Нижегородский Форум Друзей

Нижегородский Форум Друзей (http://forum.nnov.org/)
-   Вопросы, Проблемы и Обсуждение (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/soft/voprosy-problemy-i-obsuzhdenie/)
-   -   Обсуждение debian 4.0r (http://forum.nnov.org/obsuzhdaem-i-kachaem/soft/voprosy-problemy-i-obsuzhdenie/5859-obsuzhdenie-debian-4-0r.html)

Циничная сволочь 18.06.2009 04:55

Цитата:

Сообщение от belial (Сообщение 833589)
Имеется вопрос. я хочу ставить дебиан на комп.
что надо знать?
у меня уже возникла трабла он винты не видит |иде\нтфс| как отформатировать что и куда. надеюсь получу ответ. заранее спасибо.

Для начала разберись, а надо ли оно тебе? Я недавно ковырял компьютер, на котором стоял старенький Debian Etch. Целый час перед этим читал какое-то методическое пособие для этой системы. Половина на английском языке. Жуткое говно, надо сказать. Если уж захотел познакомиться с Линуксами, то поставь себе Ubuntu, которая во многом схожа с Debian. Там NTFS-разделы определяются по-умолчанию, ничего монтировать не надо. Причем работа идет не только в режиме для чтения, но и перезапись файлов тоже реализована. А Debian - говно, и его разработчики тоже говно. Им всем нужно отрубить руки по самый локоть.

Ну а если уж решил, то тогда монтируй ntfs-разделы вручную, через консоль. Понадобится пакет ntfs-3g, с помощью которого можно работать с файлами ntfs-разделов в режиме перезаписи, а не только read-only. В марте (или феврале) вышел Debian Lenny и скорее всего ты собираешься ставить именно его, поэтому ознакомься с пакетом ntfs-3g для [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. И для [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Может быть конечно он есть в Lenny, но в Etch его точно не было. Если архитектура x64 то выбирай ее, но скорее всего у тебя обычный x86, а это значит, то понадобится i386.

Потом нужно возиться с этой чертовой консолью под рутом. Если ты уже внес репозитории в sources.list, то пакет прогрузится именно оттуда.

sudo apt-get install ntfs-3g

После установки монтирование.

sudo mkdir /mnt/windows
sudo mount -t ntfs-3g /dev/hda1 /mnt/windows -o umask=0

После монтирования добавление записи в конфиг.

sudo vi /etc/fstab

При этом sudo - выполнение под рутом, mount - монтировать, dev - директория, apt-get это утилита установки, а install это команда установки. ntfs-3g - название пакета, который надо установить.
mkdir это команда создания католога, ну а /mnt/windows место для монтажа виндового раздела. etc - каталог, в котором есть fstab, т.е. файл, в котором находится конфиг и информация о файловых системах. Дальше руками нужно дописывать строчку:

/dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Где hda1 - предполагаемое место ntfs-раздела, но на практике может оказаться все по-другому, т.е. вовсе не hda1, а какой-нибудь hdb..
ntfs-3g это пакет, с которым будет идти работа, default - метод, в данном случае по-умолчанию, locale=ru_RU локализация, т.к. ты не буржуй и UTF-8 это кодировка. Что значат последние два нуля, я не знаю.

И снова:

sudo mount /mnt/windows

P.S. Лично я делал то, что написал выше. Пробовал гуглить, но рекомендации, которые выдавались на deb-форумах не подходили и у меня появлялись ошибки. Да! И обязательно отпишись, подключились ли разделы. А то я десять минут потратил на этот комментарий.
:)

belial 18.06.2009 17:19

Nameless user, спасибо. я дебиан поставил и понял что это нет версия была. (те надо все докачивать)

Поставил федору 5 (11я мне наф нужна)

опять же только текст мод. пишу startx пишет еррор. хотя грузить пытается.

Теперь про убунту. она с лив сиди не грузит граф режим. а без него не проинсталлить.

8мб видео :rolleyes:
160гб винт :D

Циничная сволочь 19.06.2009 01:37

Цитата:

Сообщение от belial (Сообщение 834413)
Теперь про убунту. она с лив сиди не грузит граф режим. а без него не проинсталлить.

Убедись в том, что твоя Убунта подходит под архитектуру компьютера. И еще... Ubuntu 8.10 (Intrepid) не на всех машинах устанавливается. Стабильная версия Ubuntu 8.04 (Hardy). Попробуй установить ее. Взять можно [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]. Зеркала репозиторий в кольце есть, а это значит, что будет загрузка пакетов и обновление с мегабитными скоростями.

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Цитата:

Сообщение от belial (Сообщение 834413)
конфиги железа:
128мб озу
667мгц P3
8мб видео
160гб винт

Мда... Разве что Alternate-i386 поставить.
:)

belial 20.06.2009 09:10

и я что еще подумал. а нафига мне графика если я хочу юзать систему как домашний файл сервер и рутер инета.
надо только сеть настроить :)
для компа будет проще, для меня сложнее. но мы не ищем легких путей.

поставил опять таки дебиан. нашел мануалы по настройке. вопрос где есть полные сборки дебиана в кольце. (я скачал нетовскую и мне счас надо двд с apt.

Циничная сволочь 20.06.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от belial (Сообщение 835779)
вопрос где есть полные сборки дебиана в кольце. (я скачал нетовскую и мне счас надо двд с apt.

Раньше был жив debian.nnov.ru, а теперь он forbidden. Сборки Debian 5.0 Lenny (1 DVD) и Debian 4.0r5 Etch (3 DVD) можно скачать с nntt.org. И еще... У нас группа энтузиастов из ННГУ занимается поддержкой репозиториев в кольце. Вот [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться].

belial 20.06.2009 19:32

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

djn мануальчик жали. дебиан стянул с орга. пытаюсь все сделать.
модем-сервак(рутер+шара)-локалка-компы

нужен человек в асе у кого можно часто все спрашивать.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.