 23 минуты
Озвучивает: Игорь Князев

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Чёрный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. У каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нём порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

От исполнителя:
О книге написано очень много. «Дом...» признан официально (премия «Большая книга») и огромной читательской аудиторией. Книга странная, с необычной судьбой, в которой, может, и содержится ключ. Мариам много лет уходила в неё, как в убежище, тайный приют от тягот военной жизни. Наблюдательность художника и острый ум сделали этот потаённый Дом очень убедительным и насыщенным красками и деталями. Так эту книгу и читаешь, просто входя в неё и оглядываясь. Читая во второй раз, замечаешь незамеченное, лучше понимаешь знакомое, смакуешь, сочувствуешь. Слушаешь музыку. Словом, живёшь. Живёшь словом. А что ещё надо? Книга не сочинённая, снисшедшая на автора - всегда чудо. Спасибо, Мариам.
Игорь Князев


Дмитрий Быков:
«Дом, в котором» - замечательное произведение и, очень может быть, дверь в ту новую литературу, которую все ждали. Отсюда и ощущение пугающей непривычности, о котором говорили столь многие, и резкое отторжение, и абсолютный восторг, избыточность которого в некоторых отзывах оскорбляет вкус едва ли не больше, чем упомянутое отторжение
Больше всего этой книге могут повредить слюнявые похвалы, потому что она, конечно, не о больных детях и уж подавно не о брошенных детях: она попадает в самый что ни на есть главный нерв современной литературы...»
«Страшный сон, увиденный книжной девочкой, которая прочитала много фэнтези и ознакомилась с книгой Гальего, - вот жанр романа Петросян».


|на files.unn 2.0 Gb|
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Последний раз редактировалось svlad; 09.08.2012 в 22:37. Причина: убрал HURL - ссылки умерли
Skarp вне форума  
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Skarp за это полезное сообщение:
guest77 (19.09.2011), lipa (06.09.2011), VaDen (07.09.2011), ZiqZaq (07.09.2011)
Хайд открыли:
guest77 (19.09.2011), mvic (18.09.2011), kaann (11.09.2011), VaDen (07.09.2011), ZiqZaq (07.09.2011), lipa (06.09.2011)
Старый 08.09.2011, 20:50   #4
модератор аудиокниг
 
Аватар для svlad
 
Регистрация: 15.08.2007
Адрес: Ленинск. р-н
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 1,424
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
3,387 Всего


По умолчанию

прочитал первую книгу (состоит из нескольких)

вот аннотация из [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] на википедии:

«Дом, в котором…» — роман Мариам Петросян, опубликованный в 2009 году. Представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума, его характерных особенностей, нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно абстрагированы, а в сюжете значимую роль играют фантастические мотивы.

оттуда же
история создания книги:

История создания

Книгу Мариам начала писать в 1991 году[1], но идея Дома, образы его героев появились раньше.
« Самый первый [вариант], совсем не похожий на этот, был написан в конце восьмидесятых. Я начала писать о Доме, когда была ровесницей его героев. А рисовала их раньше, чем начала о них писать. Так что замысел и герои намного старше, чем сама книга.[2] »

У романа не было изначально заданного сюжета. Всё началось с простой истории: некий мальчик попадает в новое место, в чужое окружение[3]. По словам Петросян, она придумывала героев, создавала им ситуации, и дальше они уже действовали сами, а она с интересом наблюдала за ними[4]. И знакомилась с жителями Дома она вместе с новичком, который попал туда незадолго перед выпуском.
« Я тогда писала одновременно три вещи. Одна — про мальчика, которого звали Эрик. У него был очень хороший отчим. Отчим и привёз его в этот дом. Вместе с ним я открывала Дом для себя — первым встретившимся мне персонажем был Бандерлог Лэри. Я решила, что он там главный. Потом Эрик познакомился с Чёрным, и я поняла, что нет, пожалуй, главный именно Чёрный. Потом появились Сфинкс, Слепой и все остальные.[1] »

В некоторых деталях сюжета нашли своё отражение эпизоды жизни писательницы. Она вспоминает, как в московский период своей жизни ей с мужем довелось пожить в двухкомнатной квартире, где обитали девять студентов-армян. Ребята спали в одной комнате, на ночь клали на пол матрасы, и в той квартире действовали установленные ими правила, например, не водить на ночь девчонок. Этот свод законов висел на стене, и его старались соблюдать[3].

Очень непростым был путь, который проделала книга, прежде чем попасть в издательство. В 1998 году Мариам подарила рукопись своей московской знакомой, а сын знакомой отдал книгу своему другу. Роман пролежал в столе у друга почти десяток лет, пока тот не собрался переезжать. Найдя книгу, он прочёл её, дал почитать брату, брат отдал подруге, а та — своему преподавателю вокала. У преподавателя брала уроки Шаши Мартынова, главный редактор издательства «Гаятри», и она решила прочесть рукопись. А прочитав, начала по этой же цепочке искать автора — ведь книга не была подписана[2][1]. И в январе 2007 года раздался звонок из издательства.

На предложение напечатать книгу Мариам попросила время до сентября[4] — для того, чтобы дописать финал. «Тогда мне казалось, что год это очень много. Этот год пролетел с ужасающей быстротой», — вспоминала писательница[1]. Финал писался с трудом — попытки собрать сюжет во что-то цельное приводили к обрыву сюжетных нитей и дырам в изложении, а персонажи сопротивлялись и не хотели участвовать в финале, не желали расставаться и уходить в наружность[4].


Очень нравится слушать, и даже не пугает большой объем (30 часов).
Для изложения характерно упоминание о событии вскользь, интригующее читателя. Например сообщается об загадочной смерти или исчезновении персонажа, о прыгунах непонятно в какое измерение. Осталось вопросом после прочтения 1-й книги за что и как убили воспитателя .
И автор рассматривает взросление детей. Надо быть тонким психологом чтобы описать яркий характер ребенка в 9 лет, а потом просчитать в какую он превратится личность к 16 годам. Причем, клички у детей меняются, и зачастую придется догадываться кем из старшеклассников он стал

Последний раз редактировалось svlad; 20.09.2011 в 14:09.
svlad вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 22:39   #5
модератор аудиокниг
 
Аватар для svlad
 
Регистрация: 15.08.2007
Адрес: Ленинск. р-н
Пол: M
Провайдер: АБВ
Сообщений: 1,424
Поблагодарил: 882
Поблагодарили 2,123 раз в 689 сообщениях
Открыли хайд :
0 в этом сообщении
3,387 Всего


По умолчанию

дослушал. Под конец, показалось немного затянуто. Но развязка мягко говоря, необычная. Ради нее стоит дослушать последнюю книгу. Я вот лично, не могу сказать что до конца понял что произошло с некоторыми персонажами в конце.
svlad вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мариам, петросян


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:16.