Цитата:
Сообщение от Estariol
Во общем, я считаю, что никто не имеет право решать за человека жить тому или умереть. Нужно говорить человеку о его положении, даже если это приведет его к смерти, потому что смерть - это тоже выбор. Если человек хочет жить, то он сделает все чтобы выжить. Если он этого не хочет, то потратит свое время разводя сопли, но это его проблемы.
|
У меня такое ощущение, что ты ненавидишь слабовольных людей. Я это не ставлю тебе в упрёк. Естьтакие люди, что привыкли доверяться, быть ведомыми и поддаваться своим слабостям. Они не хотят трезво думать, они хотят подчинятся. Так почему бы нам о них не подумать? Почему нам, которые сейчас здоровы и спокойны, не подумать о тех, кто болен и слаб духовно и физически? Благо досуг есть.
Я тут поразмыслил и решил, что важно знать смертный приговор и делать трезвый выбор важно своевольным людям. Другие же привыкли слушать родственников и советы "компетентных" людей, тоесть врачей. А врачи родственники наврядли могут посоветовать что-нибудь другое, кроме как лечения.
У нас, как писали шуткой выше, демократия. И не давать сейчас такое право умереть и самому решать - не законно. Волевые, своевольные люди пусть будут спокойны. Так или иначе за большинство пациентов и сейчас решают врачи, порою косвенно и не явно: с родственниками. А те для его "блага", запудрят ему мозги, что он лишь чуть-чуть болен.
Верно это или не верно? Тут невзначай и своевольный может пострадать, его и не спросить могут.
Всё же я мнения, если спрашиваешь, то пусть говорят. Не спрашиваешь, то пусть врач поступает так, как позволяет его компетенция. Видит, что от лишней инфы больному станет плохо, то лучше не говорить. И если собрался апробировать новые препараты на больном, то первоначально надо узнай мнение больного и предупреди о последствиях. Опять же - демократия. Право на своё тело.
К вопросу лечить или не лечить.
Цитата:
Сообщение от Estariol
Не понимаю твою точку зрения... какая разница как ты будешь мучиться перед смертью?? Смерть то настанет! Тут, зато, есть шанс её избежать.
|
Если есть выбор мучится перед смертью или не мучится, то я выберу не мучится.
Шанс... Да надежда, коль жива, то можно. А в ком умерла, то тому что? Лучше смерть.
А вдруг вылечишься и станешь калекой, да таким, каким быть не хочешь, например с турбками вместа члена и задницы. Порой смерть стоит жизни. Но кому решать тебе или врачу? Кто спрашивает, тот пусть сам решает (да так правильно, хотя бы, законно). А кто не спрашивает - врач. А для последнего главное - продлить жизнь. Пусть продливает, но не забывает порой жалеть пациентов. Но с другой стороны: как можно быть хирургам и в тоже время жалеть кого-то? Тут опять же дело в компетенции врачей, а не жалости, наверное.
Можно, можно принять, чтобы решал всё сам больной. Даже может такое и уже есть в нашей стране. Но ведь это будет формально для некоторых (т.е. для большинства), о том я писал выше. Раз так, то опять: когда лечить, а когда нет? как должен решать компетентный врач?
Цитата:
Сообщение от spag10
Я считаю, что нужно лечить, лечить и лечить. Это по отдельности все человеки умные, а если массово не заставлять лечиться, то со временем будет полный швах.
|
Почемуй-то? Почему швах будет? Все станут эзетерикой увлекаться? Опять же не все. Люди не дураки, наверно, уведит, что больше помогает: всю жизнь постится, чтобы гриппом не болеть или кушать аналгин с парацетамолом во время болезни.
Цитата:
Сообщение от crazyelephant
Конечно есть дилемма между гуманизмом по отношению к тяжелобольным и обязанностью врачей бороться за жизнь пациента. А вот если тяжелобольной вылечится, то наеврное потом будет говорить: "эх дурак я, что хотел умереть, когда было так больно. А теперь вот я жив" Ну так чтож, нам теперь идти самыми лёгкими путями? Не хотел потерпеть и решил умереть.
|
А может быть и не так. Можно умереть перенеся 3 операции, и не вылазить из реанимации. И лежать на койке и думать: "Боже, когда же это кончится."